Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия
Возможно, это звучит парадоксально, но город — это самое человечное творение людей. В том смысле, что для для описания городов используют те же эпитеты, что и для характеристики человека. Город может быть «красивым», «некрасивым» и просто «симпатичным». Города бывают «старыми» и «молодыми». Наконец, у города может быть душа.
Мое поколение, выросшее и воспитанное в Ленинграде, всегда жило в полном убеждении, что наш город — самый прекрасный на Земле. Отдаленно с ним могли соперничать только столицы прибалтийских республик — Таллинн и Рига. Другие города Советского Союза, по нашему эгоистичному и, как сказали бы теперь, неполиткорректному мнению, не шли ни в какое сравнение. А за границей мы не были.
Когда доступный для поездок мир расширился до пределов всего земного шара, мы, ленинградцы, с некоторым удивлением обнаружили, что в мире, вообще говоря, много красивых городов. И они все разные. Есть города, по душевному строю чем-то похожие на Ленинград (Петербург), например Будапешт или Хельсинки. Есть очаровательные маленькие европейские городки, например французские Монт Сан-Мишель или Фужер (название последнего к столовому прибору никакого отношения не имеет, по-французски «foug?re» — это «папоротник»). Как старая гвардия, отдельно стоят «вечные города» — Рим, Париж, Лондон. А есть вообще ни на что не похожие — например Токио. Но, признав за этими городами право быть красивыми, мы меньше любить родной Петербург не стали.
Более того, побывав в цветущих городах, расположенных в благодатных южных широтах, мы с особой силой ощутили уникальность Петербурга — города, построенного по воле одного человека наперекор всем политическим, географическим и климатическим условиям. Мало столиц строилось на самой границе империи, можно сказать, почти в прифронтовой зоне. Мало городов имеют менее здоровый климат — в среднем около 70 солнечных дней в году. Мало городов в мире подвергаются регулярным наводнениям — более 300 за достаточно короткую историю города. Мало городов в мире построено на болотах. В этом отношении побратимом Петербурга является Чикаго. С языка местных индейцев название города переводится как «земля гнилого лука» — уж больно плохо пахли заболоченные берега озера Мичиган. И уж совсем мало городов с такой продолжительностью белых ночей, как у нас.
И чтобы быть хотя бы просто сносным для проживания людей, такой город, как Петербург, должен был обрести еще одну человеческую черту — он должен был стать «умным». Его городское хозяйство, его городские системы должны по-умному, то есть в автоматическом режиме противостоять неблагоприятным природным и климатическим явлениям. Комплекс защитных сооружений должен уметь предсказывать наводнения и управлять движением колоссальных масс воды. Системы городского освещения должны включаться и выключаться с учетом реальной освещенности, зависящей от времени года, суток и погоды. Системы водоснабжения должны четко контролировать и поддерживать на требуемом уровне качество питьевой воды, а системы водоочистки — еще и не загрязнять Балтийское море, не обижать европейских соседей. Автоматизации работы этих важных систем городского хозяйства посвящены материалы журнала, который вы сейчас держите в руках.
Наверное, это счастье — жить в красивом и умном городе. Это так же приятно, как жить с красивым и умным человеком. Какое следующее человеческое свойство мы должны привить нашему любимому Петербургу?
P.S. Надеюсь, что эти рассуждения, пронизанные субъективной, но вполне объяснимой любовью петербуржца к своему городу, ни в коей мере не обидят жителей других городов нашей Родины и не повлияют на распространение журнала за пределами Санкт-Петербурга.