Блез Паскаль — гениальный математик и системотехник

Когда начинаешь изучать творчество Блеза Паскаля (Blaise Pascal), создается ощущение, что ты попал в Эльдорадо, на поле, усыпанное драгоценными слитками: чем глубже знакомишься с его трудами, тем больше поражаешься многогранности и обширности его гения. Даже для того, чтобы просто перечислить все великие идеи Паскаля и решенные им задачи в математике, физике, системотехнике, конструировании и технологии машин, философии, теологии, не хватит одного материала. Поэтому в статье, посвященной 400-летию со дня рождения ученого, ограничимся только математикой, физикой и вычислительной техникой.

Забавные факты нашей истории – радиоприемник в мыльнице

Мыло является одним из самых загадочных предметов в истории человечества по той обычной причине, что до сих пор нет единого научного мнения о месте и времени его появления. К истокам создания мыла уходит и предметы для его хранения – мыльницы. Однако в истории мыльниц есть такой малоизвестный факт, что в советское время корпуса мыльниц использовались как корпуса самодельных радиоприемников.

Из истории создания прямого электропривода с моментными двигателями

Ясная идея начала XIX в. устранить понижающий редуктор между двигателем и объектом управления была полностью реализована только в середине XX в. — когда был изобретен моментный вентильный двигатель.

Первые электромеханотронные преобразователи

Электромеханотронные преобразователи — это узлы электроприводов, генераторов и измерительных систем, появившихся в начале XX в. Их изобретение помогло обеспечить электронный контроль электрических машин и привело к появлению новой науки — электромеханотроники.

Первые электродвигатели постоянного тока без коллекторов и щеток

Для автоматического управления лучше всего подходит электродвигатель с регулировочными характеристиками классического двигателя постоянного тока, однако без щеточно-коллекторного узла (источника искрения) и других недостатков механического коммутатора. Как и когда изобретателям удалось создать такое устройство?

На заре мехатроники: первые регулируемые электроприводы

Электроприводы с регулируемой скоростью были созданы еще в доэлектронную эру после изобретения системы Вард-Леонарда и ее совершенствования с помощью электромашинных усилителей.

Параллели в науке и жизни: Лебедев и Брук

В ноябре этого года исполняется 120 лет со дня рождения двух основоположников создания отечественной электронной вычислительной техники — С. А. Лебедева и И. С. Брука, в судьбах которых можно найти немало параллелей. Сохранять память о событиях их жизни и продвижении в науке помогают фонды и коллекции Политехнического музея в Москве.

Изобретение магнитной памяти компьютера

Использование оперативной памяти на магнитных сердечниках было важным 30-летним этапом в середине XX в. — промежуточным для устройств памяти в переходе от электронных ламп к интегральным микросхемам.

К 50-летию кафедры «Информационно-управляющие комплексы летательных аппаратов» МАИ

Статья посвящена 50-летнему юбилею кафедры «Информационно-управляющие комплексы летательных аппаратов», действующей на базе факультета «Робототехнические и интеллектуальные системы» НИУ Московского авиационного института. Изложена учебная и научная деятельность кафедры от момента ее создания в 1972 г. до настоящего времени. Особое внимание уделено специалистам, которые стали основоположниками научно-педагогической школы, сложившейся на кафедре сегодня.

Первые устройства компьютерной памяти

Компьютер приобрел свой современный вид лишь после того, как появились быстродействующие устройства памяти произвольного доступа, позволяющие целиком загружать в вычислитель всю программу решаемой задачи.