Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия
Будущее носит вероятностный характер. В справедливости этого утверждения я, к сожалению, убеждался в своей жизни много раз. Казалось бы: все тщательно спланировано, предусмотрены все возможные варианты, и не видно причин, которые могли бы помешать реализовать намеченное. Но вмешивается случай — бог изобретатель, — и все планы оказываются перечеркнутыми. В такие моменты остается только поверить нашему национальному гению А. С. Пушкину и утешаться тем, что вынесенный из такого провала опыт совместно с духом просвещения приготовят «чудные открытия». Ну, помните: «О сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух…». Последнюю строчку этого пятистишья — «И случай, бог изобретатель» — в советские времена старались тщательно забыть. Например, на долгие годы она была убрана из эпиграфа популярнейшей телевизионной передачи «Очевидное-невероятное».
Что такое «случай, бог изобретатель» и какова его сила, я думаю, все человечество в очередной раз почувствовало этим летом. Сотням миллионов, если не миллиардам людей на всей планете пришлось резко менять планы и подстраиваться под кардинально поменявшиеся условия жизни. Думаю, если кто-нибудь рас сказал бы нам про это лето в январе, мы бы не поверили.
Лично для меня прошедшее лето оказалось совершенно непредсказуемым и очень необычным. Все запланированные поездки на научные конференции, командировки в другие города, да и просто на отдых пришлось отменить. Центром жизни стал загородный дом, прямые контакты с друзьями прервались, а с глубоко пожилыми родителями встречались только при необходимости и с соблюдением всех мер предосторожности — маски, перчатки, почтительное расстояние и никаких объятий. Больша́я часть рабочего дня (все же хорошо, что не бо́льшая) проходила в заочном общении с коллегами посредством всевозможных средств связи (телефон, айпад, компьютер) и с использованием разнообразных информационных технологий.
К безусловным «чудным открытиям» такого образа жизни отнесу доказанный на практике вывод, что подавляющее большинство рабочих совещаний можно вполне успешно проводить онлайн. Для этого не нужно не только ездить в другой город (конечно, как правило, в Москву), но даже собираться в соседней комнате для переговоров. Достаточно подключиться к конференции с того места (не обязательного рабочего), где ты сейчас находишься. Как оказалось, посещаемость таких онлайн-совещаний гораздо выше (не надо никуда ездить и ходить), а продолжительность короче — может, все понимают, что своим видео/аудиопотоком перегружают информационную сеть, и стараются закончить быстрее?
Непредсказуемым и полным нового опыта это лето оказалось и для научного «автоматического» сообщества (т. е. для специалистов, работающих в области автоматического управления). В астрономии есть достаточно редкое явление — парад планет, когда несколько планет одновременно видны в узком секторе небесной сферы.
В определенном смысле прошедшее лето должно было стать «парадом крупнейших научных конференций», так как в узком временном интервале должны были пройти Европейская конференция по автоматическому управлению (European Control Conference — ECC2020), Американская конференция по автоматическому управлению (American Control Conference — ACC2020) и очередной Мировой конгресс Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC World Congress). Уникальный случай (кажется, первый в истории этих конференций) — все три конференции попали на один год. Все конференции состоялись, и это был первый опыт проведения таких масштабных научных конференций (например, у IFAC World Congress было более 2300 участников) в заочном формате. Первопроходцами в этом неизведанном деле, на чей опыт смотрело все «автоматическое» научное сообщество, были наши соотечественники: Европейская конференция по автоматическому управлению проходила (вернее — организовывалась) в Санкт-Петербурге нашими коллегами из Университета ИТМО.
А жизнь продолжается. И под тверждением тому служат статьи очередного номера нашего журнала. Приятной неожиданностью лично для меня стало большое число статей по теме «автоматизация в пищевой промышленности». И это несмотря на то, что тема заявляется уже далеко не в первый раз и, казалось бы, сейчас не самая важная задача — произвести «вкусную и здоровую» пищу. Вроде не до разносолов. Но если активно обсуждают развитие пищевой промышленности — значит, люди смотрят в будущее с оптимизмом, и это вселяет надежду! Будьте здоровы, берегите себя и питайтесь правильно!