Итоги Smart Energy Summit
В Москве прошел мировой цифровой Smart Energy Summit, участие в котором приняли свыше 400 представителей компаний. Особый акцент в программе саммита был сделан на мировой опыт и практику выстраивания системы «умной» энергетики. Различные проекты и решения были представлены экспертами из 15 стран мира, включая Францию, Данию, Финляндию, Великобританию, Германию, Бельгию, Голландию и другие страны.
В первый день саммита обсуждали перспективы развития «умной» энергетики на глобальном и российском рынках. Так, в своем докладе директор Энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митровая представила результаты исследования развития технологий в области «умной» энергетики в глобальном масштабе.
В ходе пленарной сессии были названы основные причины, которые сдерживают развитие «умной» энергетики в России. Среди них:
- отсутствие законодательной базы, которая регламентировала бы развитие данного направления;
- нехватка компетенции в области применения технологии «Интернета вещей» у законодателей;
- недостаточно развитые технологии информационной безопасности, которые гарантировали бы сохранность данных, получаемых со всех устройств;
- отсутствие консенсуса по данному вопросу внутри страны.
В потоке «Опыт и практика Smart Energy. Промышленность. Города. Здания» делегаты обсуждали вопросы перехода предприятий на собственную генерацию.
Одновременно, проходил технологический саммит «Tech hub: Решения smart energy», участники которого делились с делегатами собственными практическими кейсами разработок и решений для «умной» энергетики.
С тонкостями применения метода «бережливого стартапа» для управления цифровой трансформацией в ЖКХ участников саммита ознакомил Торстен Хеллер, управляющий директор Greenbird Integration Technology (Норвегия). Он продемонстрировал, как можно от небольших преобразований получить большие выгоды.
Второй день саммита открылся панельной дискуссией, которую модерировал Александр Старченко — председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Сообщество потребителей энерги».
В развитии накопителей энергии и распределенной энергетики видеть нужно не риски, а окно возможностей. Крупные сетевые компании могут выступить базовыми интеграторам всех новых технологий, стать единым окном инноваций для потребителей. Остается убедить в этом регулятора. Оказание услуг в области «цифровизации» хозяйства энергопотребителей может усилить рыночную компоненту сетевых компаний. В этих услугах будут особенно заинтересованы изолированные потребители.
Продвинутый мировой потребитель сознательно выбирает долю потребления «зеленой» энергии и готов оплачивать ее по более дорогому ценнику. В ряде случаев он сам поставляет энергию от своих ВИЭ-генераторов. По мере того как сфера потребления энергии будет становиться прозрачнее, компании в большей степени будут считать предпочтения потребителя рыночным фактором.
Организаторы не обошли вниманием и вопросы импортозамещения, готовности российских компаний к созданию технологических разработок для отрасли. Питч-сессия состоялась в рамках технологического потока во второй день, где были представлены «молодые» проекты, цифровые решения, инновационные разработки, применяемые в области энергетики, масштабируемые на промышленные производства и способные повышать энергоэффективность. Десять проектов России и СНГ были оценены экспертами из акселераторов GenerationS (РВК), «Сколково» и VentureClub, а получивший наивысший балл белорусский проект VibroBox, предоставляющий сервис оценки технического состояния и управления обслуживанием промышленного оборудования, награжден специальным призом от Redenex — возможностью представить свои достижения на одном из последующих цифровых саммитов организатора.
Smart Energy Summit 2019 пройдет в Москве 26–27 марта.