Цифровой мозг нефтяных артерий

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Закончившаяся снежная и холодная зима в очередной раз поставила под сомнение теорию глобального потепления. Лично знаю научных сотрудников Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук и Института солнечно-земной физики, которые уверены в снижении активности Солнца и в наступлении в скором времени очередного малого ледникового периода. Даже сроки называют – примерно к 2050 году. Конечно, малый ледниковый период — это не катастрофа. Человечество уже переживало подобное с начала XVII до середины XIX века, когда на льду Темзы, Дуная и Москвы-реки полгода работали ярмарки, регулярно замерзал пролив Босфор, а по льду Балтийского моря летом ходили из России в Швецию. 1816-й вообще вошел в историю человечества как «год без лета».

Читать далее...

Мамонты, конечно, в XXI веке не вернутся, но нужно быть готовыми к суровым условиям. Чем автоматика может помочь человечеству? Например, обеспечить бесперебойную работу топливно-энергетического комплекса для удовлетворения возрастающих потребностей в энергии и тепле, а также гарантировать надежную работу мобильных вычислительных устройств в суровых условиях снежных буранов и низких температур.

Итак, первой ключевой темой, которой посвящены несколько статей настоящего номера, являются системы автоматизации, контроля и измерений в топливно-энергетическом комплексе и нефтегазовой промышленности. Вклад сырьевого комплекса в общую экономику Российской Федерации если и не является определяющим, то просто очень значителен. Это — весомая часть внутреннего валового продукта, десятки тысяч рабочих мест, крупные бюджетные поступления. Однако добывающая отрасль хоть и вызывает уважение в силу своей значимости, но большинством не воспринимается как высокотехнологичный сектор экономики. Надеемся, что знакомство с современными системами и устройствами автоматизации, контроля, измерений и цифрового моделирования поможет преодолеть это заблуждение. Безлюдные технологии современных нефте- и газодобывающих и перерабатывающих комплексов определяются не тем, что энергоносители «текут сами», а высокой степенью автоматизации и контроля сложных технологических процессов.

Вторая тема номера — защищенные мобильные устройства. Вспомним, что первая универсальная электронная вычислительная машина ENIAC (Electronical Numerical Integrator and Calculator — «Электронный числовой интегратор и вычислитель»), представленная широкой публике в 1946 г., весила 27 тонн, занимала площадь в 300 кв. м, потребляла 174 кВт электроэнергии, для обеспечения работоспособности требовала размещения в специальных вентилируемых и кондиционируемых помещениях и при этом имела производительность всего 5000 операций сложения в секунду. Среднее время работы между двумя поломками составляло около 20 часов! Поэтому на ее фоне средний современный защищенный компьютер, весящий 1 кг, потребляющий менее 10 Вт, имеющий тактовую частоту в несколько гигагерц и способный бесперебойно работать в тяжелейших внешних условиях (пониженные и повышенные температуры, сильная влажность, внешние механические воздействия), выглядит просто каким-то фантастическим устройством из будущего. Да, из будущего по отношению к 1946 г. Но мы в этом будущем живем и воспринимаем окружающие нас удобные устройства как что-то само собой разумеющееся. Более того, сравниваем между собой характеристики различных устройств и не всегда довольны ими.

А «год без лета» вошел в историю человечества не только плохой погодой. В 1816 г. Джордж Байрон с друзьями Перси и Мэри Шелли по причине постоянного ненастья не могли совершать водные прогулки по Женевскому озеру. Вынужденные сидеть на берегу, для развлечения они решили писать страшные истории. Из под пера 18-летней Мэри Шелли вышел роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» — наверное, самый экранизируемый в ХХ в. «ужастик». Если бы у Шелли в руках был защищенный планшетник с доступом в Интернет, то слава к ней пришла бы гораздо раньше — уже в XIX веке, еще до окончания малого ледникового периода.

Апрель 2013

№ 2 (44)

Рынок

Защищенные компьютеры

Аппаратные средства

Программные средства

Промышленные сети

Применения и проекты

Отраслевые решения

Инновации