Программные решения Wonderware: новый подход к проектам

Опубликовано в номере:
PDF версия
Компания AVEVA (бренд программного обеспечения — Wonderware) является одним из ведущих поставщиков промышленных программных продуктов, с развитием которых неразрывно связана цифровая трансформация производства. В России официальным дистрибьютором компании выступает «Клинкманн» (Wonderware Russia). Мы расспросили его представителей о современных подходах к реализации программного обеспечения, новых решениях Aveva и принципах совместной работы предприятий над проектами, связанными с цифровыми технологиями. На вопросы ответили Алексей Амиров, директор по продажам Wonderware Russia, и Владимир Бажин, технический директор Wonderware Russia.
Алексей Амиров, директор по продажам Wonderware Russia

Алексей Амиров,
директор по продажам Wonderware Russia

Как, по вашему мнению, должна проходить реализация проектов в рамках цифровой трансформации? Будет ли проще, если эксперты из разных организаций начнут сотрудничать?

Алексей Амиров (А. А.): Мы сейчас участвуем в ряде крупных инициатив по цифровой трансформации. Как правило, у заказчика эти программы охватывают широкий круг разносторонних задач из области автоматизации, причем программные продукты AVEVA не только покрывают большинство из них, но и используют самые современные технологии. И мы уверены, что для реализации крупного проекта необходимо участие вендора, консалтинговых компаний, крупных инжиниринговых организаций, специализирующихся в данной отрасли, а также небольших системных интеграторов в регионе. Только в таком случае мы можем предложить клиенту оптимальное архитектурное решение, обеспечить отраслевую экспертизу и выдержать заданные сроки проекта. Исходя из нашего опыта проект становится выгодным и жизнеспособным, когда заказчик развивает свою экспертизу по ходу проекта, иногда создавая центр компетенции или рабочую команду, где сотрудники набираются знаний у наших сертифицированных партнеров. Ведь технологии сейчас развиваются стремительно, и успевать за ними могут только партнеры, специализирующиеся в конкретной технологии, имеющейся в нашем портфолио. Именно для них у нас разработана система сертификации по знанию наших продуктов через экзамены и сертификаты, есть истории успеха с описанием команды проекта: все это находится в открытом доступе, и заказчик всегда может посмотреть сам или уточнить у нас информацию о наличии опыта у того или иного партнера.

Думаю, в условиях постоянных изменений только командная работа принесет успех, поэтому мы всегда рады новым партнерам, обладающим отраслевой экспертизой в различных областях.

 

Сейчас набирает популярность использование программного обеспечения по подписке. В чем преимущества такого подхода? И почему AVEVA продолжает этот тренд, получив в свое портфолио программные продукты от Schneider Electric?

А. А.: Сегодня мы становимся свидетелями серьезных структурных изменений на рынке товаров и услуг. Мы наблюдаем геополитические изменения между странами, лидирующими в мировой экономике, видим волатильность в биржевой стоимости товаров, угрозы, связанные с санкциями одних стран к другим, кибератаки и многое другое. Все это приводит к тому, что структура спроса и предложения на те или иные товары и услуги крайне нестабильна, а также накладывает серьезные ограничения на стоимость активов производства и способность подстраивать свое предложение под текущие реалии спроса. В итоге увеличение и обслуживание своих производственных активов в рамках капитальных затрат может оказаться для компаний рискованным и дорогим делом. Проще, и даже в чем-то выгоднее, строить планы развития исходя из имеющихся оперативных ресурсов. Это общий мировой тренд по изменению привычной структуры спроса и предложения. И здесь наше предложение — использование программного обеспечения по подписке — имеет свои плюсы. Это низкий уровень стоимости входа в проект при сохранении возможности использования полного функционала, гибкость лицензирования, то есть конфигурирование лицензии «под проект», а также масштабирование или изменение состава уже приобретенных лицензий, в зависимости от текущей загрузки производства. Наличие подписки предполагает для компании-клиента только оперативные расходы, напрямую связанные с текущим финансированием.

Наши клиенты уже давно используют эту модель в ИТ-инфраструктуре, промышленный сектор тут находится в роли догоняющего. А потому мы учитываем опыт наших коллег и стараемся делать клиентам оптимальное предложение.

При этом вендор сохраняет обязательства перед заказчиками, предлагая новые возможности по подписке, чтобы не отказываться от привычного уже всем использования постоянных лицензий.

 

Расскажите, пожалуйста, о наиболее востребованных решениях Wonderware / AVEVA. Какие новинки у вас появились?

А. А.: В силу исторических обстоятельств бренд Wonderware является аппаратным агностиком, это дает нам возможность быть востребованными в любой отрасли, как в традиционных сегментах российской экономики — нефтедобыче, металлургии, энергетике и пищевой промышленности, так и в современных — фармацевтике и инфраструктуре.

Комплекс решений Wonderware обеспечивает сбор, контекстуализацию и визуализацию производственных данных в управляющих системах любого масштаба и сложности, реализует задачи уровня MES. Но компания не стоит на месте, и благодаря слиянию с AVEVA мы получили в свое портфолио полный комплекс программных средств — от создания активов предприятия (проектирование, управление строительством), эксплуатации этих активов (ТОиР, мониторинг в режиме реального времени, предиктивная аналитика) до управления технологическим процессом на предприятии и отслеживания всей цепочки формирования добавочной стоимости.

Сейчас очень востребованы решения по управлению эффективностью активов (Asset Performance Management), и у нас есть инструменты, хорошо зарекомендовавшие себя за рубежом, — Avantis.Pro, Avantis.PRiSM, Mobile Operator Rounds (IntelaTrac).

Как я уже говорил, мы не отстаем от мирового тренда, предоставляя программное обеспечение по подписке: у нас есть предложение Aveva Flex, которое акцентировано на любые масштабы производства и разные типы проектных решений. Помимо этого, мы в кооперации с компанией «Microsoft Россия» предлагаем клиентам возможность использовать в своих проектах наши облачные решения, такие как большие архивы данных, веб-клиенты со встроенной аналитикой, тестовая среда или среда разработки.

 

Владимир Бажин, технический директор Wonderware Russia

Владимир Бажин,
технический директор Wonderware Russia

Каковы перспективы и выгоды от использования облачных решений?

Владимир Бажин (В. Б.): В первую очередь SaaS — это дешевизна и скорость создания проекта, когда от старта до получения готовых интерфейсов пользователя и возможности полноценно работать уходят дни, а не традиционные месяцы и даже годы, требующиеся на внедрение. К примеру, в промышленности, возьмем конкретно наш подход от Edge-устройства до Enterprise-визуализации, в нем задействованы уровни сбора данных — как правило, это бюджетное устройство для предварительной подготовки и отправки данных в облако Aveva Insight, а также канал доступа к Интернету для передачи зашифрованного потока самих данных.

 

Расскажите подробнее об Asset Performance Management. Что это и каких результатов может достичь предприятие, если внедрит такие системы?

В. Б.: Asset Performance Management, или APM, этот термин часто переводят как «управление эффективностью активов». Рассмотрим APM как подход, показывающий необходимость баланса между использованием и обслуживанием активов.

Традиционные способы предусматривают обслуживание оборудования по состоянию, когда проблема решается «по факту», без планирования затрат и возможных простоев производства или планово-предупредительных работ (ППР), как борьба между необходимостью обслуживания и необходимостью выполнения операций на этом же оборудовании и как тесная взаимосвязь оперативного и обслуживающего персонала. Такие традиционные подходы перестают удовлетворять современным требованиям к гибкости и скорости реакции при создании ценности товара или услуги. Современный менеджмент видит необходимость постоянного соблюдения баланса между использованием актива и затратами на его обслуживание. Подобный подход, во-первых, полагает постоянное совершенствование методов обеспечения надежности работы, а во-вторых, концепт достаточности обслуживания, без чрезмерных затрат на операции, не создающие ценности напрямую. APM сегодня — это стратегия, обеспечивающая контроль затрат (прямых, косвенных) на обслуживание и ремонты в зависимости от текущих задач предприятия. Для нас, как игрока на ранке программного обеспечения, APM — это набор программных продуктов и компетенций. Со стороны программных продуктов к основным относятся Enterprise Asset Management (Avantis.PRO), обеспечивающий функционал уровня ТОиР; Mobile Operator Rounds (IntelaTrac), закрывающий задачи мобильного персонала и обходов; Condition Management, предназначенный для проактивного мониторинга состояния и выхода показателей работы оборудования за установленные пределы; Predictive Asset Analytics (PRiSM) — последний писк моды — нейронная сеть, обученная определять ненормальность состояния оборудования практически в режиме реального времени. Со стороны компетенций — прямо сейчас мы активно сотрудничаем со многими компаниями (системными интеграторами) и постоянно ищем новых партнеров, которым интересно развиваться на этом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *