SCADA КРУГ-2000 5.0 — версия для работы на отечественных операционных системах

SCADA КРУГ-2000 5.0 — версия для работы на отечественных операционных системах

Опубликовано в номере:
PDF версия
Модульная интегрированная SCADA-система КРУГ-2000 российского производства — средство для построения автоматизированных систем управления объектами предприятий, систем телемеханики, решения задач учета энергоресурсов и диспетчеризации. Эта система является 100%-ным импортозамещающим продуктом. В статье представлены особенности и преимущества построения автоматизированных систем на базе SCADA КРУГ-2000, в том числе ее новой версии 5.0, адаптированной для работы с отечественными операционными системами.

В сентябре 2023 г. компания «КРУГ» объявила о выходе очередной версии своего программного продукта, имеющего многолетнюю историю, — SCADA КРУГ-2000 версии 5.0. Ключевой особенностью данной версии является поддержка операционных систем семейства Linux, и в первую очередь тех, что относятся к российским операционным системам (ОС).

SCADA-система КРУГ-2000 — это изначально российский программный продукт, внесенный в реестр отечественных программ для ЭВМ и БД Минцифры РФ под № 541 и предназначенный для построения различных автоматизированных систем управления технологическими процессами промышленных предприятий в разных отраслях экономики. Логичным продолжением данного тренда развития стала поддержка его работы на отечественных операционных системах. Непосредственно перед закрытием версии 5.0 совместно с представителями компаний-разработчиков были проведены официальные тестовые испытания на ее совместимость с ОС Astra Linux и РЕДОС (на основе технологии WINE), результаты испытаний оформлены соответствующими актами.

Кроме того, SCADA КРУГ-2000 входит в состав программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000 (ПАК ПТК КРУГ-2000), который в свою очередь внесен в следующие документы:

  • реестр отечественной промышленной продукции Минпромторга РФ (ПП РФ № 719);
  • реестр отечественной радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ (ПП РФ № 878);
  • «реестр ПАКов» Минцифры РФ (реестровая запись № 19170).

При построении системы автоматизации на базе ПАК ПТК КРУГ-2000 обеспечивается глубокая интеграция верхнего (серверного) уровня с нижним (контроллерным) уровнем за счет использования специализированных проприетарных отказоустойчивых протоколов обмена, а применение для обоих уровней единой среды разработки и единой непротиворечивой базы данных существенно снижает время и трудозатраты на создание и развертывание системы.

Несмотря на то, что компания пропагандирует преимущества тесной интеграции серверного и контроллерного уровней на основе внутренних протоколов обмена, SCADA КРУГ-2000 версии 5.0 может легко интегрироваться со сторонними системами или устройствами (в том числе программно-логическими контроллерами) за счет поддержки широкого спектра открытых протоколов обмена и стандартов:

  • OPC-клиент/сервер спецификаций UA;
  • МЭК 60870–5-101/104;
  • файл-обмен;
  • интеграция с SQL СУБД;
  • другие схемы интеграции, вплоть до разработки уникального коммуникационного программного обеспечения (драйверов).

SCADA КРУГ-2000 — модульный программный продукт, что позволяет с легкостью разрабатывать системы автоматизации самой разной сложности и масштаба: от небольших локальных систем до крупных систем с разветвленной архитектурой. Во всех случаях заказчик платит только за тот функционал, те программные модули, которые ему необходимы в конкретном проекте.

При автоматизации опасных производственных объектов (ОПО) или объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в SCADA КРУГ-2000 предусмотрен целый комплекс мер по повышению надежности технического решения за счет поддержки:

  • различных схем горячего резервирования аппаратного обеспечения как на серверном, так и на контроллерном уровнях (при использовании в составе ПАК ПТК КРУГ-2000);
  • схем горячего резервирования каналов связи;
  • средств программного и аппаратного перезапуска (watchdog);
  • сервисов коррекции времени (NTP) и др.

SCADA КРУГ-2000 уже используется в составе АСУ ТП ОПО и объектов КИИ таких крупных компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Т Плюс», «Интер РАО», «Фортум» и т. д.

Более подробно остановимся на новом функционале SCADA КРУГ-2000 версии 5.0. Основными целями доработок новой версии являлись:

  • оптимизация и повышение производительности систем автоматизации;
  • повышение информационной безопасности разработки и последующего применения программного обеспечения;
  • повышение удобства при разработке систем автоматизации;
  • улучшение эргономики интерфейса разрабатываемых систем автоматизации.

Ниже представлено краткое описание новых функций, с помощью которых были достигнуты поставленные цели.

 

База данных

В новой версии оптимизирована структура базы данных:

  • с целью максимальной совместимости базы данных SCADA КРУГ-2000 со спецификацией UA протокола ОРС во все типы переменных добавлен атрибут «Качество» (в дополнение к существующим встроенным алгоритмам обработки переменных по качеству и диагностике);
  • для расширения поддерживаемых типов данных у переменных типа РВ добавлен атрибут «Текущее значение» с форматом данных «вещественное двойной точности» (double, 8 байт).

 

OPC UA клиент/сервер

Постоянно расширяются возможности интеграции АСУ ТП на базе SCADA КРУГ-2000 со сторонними системами за счет поддержки популярных протоколов обмена данными. В предыдущих версиях имелись спецификации только на базе технологии DCOM (DA и HDA), но поскольку в ОС семейства Linux (на их основе построены практически все отечественные ОС) нет поддержки DCOM, в последних версиях SCADA КРУГ-2000 появилась спецификация UA (как в части оперативных данных, так и исторических).

Так, в версии 4.4 (работает только под ОС Windows) ОРС-клиент и ОРС-сервер получили к уже поддерживаемым спецификациям DA (оперативные данные) и HDA (исторические данные) дополнительную спецификацию UA. А в версии 5.0 ОРС-клиент и ОРС-сервер поддерживают только спецификацию UA.

Данное обстоятельство увеличивает гибкость при проектировании архитектуры системы автоматизации, поскольку отсутствует необходимость настраивать DCOM (как того требуют спецификации DA и HDA) и можно легко вести работу в самых разветвленных и сложных сетях.

 

Информационная безопасность (кибербезопасность)

При создании новой версии особое внимание уделялось вопросам безопасной разработки программного обеспечения (п. 29.3 Приказа № 239 ФСТЭК) и последующего его использования.

В части безопасной разработки был проведен комплекс мероприятий по внедрению в жизненный цикл программных продуктов процедур, направленных на выявление уязвимостей, а именно:

  • статический анализ кода;
  • динамический анализ кода;
  • фаззинг-тестирование и др.

Постоянно проводятся работы по расширению сотрудничества с компаниями-вендорами в области промышленной кибербезопасности и все большей интеграции с их сертифицированными программными и аппаратными средствами защиты информации (СЗИ). На текущий момент проведены испытания на совместимость с продуктами уже пяти вендоров.

Также был реализован ряд функций, нацеленных на повышение информационной безопасности систем автоматизации, разработанных на базе SCADA КРУГ-2000:

  • контроль целостности (CRC) программных компонентов и устанавливаемых обновлений;
  • регистрация в системе факта формирования и записи на физический носитель информации;
  • регистрация в системе факта формирования и выдачи на печать документов;
  • регистрация в системе попыток (в т.ч. неудачных) обращения к объектам доступа;
  • регистрация событий штатного завершения сеанса работы в прикладном (специальном) программном обеспечении.

Организовано своевременное уведомление всех пользователей о выпущенных обновлениях и исправлениях в SCADA КРУГ-2000 по электронной почте, а также с помощью корпоративных аккаунтов в соцсетях и мессенджерах («ВКонтакте», «Телеграм» и др.).

 

Новый сервер (дизайнер) отчетов

Последние версии SCADA КРУГ-2000 (4.4 и 5.0), помимо традиционного способа формирования отчетов, получили новый сервер и дизайнер отчетных документов, которые позволяют:

  • разрабатывать отчетные документы практически любой сложности (таблицы, диаграммы, гистограммы, графики и т. д.);
  • использовать в качестве источников данных одновременно как базу данных SCADA КРУГ-2000, так и сторонние СУБД SQL;
  • формировать отчеты как в стандартном для SCADA КРУГ-2000 нередактируемом формате emf, так и практически в любом общедоступном формате pdf, xls, doc и др.;
  • включать в состав отчетов изображения, ссылки на запуск различных приложений и т. д.;
  • формировать отчеты как по расписанию (календарь), так и по событию из программы пользователя (Ядро КРУГОЛа);
  • многое другое.

 

Графический интерфейс

Оптимизированы возможности уже имеющегося функционала по разработке удобного пользовательского интерфейса для систем автоматизации таких территориально распределенных объектов, как водоканалы, тепловые сети, электрические сети и другие объекты. Теперь динамические шаблоны имеют в своем составе атрибуты геокоординат (долгота, широта) и с помощью нового динамического элемента «Карта» могут быть привязаны к наиболее распространенным ГИС (рис. 1).

Пример использования ГИС

Рис. 1. Пример использования ГИС

В результате оперативный персонал таких систем на экране монитора видит интерактивную карту местности, на которой размещены объекты автоматизации в виде дашбородов (динамических шаблонов), содержащих информацию об объекте (контролируемые параметры, органы управления и т. д.). При этом как в онлайн-, так и офлайн-режиме доступен весь функционал ГИС: масштабирование, перемещение карты и т. д.

Расширены возможности по созданию многомониторных автоматизированных рабочих мест и видеостен. Поддержка большого количества мониторов позволяет оператору одновременно отслеживать ход технологического процесса сразу на нескольких участках (рис. 2).

Пример графического интерфейса

Рис. 2. Пример графического интерфейса

Компания «КРУГ» не только активно развивает ранее выпущенные продукты, но и занимается разработкой принципиально новых, востребованных на рынке промышленной автоматизации. Так, на этот год запланирован выпуск первой коммерческой версии платформы цифровизации предприятия StreamDat. Это платформенное решение построено на базе современных технологий и нативно работает на операционных системах семейства Linux, в том числе российских.

Литература
  1. Ревунов Д. Модульная интегрированная SCADA-система КРУГ-2000 российского производства // Control Engineering Россия. 2020. № 6.
  2. Угреватов А. ПАК ПТК КРУГ-2000 — российское решение для промышленной автоматизации // Информатизация и системы управления в промышленности. 2022. № 6.
  3. SCADA КРУГ-2000 v 4.4. НПФ «КРУГ». krug2000.ru/products/ppr/scada-2000/podrobno_scada.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *