Российский рынок электротехнических и телекоммуникационных шкафов

Российский рынок электротехнических и телекоммуникационных шкафов

Опубликовано в номере:
PDF версия
Сегодня на рынке представлено большое количество базовых несущих конструкций (БНК), или шкафов, или конструктивов, для электротехнических, телекоммуникационных и серверных устройств. Их многообразие связано со все более увеличивающейся насыщенностью нашей жизни электронными устройствами и быстро растущей отраслью ИТ-инфраструктуры. И если на заре использования электричества это были ящики индивидуального исполнения под отдельные нужды, то теперь рынок пестрит как типовыми, так и сложными моделями. В данной статье рассмотрим российский рынок конструктивов и обозначим основные тенденции его развития.

Несмотря на быстрый переход большого количества бизнес-процессов в онлайн-среду, а следовательно, активное развитие телекоммуникационной сферы, следует отметить, что в 2020 г. объем рынка телекоммуникаций в России составил 1,73 трлн руб. [1], показав отрицательную динамику роста (–0,7%) [3]. Падение было вызвано снижением показателей в таких сферах, как фиксированная телефония и межоператорские услуги. Рост в сферах платного ТВ и мобильной связи ситуацию не спас.

По мере развития телекоммуникационной отрасли повышается спрос на шкафы и стойки для телекоммуникационного и серверного оборудования, а вслед за ними и на электротехнические шкафы в силу того, что серверное оборудование в процессе работы потребляет огромное количество электроэнергии. К тому же распространение технологий «Интернета вещей» и наступление эры цифровых сетей, включая коммерческий запуск беспроводных сетей 5G, создают огромные возможности для отрасли. Нельзя не отметить и потребности сферы безопасности в обработке и хранении все большего объема видео­информации. Развитие сети контроля доступа и автоматизации, а соответственно, и устройств локальных центров обработки и хранения информации, тоже влияет на рост потребности в БНК. Как говорят эксперты, сейчас практически каждая компания строит свой ЦОД, отличаются только его размеры и возможности, а значит, и приобретаемое оборудование.

На данном этапе стоит сразу определить различие между телекоммуникационным и серверным шкафами. Первые часто используют в ЦОДах взамен вторых, хотя это не всегда верный подход. Основной задачей при использовании телекоммуникационного шкафа является размещение роутеров, кроссового оборудования, модемов, блоков бесперебойного питания и т. д. Серверный же шкаф предназначен для размещения и хранения тяжелого серверного оборудования. Отличительными чертами последнего являются:

  • глубина — серверный шкаф часто глубже телекоммуникационного (от 1000 мм);
  • грузоподъемность — серверный шкаф более емкий и выдерживает бо́льшую нагрузку;
  • вентиляция — в серверных шкафах к ней есть особые требования (перфорация в дверях спереди и в задних стенках).

Производители и дилеры конструктивов всегда стараются обратить внимание потребителя на эти различия и убедить последнего в покупке подходящей стойки, несмотря на возможную разницу в стоимости.

Объем мирового рынка серверных стоек и шкафов в 2020 г. составил $3169,4 млн, в 2021 г. ожидается рост этого показателя на 9,1% до значения $3457,8 млн. По прогнозам иностранных маркетинговых агентств, в течение следующих пяти лет объем мирового рынка достигнет $5344,7 млн [4].

Общий объем российского рынка по итогам 2020 г. составил около 50 тыс. серверных стоек и порядка 90–100 тыс. телекоммуникационных шкафов. По данным экспертов, к концу 2021 г. объем рынка серверных стоек может вырасти до 55 700. Национальная программа «Цифровая экономика», принятая в 2017 г., подразумевает увеличение объема этого рынка в 2022 г. до 65 тыс. стоек и до 80 тыс. в 2024 г. По оптимистичному сценарию, к 2024 г. рынок серверных стоек может вырасти до 87 500 штук [2]. С учетом средней цены за серверную стойку на российском рынке (порядка 100 000 руб.) можно считать, что в стоимостном выражении российский рынок составляет порядка 0,2% от мирового.

Серверные шкафы представлены в России несколькими группами производителей. Прежде всего это те бренды, продукция которых используется в комплексных решениях для ЦОД. Вторая группа — зарубежные игроки рынка, изделия которых позволяют однозначно отнести такую продукцию к серверным системам. Обычно декларируемая грузоподъемность таких конструктивов лежит в диапазоне 1360–1500 кг. И, наконец, отечественные бренды, выпускающие продукцию, маркируемую как серверные решения. Объем таких решений российского производства на данный момент составляет порядка 60%.

Зарубежные производители серверных и телекоммуникационных шкафов отмечают, что на российском рынке все больше клиентов заказывают комплексное решение: объем таких заказов составляет порядка 85%, а остальные 15% — поставка специализированных шкафов. Что касается отечественных производителей, то здесь все же обычно идет речь о поставке отдельных типовых решений. Несмотря на поддержку тенденции импортозамещения, иностранные производители отмечают, что на них данная политика значительно не влияет и порядка 35% заказываемого оборудования приходится на государственные органы. Кроме того, сегодня многие иностранные производители локализуются в России в виде собственных или лицензионных дилерских производств.

Похожая ситуация складывается и на рынке электротехнических шкафов. Данное направление также растет быстрыми темпами за счет отмечавшегося выше роста потребления электроэнергии в промышленности, а также в силу роста объемов жилищного строительства. Ранее эксперты прогнозировали, что постоянное увеличение состава участников и обновление продуктовых линеек основными производителями может привести к перенасыщению рынка. Однако весной 2020 г. распространение COVID-19 внесло свои коррективы, и в прошлый год наблюдалось снижение рынка на 4–5%. Несмотря на это, эксперты продолжают предсказывать рост в ближайшие годы, который составит порядка 5–6%. Относительно доли отечественного оборудования можно с уверенностью сказать, что типовые решения российских производителей занимают около 60% рынка [5]. Росту числа российских решений в сфере электроэнергетики поспособствовало принятие в начале 2020 г. «Россетями ФСК ЕЭС» пакета основополагающих документов в области построения типовых комплексов релейной защиты и автоматики и АСУ ТП — всего 22 новых стандартов организации. Стандарты регламентируют требования к построению типовых шкафов трех различных архитектур технологических систем (по традиционной схеме и с использованием цифровых протоколов передачи данных). Действие стандартов распространяется на оборудование 6–750 кВ, применяемое в магистральных и распределительных сетях. Таким образом, наработанный пакет решений может быть тиражирован в масштабе отрасли [6].

Помимо металлических БНК, все большими темпами на рынке конструктивов развивается пластмассовая продукция. Ее разнообразие ежегодно увеличивается, а качество повышается. В отличие от металлических конструктивов пластмассовые шкафы не подвержены электромагнитным помехам и коррозии, дешевы и электробезопасны. В большей степени данная тенденция видна на рынке электротехнических шкафов и боксов, где также можно встретить и решения со стенками из композита.

Если посмотреть на статистические данные, основанные на анализе импорта изделий из статьи ТНВЭД 8537 «Пульты, панели, консоли, столы, распределительные щиты и основания для электрической аппаратуры прочие», то можно заметить, что в стоимостном выражении импорт за 2020 г. достиг предкризисного 2017 г. (Здесь и далее статистические данные по анализу товарной позиции ТН ВЭД 8537 представлены на базе сведений с сайта https://statimex.ru/). По оценкам, в 2021 г. можно ожидать объем импорта, в количественном выражении аналогичный 2020 г., или несколько ниже, об этом свидетельствует снижение закупок первого полугодия на 4% по сравнению с 2020 г. (рис. 1). Однако говорить пока рано, так как основной импорт по данной позиции приходится на ноябрь-декабрь.

Импорт по позиции ТНВЭД 8537, млн $

Рис. 1. Импорт по позиции ТНВЭД 8537, млн $

Значительный стоимостный рост импорта характеризуется повышением цены на продукцию, что связано в том числе с падением курса рубля и увеличившейся стоимостью металла. На рис. 2 можно проследить пиковый рост средней цены на 1 т продукции за последние 6 лет.

Изменение цены импорта по позиции ТНВЭД 8537 с 2015 г. по апрель 2021 г.

Рис. 2. Изменение цены импорта по позиции ТНВЭД 8537 с 2015 г. по апрель 2021 г.

Основными странами — экспортерами конструктивов в Россию сегодня являются Германия и Китай, за ними со значительным отставанием следует Корея. В 2020 г. Германия импортировала в Россию конструктивов на $220–240 млн. В первом полугодии 2021 г. этот показатель был на 11% выше, чем в 2020 г., и составлял $110 млн. Однако стоит отметить, что порядка 36–40% этого объема составляют программируемые контроллеры, которые часто входят в состав конструктива.

Как можно увидеть на рис. 3, Германия и Китай в 2020 г. экспортировали продукцию в Россию практически в равных долях, однако в 2021 г. мы, возможно, будем наблюдать незначительный рост количества китайской продукции на российском рынке по сравнению с немецкой. В данном случае статистика расходится с практикой, так как эксперты из электротехнической сферы однозначно считают, что доля китайских конструктивов на рынке крайне незначительна. Что же касается телекоммуникационных и серверных шкафов, то, по мнению дилеров, доля китайского оборудования также не столь велика. Как отмечалось выше, доля контроллеров в общем объеме составляет около 36–39%. Скорее всего, основной объем продукции приходится на типовые несложные решения для обеспечения нужд небольших компаний.

Объем импорта из Германии, Китая и Кореи по коду ТНВЭД 8537, $

Рис. 3. Объем импорта из Германии, Китая и Кореи по коду ТНВЭД 8537, $

Основные поставки продукции приходятся на Москву и Санкт-Петербург и в 2020 г. составили 50% всего объема импортируемой продукции (рис. 4). По мнению экспертов, такое разделение связано в том числе с тем, что распределение бюджета на большинство проектов проходит через московские головные офисы, а значит, и поставки по бумагам ведутся через Москву.

Доля основных регионов России, импортирующих продукцию по коду ТНВЭД 8537

Рис. 4. Доля основных регионов России, импортирующих продукцию по коду ТНВЭД 8537

Кроме того, стоит отметить, что за последние пять лет на российский рынок было импортировано лишь 13% панелей, консолей и других конструктивов для оборудования, используемого при напряжении выше 1000 В, остальные же 87% пришлись на оборудование напряжением до 1000 В.

Как отмечалось выше, импортное оборудование в основном используется для сложных и крупных проектов, а для небольших проектов, не требующих индивидуального подхода, все чаще заказывают конструктивы отечественного производства. Это позволяет с уверенностью сказать, что объемы российского производства устойчиво растут. Кроме того, российская продукция поставляется на экспорт. Как можно увидеть на рис. 5, начиная с 2018 г. наблюдается рост экспорта в количественном выражении. Падение показателя в денежном выражении в предыдущем году было вызвано значительным снижением курса рубля. Однако по оценке экспертов и данным за первое полугодие 2021 г., в этом году мы будем наблюдать рост экспорта продукции.

Объем экспорта продукции по коду ТНВЭД 8537

Рис. 5. Объем экспорта продукции по коду ТНВЭД 8537

Основными странами-импорте­рами являются Казахстан, Республика Беларусь и Узбекистан (рис. 6). Казахстан занимает лидирующую позицию, однако в этом году, возможно, значительная часть российских конструктивов будет поставлена в Узбекистан.

Основные страны — импортеры продукции по коду ТНВЭД 8537

Рис. 6. Основные страны — импортеры продукции по коду ТНВЭД 8537

В силу наличия на российском рынке оборудования различных производителей у потребителя есть возможность выбора. По мнению производителей, российские потребители делятся на две группы:

  • «Зачем платить больше, если можно купить китайское или российское оборудование?»
  • «Зачем покупать китайское или российское оборудование, если можно купить европейское?»

За каждым из этих высказываний стоит своя целевая аудитория, для которой при выборе оборудования важными являются совершенно разные критерии. Если для первой это цена и надежность, то для второй группы, по мнению представителя компании Conteg в России Анатолия Бутенко, факторами выбора будут комплектность, гибкость решений (возможность предложить сложное индивидуальное решение) и качество. Поэтому высказывания о том, что к 2030 г. российский рынок будет состоять на 90% из российского оборудования, достаточно смелые и могут быть реализованы только при значительном уровне локализации импортных производств.

В заключение хочется отметить, что исходя из статистики рынок конструктивов начал ощущать на себе влияние последствий COVID-19. Так как цикл реализации проекта составляет порой от 6 мес. до 3 лет, 2020 г. был вполне успешен для производителей и дилеров. Но начало 2021 г. показало, что волна COVID-19 все же заденет рынок и в этом году, возможно, будет заметное замедление продаж. Однако общая тенденция рынка положительна и восстановление экономики однозначно приведет к дальнейшему росту рынка конструктивов.

Авторы благодарят за участие в написании статьи представителя компании Conteg в России Анатолия Бутенко.

Литература
  1. Бутусов А. Объем рынка телекоммуникаций в 2020 году составил 1,73 трлн рублей.
  2. Иванова Е. Хранить некому: дата-центрам не хватает клиентов с деньгами.
  3. Отчет компании Delovoy profil. Телекоммуникационный рынок России: влияние пандемии и перспективы развития.
  4. Отчет компании Global Markets Insights.
  5. Отчет компании Mega Reaserch. Анализ рынка шкафов управления и автоматики: российские производители постепенно укрепляют свои позиции.
  6. Федеральная сетевая компания впервые утвердила стандарты производства типовых шкафов РЗА и АСУ ТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.