«АСУ-ГЛИНОЗЕМ» — MES-система для непрерывного производства

На примере опыта Богословского алюминиевого завода (БАЗ) показаны архитектура и технологии проектирования и разработки MES-систем на предприятиях с непрерывным циклом производства.

MES: от устройства до решения

Системы оперативного управления производством были очень популярны в конце 90-х годов двадцатого века до тех пор, пока не потеряли привлекательность во время негативной реакции на системы планирования ресурсов предприятий (ERP) в начале нового тысячелетия. Сейчас, когда доступ к производственным данным все чаще рассматривается как ключ к оптимизации принятия решений, повышению конкурентоспособности и снижению эксплуатационных расходов, мы предлагаем информацию о том, что необходимо знать сегодня о MES.

Решение задач оперативного управления производством предприятий пищевой отрасли с помощью системы класса МЕS

Руководитель любого предприятия рано или поздно задумывается над повышением эффективности своего бизнеса. Пищевая отрасль – не исключение. Конкуренция в этом секторе рынка, очевидно, одна из самых высоких. Поэтому вопрос повышения прибыльности предприятия за счет снижения издержек производства становится все актуальнее.