Саммит «Промышленная политика в новых реалиях» прошел в Москве

В Москве на площадке медиагруппы «Россия сегодня» 26 мая состоялся Национальный промышленный саммит «Промышленная политика в новых реалиях».

Современная геополитическая карта с новыми вызовами и разрывами между промышленно-технологическими «континентами» побуждает Россию осуществить рестарт промышленного обустройства экономического пространства и сформировать технологические цепочки в своих национальных интересах.

Представители органов власти, руководители системообразующих предприятий и ведущие эксперты проанализировали национальную промышленную политику в новых реалиях, обсудили первоочередные шаги по развитию и усилению кооперации между государством и бизнесом для обеспечения ускоренного импортозамещения высоких технологий в системообразующих областях. Возможен ли уход от импортозависимости в высоких технологиях в условиях экономической блокады? Как обеспечить высокими технологиями не только военных, но и гражданский сектор промышленности? Возможно ли стимулировать инвестиционную активность в условиях санкционного прессинга?

Программа саммита включала пленарное заседание и две стратегические сессии на темы «Промышленная политика в условиях торгово-экономической блокады: фокус на высокотехнологичное импортозамещение и трансформацию расчетов по экспорту-импорту» и «Кооперационные цепочки. Версия 2022».

Как сообщил в ходе пленарной сессии вице-премьер РФ Юрий Борисов, с 2015 года на цели импортозамещения Россия потратила 3,5 трлн рублей, причем половина этой суммы — внебюджетные источники.

Борисов уточнил, что товарооборот России с 2015 по 2021 год вырос почти на 50%, до $786,6 млрд. В том числе с развитыми странами — на 35,8%, странами АТЭС — на 77,5%, доля которых увеличилась с 28 до 33%.

Он указал, что за последние годы Россия диверсифицировала экспортный портфель. По итогам 2021 года неэнергетический экспорт составил около 40% от совокупного экспорта и «нам уже не грозит «голландская болезнь», когда мы зависим от одного вида экспорта, в частности, углеводородов».

При этом, отметил вице-премьер, мир не может обойтись без российских энергоресурсов, однако их еще предстоит «правильно довести» до потенциальных новых потребителей.

По поводу импортозамещения Борисов, в частности, заметил, что благодаря заблаговременным мерам по снижению номенклатуры используемых электронных компонентов российская космическая отрасль оказалась лучше готова к импортозамещению, чем некоторые другие отрасли.

В свою очередь, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил на саммите, что Россия нуждается в масштабных орбитальных группировках, которые будут насчитывать тысячи спутников.

В первую очередь, это нужно для армии, чтобы постоянно наблюдать за театрами военных действий, но также необходимо и для народного хозяйства, пояснил он.

Свободные мощности предприятий, входящих в контур «Роскосмоса», тоже работают на гражданское авиастроение. Так, на предприятиях ракетного двигателестроения начинают собирать двигатели для гражданских самолетов.

Глава РЭЦ Вероника Никишина сообщила на саммите, что доля поставок товаров ННЭ в дружественные страны составляет 61%. Никишина добавила, что ограничения подтолкнули Россию к ускоренному переходу на расчеты в нацвалютах.

Создание новых импортозамещающих производств позволит экономике преодолеть новые вызовы, заявил на заседании председатель ПСБ Петр Фрадков.

При этом, по его словам, в нынешних реалиях для предприятий важно решить и проблемы создания новых логистических коридоров, восстановления цепочек кооперации. Вопрос финансирования в этом контексте является не основным вызовом, так как финсектор подстраивается под новую систему координат, в которой живет промышленность.

Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин сообщил на саммите, что КамАЗ ни разу не приостанавливал производство с конца февраля и не планирует простоев.

Говоря об отрасли в целом, топ-менеджер напомнил, что сегмент грузовых, легких коммерческих автомобилей и автобусов, в отличие от легкового, был достаточно локализован в России и интегрирован в мировой автопром.

Завершая саммит вице-премьер РФ Юрий Борисов особо подчеркнул, что мировой экономике в условиях санкций будет тяжело справляться без России, «но этого делать и не надо, страна зарекомендовала себя надежным поставщиком, ориентированным на комфортные условия сотрудничества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.