Повышение безопасности беспилотных автомобилей с помощью датчиков положения

Во многих прогнозах на далекое будущее весь транспорт становится беспилотным и обходится без водителей, при этом идеально следует всем правилам и требованиям. Однако пока это остается лишь мечтой, и одним из главных препятствий на пути к ее воплощению считается вопрос безопасности пассажиров и пешеходов. Ознакомимся с очередной разработкой, призванной его решить, — датчиками положения, работающими на базе акселерометров и гироскопов и повышающими безопасность автономных автомобилей в случае аварийной остановки.

Цифровизация логистики: тренды и перспективы 2023 года

Цифровизация логистики — процесс, который наиболее активно влияет сегодня на трансформацию российских транспортных компаний. Внедрение бизнесом искусственного интеллекта и машинного обучения, использование блокчейн-технологий помогают предпринимателям минимизировать издержки и повышать качество сервиса. Статья посвящена главным трендам и перспективам использования информационных технологий (ИТ) для решения задач по доставке грузов.

Решения ICP DAS для обеспечения безопасности на транспорте

ICP DAS — разработчик и производитель автоматизированных и децентрализованных систем управления. Ассортимент продукции компании включает 25 серий контроллеров и модулей ввода/вывода, функционирующих на различных интерфейсах и протоколах, 17 вариантов промышленных контроллеров, две версии панелей управления, коммуникационные и прочие устройства. Комплексные решения на основе оборудования ICP DAS используются в таких сферах, как электроэнергетика, транспорт, добывающая промышленность, производство и машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство. В этом обзоре расскажем про применение контроллеров ICP DAS в сфере обеспечения безопасности на автомобильном и железнодорожном транспорте.

Спектр-М. Радарный детектор транспорта

Детекторы транспортных потоков являются важным компонентом любой современной интеллектуальной транспортной системы. Предоставляя точные данные о характеристиках движения транспортных средств (ТС) на различных участках дорог, они позволяют более эффективно управлять дорожным движением, предотвращать заторы и способствовать улучшению экологии.

Узкополосные радиомодемы УКВ-диапазона для интеллектуальных транспортных систем

В статье представлена краткая информация об использовании узкополосных радиомодемов УКВ-диапазона для удаленного управления и мониторинга работы дорожных табло и знаков переменной информации, применяемых в составе современных интеллектуальных транспортных систем. Составлено по материалам канадской компании Dataradio, ныне NextGen RF.

Как развивался Bosch Car Service за последние 100 лет

Автомобиль уже перестал быть чисто механическим продуктам — современную машину можно считать полноценным компьютером. И чем выше уровень технологичности и инновационности автомобиля, тем сложнее процесс его ремонта и обслуживания, которые также должны идти в ногу со временем, внедряя технологии цифровизации и Интернета вещей.

Управление процессами обработки багажа в авиационной деятельности

В статье рассмотрены информационные системы для аэропортов, позволяющие производить контроль багажа пассажиров, а также представлены проблемы и требования к автоматизации обработки багажа. Особое внимание уделено решению, предложенному Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА), — системам, основанным на RFID-оборудовании. Проблема применения таких систем состоит в сложности создания универсального решения, которое можно было бы легко встроить в уже налаженные процессы. Автор статьи предлагает использовать для системы обработки багажа BPMS-архитектуру, которая позволит повысить удобство управления процессами.

Два проекта системы управления автобусным парком

В статье представлены два проекта в сфере автобусных перевозок, реализованные на основе решений компании Advantech. Обновление оборудования позволило заказчикам повысить эффективность управления транспортными средствами и автопарком, а также сделать поездки пассажиров более безопасными и комфортными.

Блок управления стояночным электротормозом

В современных автомобилях с двигателями внутреннего сгорания, а также практически во всех электромобилях используются блоки управления стояночным электротормозом (БУСЭТ, в зарубежной литературе — Electromechanical Parking Brake, EPB). Существуют два основных вида электрического стояночного тормоза. В первом варианте (электромеханический ручник) для активации стояночного тормоза используется трос, зажимающий тормозные колодки на задних колесах, но при этом активация тормоза осуществляется кнопкой. Во втором варианте реализуется полностью электрическая система стояночного тормоза, с задними тормозными суппортами, которые оснащены электродвигателями, перемещающими зажимы, и за ее активацию отвечает БУСЭТ.

Система адаптивного контроля транспорта на основе модулей АО «ПКК Миландр»

Система помощи водителю «БУБА» от АО «ПКК Миландр» представляет собой универсальное решение для автоматизации задач управления ТС. Устройство имеет широкие вычислительные возможности, богатый выбор отладочных интерфейсов и большой диапазон напряжений питания. Программное обеспечение, разработанное для этой системы, наглядно демонстрирует ее возможности.
Журнал «Электронные компоненты» №6 '20