Игорь Рудым, менеджер по продажам встраиваемых решений корпорации Inte

Будущее — за встраиваемыми системами

Опубликовано в номере:
PDF версия
Учитывая все возрастающий интерес технологического сообщества к встраиваемым системам, мы попросили прокомментировать ситуацию в России представителя корпорации Intel.
Игорь Рудым, менеджер по продажам встраиваемых решений корпорации Intel

Игорь Рудым, менеджер по продажам встраиваемых решений корпорации Intel

Как сегодня специалисты и потребители понимают термин «встраиваемые системы»?

Не возьмусь отвечать за всех потребителей и специалистов, поясню, как Intel понимает этот термин. Исторически наша компания больше фокусировалась на решениях для настольных ПК, ноутбуков и серверов, хотя сегмент встраиваемой электроники не забывался: Intel предлагала различные микроконтроллеры и даже решения не на x86-архитектуре — процессоры XScale. В то время встраиваемые решения представлялись нам узкоспециализированными продуктами, требующими выполнения одной простой задачи, и это, со своей стороны, предъявляло требования к микропроцессорам: недорогой чип, низкопроизводительный, простой в монтаже и отладке. Держать две линии для выпуска высокопроизводительных процессоров по лидирующему техпроцессу и менее технологичных микроконтроллеров было экономически невыгодно, и компания особо не придавала значения развитию этого сегмента. В настоящее же время встраиваемые решения все больше требуют высокой вычислительной мощности, нередко превышающей производительность обычных процессоров для персональных ПК. Сегодня для сегмента встраиваемых систем мы предлагаем те же самые процессоры (с небольшими дополнениями, такими как длительный срок выпуска продукта — до семи лет, наличие контроллера четности памяти, расширенный температурный диапазон), что и для персональных ПК и высокопроизводительных серверов. В связи с этим Intel понимает «встраиваемые системы» как все, что не является стандартным ноутбуком, настольным ПК, сервером, телефоном или планшетным ПК.

 

Как соотносятся встраиваемые системы и «большая» вычислительная техника в части применяемых решений и технологий?

Количество данных, окружающих нас, растет в геометрической прогрессии (например, IDC «пророчит», что в 2020 г. встраиваемые системы будут генерировать порядка 50 Эбайт ежегодно, т. е. 50 млрд Гбайт), и требуется больше вычислительной мощности, чтобы обрабатывать данные и хранить их. Например, камеры фиксации превышения скорости автомобилями, алгоритмы, применяемые для распознавания номеров автомобилей, — они весьма ресурсоемки, и использование процессоров Intel позволило сделать точность этих приборов выше 90%. Вообще все, что связано с машинным зрением, распознаванием голоса, аналитикой больших данных, довольно требовательно к аппаратным ресурсам встраиваемых систем, и, как я отметил, уже нередко требования к производительности встраиваемых систем такие же, как и к высокопроизводительным серверам.

 

Каково ваше отношение к российской элементной базе для встраиваемых систем и к перспективам ее развития?

В России довольно сильна школа подготовки инженеров, нередко мои коллеги удивляются высокой экспертизе, усидчивости и смекалке наших инженеров. Как говорит мой английский коллега, русские инженеры — его самые любимые клиенты: «Предоставишь им доступ к документации, и через пару месяцев у них готовый работающий прототип системы, и при этом они не задают вопросов».

 

Какие вы видите основные «болевые точки» процессов создания встраиваемых систем и перспективные технологические тренды в их преодолении?

Во-первых, высокая производительность приводит к высокому энергопотреблению и высокому тепловыделению, и, чтобы сделать систему более надежной, требуется более детальная проработка решения для теплоотвода. Во-вторых, высокая производительность — это высокие частоты работы процессора и памяти, что, со своей стороны, усложняет разработку схемы платы и выдвигает высокие требования к производству печатных плат.

 

Какие сегменты рынка встраиваемых систем видятся вам наиболее перспективными?

Наиболее перспективным является сегмент «Интернета вещей», в частности, будет расти спрос на «умные» сборщики и анализаторы информации с обычных и простых сенсоров (датчики потребления воды, управление кондиционерами и сбор статистики и т. д.). Также мы видим большой всплеск на рынке видеонаблюдения и видеоаналитики. По исследованиям IMS, рынок видеонаблюдения в России в 2014 г. составит порядка $1 млрд.

 

Имеется ли специфика в развитии бизнеса в области встраиваемых систем в России и за рубежом?

Специфика, безусловно, есть, к сожалению, культура создания/потребления встраиваемых систем в России пока не сформировалась, и потребители все еще пытаются сэкономить и нередко вместо использования компонент для встраиваемого применения используют продукты с потребительского рынка, которые аналогичны по производительности, но значительно уступают в качестве, в возможностях работы в «жестких» условиях и т. д.

Intel предлагает широкий перечень продуктов для встраиваемых решений — от процессоров Intel Quark с низким энергопотреблением, удобных там, где не требуется высокая производительность, до Xeon, предназначенных для супервычислителей. Помимо процессоров, компания предоставляет различные решения для мобильных сетей, Ethernet и т. д.

Все продукты компании повторяют решения, предоставляемые Intel для рынка потребительской электроники и корпоративного сегмента. Так, производители могут довольно быстро разработать концепт платформы: достаточно взять обычные процессор или плату, протестировать их, а затем создавать законченное устройство на специализированных компонентах. Упрощается и разработка ПО для встраиваемых устройств на базе процессоров Intel: разработчик может использовать любой ПК для разработки и отладки, а уже потом загружать ПО на специализированное устройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *