Даже три процента снижения себестоимости могут принести миллиарды
Чем является предлагаемая вами система PlantStruxure?
PlantStuxure – это новый комплексный подход к автоматизации процессов, предлагаемый Schneider Electric. Это не только hardware и software, т.е. контроллеры, приводы, исполнительные механизмы, системы визуализации, SCADA… Это скорее философия – как должна строиться система автоматизации для производственных процессов.
Что в этом нового? Если посмотрим на сегодняшний рынок, то практически все крупные поставщики в один голос говорят, что уже являются не столько производителями hardware или software, а интеграторами, которые поставляют именно комплексные решения, созданные под конкретных заказчиков.
Как всегда, дьявол кроется в деталях. Да, общие слова говорятся одинаковые, но подходы -разные. Наша фирма традиционно ориентирована на управление энергией в целом и электроэнергией в частности. Одной из сильных сторон всегда было оборудование для мониторинга и управления распределением энергии. Это один аспект, который нашел отображение в PalntStruxure. Второй аспект – это объединение функционала таких традиционных платформ как Distribution Control System (DCS) и Process Automation Control System. PlantStruxure охватывает оба эти аспекта. Т.е. это интеграция процессных данных с данными, которые берутся системой контроля энергораспределением, с соответствующими возможностями влияния одной системы на другую. Это интеграция вместе с передачей оператору возможностей принимать решения, основываясь не только на процессных или энергетических данных, но и сопоставляя их. Во-вторых, это особенности, которые раньше предоставлялись только в системах DCS, – единая база данных, интегративность, распределенность. Таким образом, наша система позволяет добиваться того, чего, в принципе, не давали традиционные инструменты – т.е. интеграции DCS и Process Automation Control System с возможностями влияния на энергопотребление через управление технологическим процессом.
Но ведь ваши конкуренты также предлагают системы для управления энергопотреблением. Можно даже сказать, что энергосбережение это сейчас самая актуальная тема. В чем заключается ваше преимущество?
Да, это стало своего рода модным трендом, но для нас это больше чем мода – это ядро, из которого выросла компания Schenider Electric. Мы несем эти знания и готовы делиться самой актуальной информацией о том как заказчики могут не столько говорить, а действительно сберегать энергию на своем производстве. Весь вопрос в том, как кто понимает энергосбережение. Например, установка пластиковых окон, теплоизоляция трубопроводов, правильный выбор насосов, и применение частотно-регулируемых приводов – это тоже энергосбережение. Чтобы делать такие простые и всем доступные вещи, действительно не надо быть особым знатоком. Такой уровень мы называем пассивным энергосбережением. Такие меры мы рекомендуем нашим заказчикам как базовый уровень, от которого можно перейти уже к активному энергосбережению, на чем мы и концентрируемся. Первую часть заказчик способен решить своими силами, для этого доступны и известны все инструменты. А вот про активное энергосбережение знают далеко не все, тем более про то, как это реально применить на предприятии.
Активное энергосбережение – это возможность влиять на энергопотребление с целью его понижения. При чем это не только снижение общего энергопотребления на единицу продукции, но и различные аспекты, которые влияют на взаимоотношения предприятия с энергетическими сетями. Например, многие предприятия платят по разным тарифам в зависимости от времени суток, платят за пики и недоиспользование мощности, за подключение – т.е. тут очень много разных причин, которые влияют на расходы. Шнейдер Электрик предоставляет технологии для активного влияния на потребление электроэнергии.
Что же должно сделать предприятие, чтобы начать внедрять такое активное энергосбережение? Советуем начать с обследования непосредственно объекта производства. По итогам обследования мы выдаем рекомендации, а дальше заказчик решает сам, что он готов внедрить.
Насколько западные стандарты энергосбережения, где этой теме посвящается очень много внимания также на правительственном уровне, где нормы и требования гораздо выше, актуальны и применимы в российских реалиях, где хотя бы энергоносителей несравнимо больше чем в Европе?
Эта проблема на 100 процентов также существенна и в России. Например в районах с небольшой плотностью населения существует вопрос доступа к сетям, нужны автономные источники. В развитых промышленных районах тоже есть проблема – если хотите развивать свое производство, то нужно просить разрешение поставщика энергии, и далеко не всегда у него будут дополнительные мощности. Скорее всего, их не будет, и потребуются долгие месяцы для того, чтобы подогнать изношенную инфраструктуру под ваши нужды. Это тормозит развитие предприятия, а значит и получение прибыли инвестором. Да, электроэнергия есть, но она настолько неравномерно распределена, так что многие предприятия испытывают большие трудности с подключением.
На Западе вопрос энергосбережения — это сегодня, прежде всего, аспект чисто финансовый, особенно когда постоянно растет налогообложение на энергию. Там предприятия просто вынуждены искать выход из ситуации, если не хотят обанкротиться. В какую сторону движется Россия в этом вопросе?
В России цены на энергию растут гораздо быстрее, чем в Европе, и уже скоро сравняются с европейскими. Другое дело, что европейские предприятия уже в достаточной степени оптимизированы с точки зрения энергопотребления. У нас же часто чтобы оптимизировать энергопотребление действительно проще поставить пластиковые окна и теплоизоляцию. И это, конечно, нужно делать! Тем не менее, активное энергосбережение будет развиваться, так как вимание правительства к вопросам энергосбережения будет только расти, цены на энергоносители -повышаться, а конкуренция со стороны наиболее эффективных предприятий — усиливаться.
Все выливается в экономику. Каждое предприятие имеет ряд затрат на производство – в том числе электроэнергию. Для многих предприятий составляющая электроэнергии в себестоимости достигает трети. Даже если сэкономить 10 процентов, то себестоимость снизится на 3три процента. В случае металлургии, например, три процента себестоимости — это миллиарды!