Уважаемые читатели
Профессионализм и смелость мысли конструкторов автоматических устройств обеспечивают успех на самых разных направлениях, и содержание данного номера тому пример.
Это могут быть, с одной стороны, миниатюрные интеллектуальные преобразователи разнообразных физических величин, позволяющие существенно повысить точность измерений и сократить время ввода в эксплуатацию. В их конструкции удачно сочетаются традиционный аналоговый канал передачи измерительной информации и нашедший широкое применение цифровой „однопроводной“ интерфейс. На другом полюсе находятся уникальные высоковольтные двигатели огромной мощности, появившиеся в результате проведения обширных исследований и принятия нестандартных технических решений. Такие двигатели благодаря высокой эффективности, простоте обслуживания и большей экологичности с успехом заменяют газотурбинные приводы на прибрежных платформах.
Не стоит на месте и прогресс в области конструирования таких традиционных устройств, как программируемые логические контроллеры (ПЛК). Они становятся все более миниатюрными, производительными и опять же более интеллектуальными. Повышается их надежность за счет резервирования и введения возможности „горячей“ замены блоков. Растет число программных и аппаратных средств, облегчающих программирование ПЛК. Перечисленные тенденции подтверждены конкретными примерами в одной из статей номера.
Однако успех и развитие подобных проектов в не меньшей степени зависит и от таких, казалось бы, рутинных составляющих, как стандарты интерфейсов датчиков или стандарты диаграмм управления системы. В таких стандартах фиксируется опыт, накопленный лидерами, после чего он может быть применен другими производителями для выпуска своей продукции. Иногда, правда, применение стандарта тормозится его некомплектностью. Так, например, стандарт IEEE 1451 интерфейсов интеллектуальных датчиков стал востребованным только с принятием его раздела 1451.4. Руководствуясь данным разделом стандарта, уже более двух десятков фирм выпускают в настоящее время широкую номенклатуру интеллектуальных датчиков.
Второй пример успешного использования стандартов, рассмотренный в данном номере, связан с диаграммами управления системы (SCD). Стандарты SCD определяют ограниченный набор шаблонов функций высокого уровня, на базе которых могут быть реализованы достаточно сложные стратегии управления.
И, наконец, еще один пример применения автоматического оборудования и востребованности стандартов, описанный в соответствующей статье номера, связан с безопасностью рабочих мест и оценкой риска несчастных случаев на производстве. Такая безопасность обеспечивается комплексом мероприятий, начиная с этапа конструирования и заканчивая этапом обучения персонала.
Все упомянутые выше статьи были написаны зарубежными авторами. С этого номера редакция начинает публикацию статей российских авторов и приглашает их к сотрудничеству.
Александр Суранов,
ответственный редактор,
кандидат технических наук