Контроль энергопотребления

В Европейском Союзе планируется ужесточить контроль над компаниями-производителями. В июле 2007 года вступит в действие Указание ЕС 2005/32/EC, призванное увеличить эффективность энергопотребляющих производств. Если вы заняты выпуском или разработкой энергопотребляющего производства (или его компонентов) и занимаетесь продажей на территории ЕС, вам придется серьезно проанализировать цикл производства и его организацию.

EuP — это экологическая директива, направленная на снижение количества потребляемой энергии, выброса парниковых газов любой продукцией во время работы. Она охватывает весь цикл изделия, включая начало разработки и производства. Важный фактор в технологии промышленного производства — это количество энергии, потребляемой во время производства. Даже если ваша компания не занята напрямую производством энергопотребляющей продукции, ее продукция может использоваться в этой отрасли, таким образом, вы подпадаете под действие директивы.

По сути под действие директивы 2005/32/EC подпадает любой продукт с электрическим разъемом, батареей, резервуаром для горючего, газовым или паровым соединением. Директива требует, чтобы документы, подтверждающие соответствие нормативам, хранились в течение 10 лет после производства изделия и могли быть предоставлены по запросу в течение 10 дней. Используемая при производстве и выпуске энергия должна регистрироваться в системе планирования и управления ресурсами предприятия или другой системе аналогичного уровня. При этом данные в систему должны поступать с уровня производства.

Изменения: датчики, сбор данных

В соответствии с директивой, потребуются изменения производственного процесса. Многие из них будут незначительными, например, включение энергоэлементов в спецификацию материалов. Некоторые коммерческие технологические компании уже приступили к работам по внедрению поддержки EuP или начнут их в ближайшее время. Тем не менее, даже незначительные изменения производственного процесса могут сильно отразиться на уровне предприятия, на котором необходимо увеличить эффективность контроля и использования энергии.

Производственные группы должны немедленно начать внедрение новой директивы . Нужно определить точки сбора информации о расходе энергии, в каких случаях этот параметр можно рассчитать из времени работы оборудования, а в каких случаях можно оценить, исходя из общего потребления энергии, и где необходимы новые датчики и точки измерения. Все эти данные необходимо привести к одинаковым единицам измерения, проанализировать и вычесть посторонние расходы энергии, связанные с выпуском продукции (например, использование энергии, не связанное с производством или потраченное в нерабочее время) и, в конце концов, передать в систему управления предприятием как часть отчета о выпуске. Сначала можно оценивать расход энергии, но намечается усиление как финансовых, так и рыночных мер, направленных на определение реальных энергозатрат. Необходимость определения реального расхода энергии будет все возрастать одновременно с увеличением эффективности производства, которые необходимо регистрировать согласно новой директиве.

Дальнейшая интеграция

Одним из побочных результатов внедрения директивы будет более тесная интеграция систем распределения энергии, HVAC (нагревания, вентиляции и кондиционирования воздуха) и производства. В настоящее время это отдельные подсистемы: разных производителей, они контролируются разными отделами. Для организации производственного процесса, соответствующего EuP потребуется новый подход, так как стандартные системы не обеспечивают единого центра анализа расхода энергии. Для него, возможно, потребуется интеграция систем распределения энергии и HVAC в одну единую сеть, охватывающую все предприятие.

В настоящее время специалистам по планированию производственного процесса требуется также знание законов, ограничений и директив, регулирующих производство. EuP — это еще одна директива, затрагивающая компании-производители, она дополняет список директив ЕС, состоящий из WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment — Утилизация отходов производства электрического и электронного оборудования), RoHS (Restrictions on the use of Certain Hazardous Substances in Electrical and Electronic Equipment — Ограничения по использованию определенных вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании) и Европейских правил защиты прав и здоровья потребителей (European Health and Consumer Protection Directorate 178/2002).

Более подробная информация о директиве EuP приведена на сайте:
ec.europa.eu/enterprise/eco_design

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.