председатель совета директоров компании Festo доктор Эберхард Файт (Eberhard Veit)

«Индустрия 4.0»: будущее или реальность?

Опубликовано в номере:
PDF версия
Развитие «Индустрии 4.0» бросает нам множество вызовов, но также таит в себе большой потенциал для автоматизации. На вопросы нашего корреспондента касательно применения идей «Индустрии 4.0» ответил один из активных участников «Платформы Индустрии 4.0» — председатель совета директоров компании Festo доктор Эберхард Файт (Eberhard Veit)

Скажите, «Индустрия 4.0» для вас — это просто модный тренд в промышленности или тема, которая имеет серьезные предпосылки и получит развитие?

Новый завод Festo в Шарнхаузене

Рис. 1. Новый завод Festo в Шарнхаузене

Если бы вы задали мне этот вопрос год назад, то я бы не смог ответить однозначно. Но сегодня «Индустрия 4.0» и ее идеи находят отклик на разных уровнях и континентах. Например, в Китае аналогичная концепция в рамках стратегии «China 2025» называется Acceleration (англ. «ускорение»). Предпосылки появления и развития «Индустрии 4.0» довольно просты и очевидны. Во-первых, если мы посмотрим на наших детей и вообще людей вокруг, то мы увидим, что большинство из них использует смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Во-вторых, социальные сети: люди используют их для того, чтобы общаться, делиться фотографиями, работать. Разве подобный способ взаимодействия людей не перейдет постепенно в промышленность? Думаю, это только вопрос времени. Кроме того, мне кажется, что в будущем, помимо общения людей на другом уровне, изменится и взаимодействие с машинами, и между машинами. Сегодня термин «человеко-машинный интерфейс» уже не до конца соответствует действительности. Многие машины сами сообщают о своем состоянии и предлагают предпринять какие-то действия. А в будущем они будут самостоятельно общаться с другими машинами и обращаться к человеку только изредка. Т. е. правильнее в ряде случаев называть это наоборот: «Интерфейс Машина-Человек». Таким образом, я считаю, что «Индустрия 4.0» является не вопросом для обсуждения, а лишь вопросом принятия или непринятия этого тренда.

 

Совместная работа человека и робота

Рис. 2. Совместная работа человека и робота

Какие шаги предпринимаются для развития «Индустрии 4.0»? Какие институты созданы?

В настоящее время тесно взаимодействуют промышленные предприятия и политики. Например, в Европе создан консорциум, получивший название «Платформа Индустрии 4.0». Этот консорциум вырабатывает базовые концепции, технологические стандарты, бизнес-модели и новые формы кооперации в рамках «Индустрии 4.0». Все эти меры должны привести к повышению конкурентоспособности промышленного производства в будущем. Хочу отметить, что концепции, подобные «Индустрии 4.0», существуют и в Китае, и в США. И мы уже сейчас налаживаем глобальное взаимодействие. Первый меморандум между «Платформой Индустрии 4.0» и «Промышленным интернет-консорциумом» из США планируется озвучить на Ганноверской выставке-ярмарке в апреле 2016 г. Компания Festo является активным участником «Платформы». В конце ноября 2015 г. в рамках «Платформы Индустрии 4.0» проходило мероприятие, посвященное применению в промышленности идей «Индустрии 4.0», с участием всего кабинета министров Германии во главе с Ангелой Меркель. Было представлено более 200 реальных примеров. Festo, в частности, провело презентацию недавно открытого высокотехнологичного завода в городе Шарнхаузен (рис. 1).

 

Расскажите подробнее об этом заводе. Какие идеи «Индустрии 4.0» уже там используются?

Обучающая фабрика Festo

Рис. 3. Обучающая фабрика Festo

Завод Festo по производству пневматических распределителей, пневмоостровов и электроники был открыт в городе Шарнхаузен (земля Баден-Вюртемберг) в сентябре 2015 г. Что касается «Индустрии 4.0», то на заводе уже действительно воплощено несколько идей.

К примеру, часть автоматических линий оснащена беспроводным Интернетом, с помощью которого персонал может получить информацию о текущем состоянии или о необходимости предпринять какие-либо действия прямо на рабочий планшетный компьютер.

А на одном из сборочных участков установлен промышленный робот с системой безопасного взаимодействия с человеком, т. е. человек и робот, можно сказать, трудятся бок о бок (рис. 2). Робот подает детали, а человек устанавливает. При этом рабочий не боится, что робот каким-либо образом ему навредит.

Также на территории завода создана так называемая «Обучающая фабрика Festo» (рис. 3) — завод в миниатюре для подготовки сотрудников. Там уже сейчас проводятся тренинги для персонала завода, посвященные идеям «Индустрии 4.0».

И это только первые шаги.

 

BioniCANTs: роботы-муравьи договорились о совместном перемещении объекта

Рис. 4. BioniCANTs: роботы-муравьи договорились о совместном перемещении объекта

Как «Индустрия 4.0» влияет на продукты и услуги, которые предлагает Festo?

Еще до появления понятия «Индустрия 4.0» компания Festo занялась разработкой кибер-физической системы. В 2010 г. был представлен безопасный манипулятор в виде хобота слона, Bionic Handling Assistant. Это было первым изделием, которое соотносилось с идеями «Индустрии 4.0». Затем, в апреле 2015 г., компания Festo продемонстрировала автономных саморегулирующихся роботов-муравьев BioniCANTs. Они самостоятельно ориентируются в пространстве, общаются между собой и принимают решение о перемещении объектов в заданном направлении (рис. 4).

Сегодня «Индустрия 4.0» в рамках деятельности Festo внедряется по двум направлениям: автоматизация и дидактика.

С одной стороны, необходимо создавать решения для автоматизации производства, которые будут обладать функциональностью, соответствующей «Индустрии 4.0». Что и происходит с появлением новых продуктов и решений. Одним из примеров может служить контроллер CPX-CEC-M1-V3 (рис. 5). Уже сейчас в его функционал входит протокол OPC-UA, который считается базовым для «Индустрии 4.0».

Контроллер Festo CPX-CEC-M1-V3 со встроенным протоколом OPC-UA

Рис. 5. Контроллер Festo CPX-CEC-M1-V3 со встроенным протоколом OPC-UA

С другой стороны, необходимо обеспечить возможность входить в «Индустрию 4.0» самим людям. Я сейчас говорю о специализированном обучении Festo Didactic, посвященном «Индустрии 4.0». Мы должны дать людям уверенность в том, что «Индустрия 4.0» не лишит их работы, но сделает ее более безопасной, а в будущем просто поменяет тип деятельности. Уже сейчас существующие программы обучения по «Индустрии 4.0» от Festo Didactic позволяют людям не только быстро адаптироваться к изменяющейся ситуации, но и получать знания и навыки, которые пригодятся им в будущем.

 

Если говорить о производстве будущего, которое создается благодаря «Индустрии 4.0», то какие его главные черты вы бы выделили?

Можно с уверенностью сказать, что производство будущего уже становится реальностью. Более 200 реальных примеров из промышленности — яркое тому подтверждение.

Для него характерны (рис. 6):

  • высокий уровень использования промышленных сетей и децентрализованного управления;
  • автономные и саморегулируемые производственные системы;
  • соединение современных информационных технологий и классических методов производства.
Черты производства будущего

Рис. 6. Черты производства будущего

Миссия Festo, как лидера в области промышленной автоматизации и обучения персонала, не просто следовать за технологическим развитием, а возглавлять новые тренды — такие как «Индустрия 4.0».

ООО «ФЕСТО-РФ»
+7 (495) 737-34-87
sales@festo.ru
www.festo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *