Интеграция ИТ и автоматизации

Система автоматизации любого предприятия имеет ряд факторов, определяющих ее жизнеспособность. А при развертывании системы сразу на несколько предприятий или объектов критичность и взаимозависимость этих факторов многократно возрастает. На разросшемся предприятии комплексные технические процессы — проектирование, интеграция, разработка, внедрение, управление изменениями и обеспечение устойчивости системы — существенно усложняются, ограничивая производительность. Программное обеспечение Wonderware уже установлено более чем на 400 000 рабочих мест и является наиболее часто используемым в мире средством автоматизации. Новейшие программные пакеты Wonderware InTouch 10.0 и System Platform 3.0 обеспечивают новаторские возможности для интеграции ИТ и систем автоматизации производства.

Программное обеспечение Platform 3.0 и InTouch 10.0 позволило компании Wonderware приблизиться к решению проблемы: создание единой базовой интегрированной среды разработки обеспечивает последовательное, гибкое и эффективное исполнение всех процессов. Решение Wonderware Development Studio, основанное на технологии ArchestrA, поддерживает разработку и обслуживание как для промышленной платформы прикладных сервисов System Platform 3.0, так и для InTouch 10.0 — средства визуализации ЧМИ.Wonderware Development Studio также обеспечивает новые инструменты и расширенные возможности, облегчающие и ускоряющие разработку, внедрение и масштабирование приложений промышленной автоматизации и информационных приложений.

«Интегрированная среда разработки Wonderware Development Studio позволяет описывать, разрабатывать и преобразовывать все, что угодно — от общей модели производства до всех шаблонов объектов и новой векторной графики», — говорит Рашеш Моди (Rashesh Mody), вице-президент службы HMI/SCADA в Wonderware. «System Platform 3.0 и InTouch 10.0 являются отдельными программными продуктами — но в сочетании они дают существенное дополнительное преимущество: HMI системы InTouch 10.0 становится клиентом визуализации для программного сервера System Platform 3.0 — оба решения основаны на технологии ArchestrA». Wonderware Development Studio — это централизованная среда разработки, обслуживания и сетевого внедрения, призванная обеспечивать потребности пользователя, в том числе проектирование, эксплуатацию и ИТ.

Модель производства — основа процесса автоматизации

«Модель производства наиболее важна. Она отображает организацию производства и предприятия в целом», — говорит Стивен Гарбрехт (Steven Garbrecht), менеджер Wonderware по маркетинговым программам для платформ и систем SCADA. «Абстрактная модель построена с использованием стандартных шаблонов объектов». Шаблоны основаны на сохраненных в библиотеке элементах, которые используются повторно для компоновки функций приложений, оборудования, графических объектов, аварийных сигналов, сообщений, систем ввода-вывода и КПЭ, расчетов, интерфейсов и ИТ-оборудования — то есть, всего, что может быть представлено и преобразовано в качестве шаблона. Возможности создания сценариев позволяют разработчикам централизованно уникально конфигурировать и расширять функции, которые впоследствии будут внедрены по всему предприятию как множественные копии со специфическими особенностями. Общая модель производства дает единое унифицированное определение аппаратной части, сбора и обработки данных, операций систем АСУ, графиков процессов и аварийных сигналов.

«В прошлом обычно существовало четкое разграничение между этапами разработки и эксплуатации», — говорит Гарбрехт. «Теперь с использованием решения System Platform 3.0 и технологии ArchestrA процесс стал единым. Сейчас можно разработать шаблон, перетащить его в программную модель System Platform 3.0, щелкнуть правой кнопкой мыши — и шаблон автоматически встраивается в рабочую среду, не требуя написания какого-либо кода для связывания объектов. В этом — красота и сила решения", — говорит он.

Кроме того, новая среда разработки облегчает внедрение управляющих элементов Microsoft .NET для дополнения приложений управляемым кодом, работающим на серверной стороне — что до этого с трудом осуществлялось на стороне клиента с помощью средств управления ActiveX. Быстрая и гибкая инкапсуляция обеспечивает прямую иерархию внедрения средств управления .NET в рамках сценариев; сценариев в рамках шаблонов объектов; и стандартных шаблонов — в рамках модели производства. Инкапсуляция всех имеющихся функций в одном стандартном шаблоне позволяет впоследствии использовать его для централизованного внедрения на множестве площадок — в качестве копий, наследующих атрибуты и характеристики стандартного шаблона в рамках модели.

Мощные динамические возможности общей модели производства позволили шагнуть за пределы простых маркированных баз данных традиционных HMI, что позволяет повысить производительность разработки, повторно использовать наработанные решения и снизить затраты производственного цикла.

Широкие возможности шаблонов

Сценарные возможности Wonderware Development Studio позволяют индивидуально настраивать стандартные шаблоны для отдельных производственных площадок. Передовой опыт нарабатывается на отдельных производствах со специфическими конфигурациями или на объектах, специально разработанных для исследования или мониторинга изолированных процессов. Эти специфические конфигурации или расширения можно затем вновь добавлять в стандартный шаблон и в модель, а впоследствии — внедрять на всех площадках в качестве нового стандартного шаблона. Подобный подход существенно упрощает управление обслуживанием и расширение центральной модели за счет высокой согласованности процессов и экономии затрат в масштабах предприятия.

Существенное преимущество новых шаблонов на основе векторной графики — их независимость от разрешения. Это позволяет изменять размеры шаблона с сохранением абсолютной четкости изображения, как на широкоформатных дисплеях, так и на экранах мобильных устройств. В Wonderware Development Studio предустановлена библиотека символов графических элементов и графических примитивов.

Любой графический элемент можно легко отредактировать. Каждый атрибут может быть индивидуально анимирован. Снижены чрезмерные высокие характеристики качества отображения; одновременно с этим расширены возможности управления демонстрацией, добавлена возможность динамического морфинга каждого элемента посредством градиентного изменения цвета или размера при возникновении серьезной необходимости. Это наделяет графику «контекстным интеллектом».

«Все графические объекты являются интеллектуальными благодаря объединению графики и логики приложения-обработчика в графическом шаблоне», — говорит Моди. «Если вам требуется внести изменения в графику, измените стандартный шаблон. Он распространит изменения на все внедренные копии».

Централизованное управление и контроль

Под управлением Wonderware Development Studio программное решение System Platform 3.0 и HMI InTouch 10.0 обеспечивают промышленно надежную технологическую инфраструктуру, поддерживающую критически важные доменные службы.

Сюда входят:

  • устойчивая, надежная, одноранговая связь без необходимости дополнительного проектирования;
  • система безопасности Microsoft Windows расширена до аппаратного уровня;
  • собственная отказоустойчивость без установки дополнительного оборудования;
  • полномасштабное и тщательное управление аварийными ситуациями;
  • общее пространство имен для облегчения интеграции информации;
  • легкий перенос импортируемых/экспортируемых данных и интеграция с существующими системами;
  • централизованное управление основными компьютерами с мощной системой диагностики.

«Назначение Wonderware Development Studio — обеспече ние универсальных стандартов компоновки общих шаблонов и, тем самым, согласованности процессов предприятия в целом», — говорит Гарбрехт. «Благодаря общему инструменту интеграции, система позволяет высвободить потенциал совместного производственного процесса, согласовав все операции и повысив скоординированность разработки, обслуживания и масштабирования всех приложений. Она дает пользователю возможность начать действовать уже сегодня — и изменить, расширить возможности своей системы завтра, чтобы маневренно и оперативно реагировать на конкурентное давление».

Wonderware в России — совместно с Klinkmann

Компания Klinkmann поставляет в Россию системы автоматизации производства Wonderware уже в течение 15 лет. Программное обеспечение Wonderware более чем на 20 000 рабочих мест установлено уже в более чем 4 000 российских компаний различных отраслей промышленности. Более подробную информацию по России можно получить в ближайшем представительстве Klinkmann.

Компания Klinkmann имеет семь сертифицированных тренинговых центров Wonderware, постоянно обеспечивающих обучение специалистов заказчика оптимальным методам использования программного обеспечения Wonderware. Компании Klinkmann и Wonderware предлагают проектным организациям стать их авторизованными системными интеграторами по осуществлению сертифицированных проектов с использованием решений Wonderware в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.