Имитационные модели электроэнергетических объектов для разработки систем противоаварийной автоматики

В современном мире разработчикам релейной защиты и автоматики электроэнергетических систем все чаще требуются средства для ускорения и оптимизации разработки и тестирования устройств. При этом возникают вопросы необходимости быстрого прототипирования алгоритмов работы устройств и их отладки, а также оперативного испытания уже готовых изделий перед прохождением сертификаций в соответствующих организациях. Решить эти вопросы помогает создание цифровых двойников электроэнергетических объектов.

Новые разработки ОАО «НПО ЦКТИ» в области вибродиагностики и наладки турбоагрегатов

В статье рассмотрены новые программные модули для алгоритмического обеспечения систем эксплуатационной диагностики, разработанные ОАО «НПО ЦКТИ» и позволяющие решить важные проблемы наладки турбоагрегатов и провести исследования их вибрационного состояния.

Комплексная система Beckhoff для обеспечения электропитания и мониторинга энергопотребления

Только универсальное и интегрированное в систему решение для управления энергопотреблением может обеспечить максимальную прозрачность данных на всех этапах — от выработки электроэнергии до мониторинга энергопотребления. Эта прозрачность, в свою очередь, служит основой для повышения эффективности станков и оптимизации технологических процессов. Система управления на базе ПК от Beckhoff позволяет достичь этих преимуществ благодаря согласованной работе компонентов для электропитания, защиты и мониторинга.

Как построить надежную энергосистему будущего

На энергетическом рынке наблюдается постоянно увеличивающийся спрос, который невозможно удовлетворить с помощью углеродного топлива. Поэтому, чтобы не отставать в развитии, компаниям приходится максимально широко использовать такие возобновляемые источники энергии, как солнце и ветер. Как отметил в своем выступлении на симпозиуме по операционным технологиям Fortinet [1], состоявшемся 31 августа этого года, Рики Уоттс (Ricky Watts), старший директор подразделения компании Intel — Internet of Things Group, для успеха этого важного перехода крайне необходима периферийная инфраструктура, способная гибко расширяться и эффективно управляться при сохранении целостности электросети.

Новый многофункциональный анализатор параметров систем электроснабжения ND45 производства lumel S. A.

Качество электроэнергии (КЭ) для электрических сетей переменного трехфазного и однофазного тока является одной из наиболее важных проблем современной электроэнергетики. Для профессиональной оценки характеристик КЭ необходимо комплексное измерение многочисленных параметров. Такие измерения представляют собой достаточно сложный процесс, для выполнения которого необходимо современное оборудование, совмещающее функции отдельных измерительных приборов. Оптимальным вариантом оборудования, предназначенного для оценки КЭ, с точки зрения соотношения цены и качества является новый универсальный анализатор систем электроснабжения с сохранением измеренных значений ND45 производства LUMEL S. A.

От ГОЭЛРО до ВИЭ: 100 лет развития энергетической отрасли

В 2020 г. исполнилось 100 лет проекту Государственной комиссии по электрификации России, известному под названием «план ГОЭЛРО» и давшему толчок экономическому и технологическому развитию страны. Еще одним юбилеем стало 90-летие Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ»), ученые и студенты которого играют важную роль в энергетической отрасли. Мы попросили ректора НИУ «МЭИ» профессора, д. т. н. Николая Рогалёва рассказать о значении плана ГОЭЛРО и современных тенденциях в российской энергетике.

Децентрализованное энергоснабжение складов и логистических предприятий

На протяжении последних десяти лет в России происходит стремительное превращение распределенной, или децентрализованной генерации в полноценную отрасль энергетики. Ежегодно в стране вводятся в эксплуатацию сотни мегаватт собственных генерирующих мощностей на промышленных предприятиях, объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры и в учреждениях финансового, коммуникационного и ИТ-сектора. Не стали исключением и склады, логистические и распределительные центры.

Преимущества цифровизации объектов энергетики

В эпоху четвертой промышленной революции мы наблюдаем новую технологическую гонку за цифровизацией различных отраслей экономики. Однако сам по себе уровень цифровизации той или иной отрасли нельзя рассматривать как конечную цель, цифровые технологии — это новый инструмент для повышения эффективности, снижения капитальных и операционных затрат. В конечном счете цифровизация поможет промышленным компаниям снизить себестоимость продукции и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Именно нацеленность на результат при внедрении цифровых технологий дает максимальные преимущества от цифровой трансформации. И энергетика не является исключением.

Тренды развития низковольтных распределительных устройств

Низковольтные распределительные устройства стремительно развиваются из-за роста энергопотребления. Какие возможности и преимущества отличают современные устройства этого типа?

«Умное» электроснабжение:
здания с нулевым потреблением энергии

Нулевое потребление энергии, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и интеллектуальные электросети постепенно становятся ключевыми факторами при проектировании коммерческих зданий.