От "умного дома" к "умному городу"

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Мне всегда были интересны истории «простых вещей». Простые вещи — это то, что прочно вошло в нашу повседневную жизнь, то, что мы уже практически не замечаем, но без чего сегодня не можем полноценно существовать. Кажется, что эти простые вещи были всегда.

Но каждая из них имеет свою историю создания и свой путь ко всеобщему признанию и применению. Наверное, наиболее важными простыми вещами в масштабах всего человечества являются различные средства записи, хранения и воспроизведения информации. Существует мнение, что принципиальное отличие человека от животного состоит даже не в умственных способностях, а в том, что он смог повысить «мощность» своего мозга за счет использования внешних накопителей информации.

Исторически первым способом хранения больших объемов нужной информации была письменность. Но на протяжении многих веков до изобретения бумаги, чернильной ручки и печатного станка она оказывала слабое влияние на повседневную жизнь большинства людей.

Читать далее...

Сегодня даже тяжело представить жизнь человека в условиях, когда не было возможности быстро и легко записать или прочитать нужные сведения, и абсолютно всю информацию, начиная от списка запланированных дел, рецептов приготовления любимых блюд и до профессиональных знаний, приходилось держать в голове. И было это не так уж давно. Например, мало кто знает, какую дисциплину преподавал в XVI в. Джордано Бруно (Giordano Bruno, настоящее имя — Филиппо).

Широко распространено мнение (сформированное советской школьной программой), что он был атеистом и астрономом. Строго говоря, он не был ни тем, ни другим. Он был философом, поэтом, космологом, преподавателем и глубоко, но очень своеобразно, верующим человеком. А на жизнь он зарабатывал, давая уроки по мнемонике — науке запоминания. Сегодня это назвали бы тренингами по развитию памяти. На эту тему он даже написал два научных труда. Сам Джордано Бруно хорошо усвоил принципы мнемоники и, по свидетельствам современников, помнил наизусть десятки трудов богословов и философов и практически дословно все Священное Писание.

Вообще в допечатную эпоху память у людей играла гораздо более важную роль, и в ней приходилось хранить несравненно больше информации. Древние жрецы, а затем священники, ученые и преподаватели средневековых университетов были просто вынуждены помнить огромные объемы информации. Сказители, менестрели и баяны читали (пели) наизусть произведения народного эпоса и представляли собой своеобразные живые «аудиокниги».

Освоив технологии удобного хранения и воспроизведения информации в письменном виде, человечество приступило к решению более амбициозной задачи — созданию и хранению визуальных образов окружающего мира. Путь, пройденный человечеством в этом направлении, хорошо известен. Средневековые камеры-обскуры — темные комнаты с маленьким отверстием на одной из стен — стали прообразом оптической схемы любой фото-камеры (от лат. camera — комната).

Первое дошедшее до нас фотоизображение, сделанное Жозефом Ньепсом (Joseph Nic?phore Ni?pce) в 1826 г., потребовало восьми часов для экспозиции снимка. Через 13 лет, в 1839 г., театральный художник Луи Дагер (Louis Jacques Mand? Daguerre) изобрел гораздо более совершенный способ получения фотоснимков — «дагеротипов», требовавших уже лишь нескольких минут экспозиции, но все еще нескольких часов для приготовления фотоматериала, проявления и закрепления изображения. Современные цифровые
фотоаппараты не требуют от их владельцев ни специальных знаний в области химии, ни особых усилий для создания моментальных изображений. Действительно, цифровые фотокамеры (в виде отдельных устройств или опции мобильного телефона) стали «простой вещью» и прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Не буду далее подробно перечислять и описывать другие открытия человечества в области хранения и воспроизведения информации — движущиеся изображения (кино), звук и музыка (патефон, проигрыватели, магнитофоны…). Скажу только, что вполне естественным шагом стало желание передавать эту информацию в реальном масштабе времени на значительное расстояние. И не просто в одном направлении (что обеспечивает такая «простая вещь», как телевидение), но установить двусторонний контакт с максимальным эффектом реального присутствия. На решение этой задачи направлены современные мультимедийные технологии и специальные технологии видеоконференций.

Этой бурно развивающейся области современных информационных технологий посвящен специальный выпуск настоящего номера. Хорошая видеоконференция еще не стала «простой вещью» и скорее является чем-то экзотическим, без чего, как считают многие, можно вполне обойтись. Но наша жизнь стремительно меняется. И если сегодня нам не нужно, как Джордано Бруно, заучивать наизусть тома нужных книг, то завтра, может быть, большинству из нас не придется покидать дом, чтобы лицом к лицу пообщаться с боссом, зарубежными партнерами по бизнесу или с коллегами по работе. Обогатит это или, наоборот, обеднит нашу повседневную жизнь — покажет уже ближайшее будущее.

Апрель 2015

№ 2 (56)

Рынок

Автоматизация зданий

Датчики

Контроллеры

Аппаратные средства

Робототехника

Промышленные сети

Отраслевые решения

Ретроспектива

Спецпроект: системы мультимедиа