Будущее «Интернета вещей» в России

Опубликовано в номере:
PDF версия
Буквально несколько месяцев назад в ИТ-кластере Фонда «Сколково» была сформирована Российская ассоциация «Интернета вещей». Александр Ануфриенко, руководитель направления «Интернет вещей. Электроника» рассказал нашему журналу о первоочередных задачах Ассоциации и деятельности ее участников, а также привел причины отставания России от мировых разработчиков IoT-решений и поделился своим видением жизни в мире «Интернета вещей».
02_iot_01

Александр Ануфриенко, руководитель направления «Интернет вещей. Электроника», Фонда «Сколково»

Расскажите подробнее о созданной ассоциации «Интернета вещей» в «Сколково»: кто в нее вошел, какие задачи перед ней стоят, какие формы совместной работы будут использовать организации, входящие в ассоциацию, и какие источники финансирования своей деятельности будут у ассоциации?

Как заявлено на сайте Российской ассоциации «Интернета вещей», ее миссией является: «Объединение усилий разработчиков и других участников рынка для быстрого внедрения передовых решений с целью удовлетворения новых потребностей общества и клиентов». Среди обозначенных задач можно выделить объединение усилий разработчиков и операторов для создания и тестирования новых бизнес-кейсов, техническую экспертизу, а также локальную и международную стандартизацию. Конечным результатом деятельности ассоциации должны стать коммерчески успешные бизнес-кейсы, выполненные как можно быстрее, дешевле и качественнее. Среди участников — резиденты «Сколково», сторонние разработчики, малые и крупные операторы, зарубежные вендоры оборудования и вузы. Сайт несколько отстает от реальной активности, в списке участников представлены не все. Что касается источников финансирования, то в настоящий момент мы не живем за счет взносов в Ассоциацию, а развиваем кооперацию, поэтому и являемся привлекательными как для разработчиков, так и для заказчиков.

 

Идет ли речь о решении внутренних задач российского рынка, о переносе на «нашу почву» передовых зарубежных технологий или ассоциация стремится получить новые прорывные решения мирового уровня, которые будут представлять интерес как для российского, так и для мирового рынков?

Компетенции участвующих в ассоциации специалистов, многие из которых работали за рубежом, позволяют ставить перед собой серьезные задачи и достигать их. Я считаю, что компании, которые не смогли продвинуться на своем рынке, не могут быть очень успешны на зарубежном. Поэтому мы работаем как дома, так и вне его границ. Например, участвуем в работе 20-й комиссии Международного союза электросвязи (ITU-T) — это IoT и «умные» города — и собираемся расширять свою активность и на 17-ю комиссию (безопасность): вносим свои вклады, анализируем сторонние, ведем диалог с экспертами. Такую информацию о решениях и трендах не получишь из презентаций консалтинговых компаний. Но, чтобы участвовать в работах таких организаций, необходимо быть экспертом в соответствующих областях.

Сейчас уже очевидно, что готовится естественная реформа бизнес-кейсов за счет внедрения новых технологий и «динозавры» будут вымирать, если не изменятся. В этой эволюции выживет наиболее приспособленный.

Кроме того, одной из инициатив «Сколково» является работа над российским стандартом и протоколом для IoT, который позволит сохранить значительные денежные средства и компетенции в России и при этом не отстать от мира, развивать свои технологии, а не покупать чужие.

 

Каково место России в мировом разделении разработок в области «Интернета вещей»? Какими передовыми технологиями и ноу-хау владеют российские разработчики?

Я бы начал с того, какими технологиями российские разработчики не владеют. Это, например, электронная компонентная база, а именно разработка и производство RF+ цифровых микросхем (чипов) массовыми тиражами, в короткие сроки и с конкурентоспособной ценой. Отдельные коллективы умеют их разрабатывать на вполне мировом уровне, но с массовостью, сроками и ценой уже проблемы. Есть большая разница в разработке ПО и «железа». В случае ПО можно ошибиться и выпустить «патч», а когда разрабатываешь чип, печатную плату или антенну, приходится выпускать релиз с первого раза. Ошибаться очень дорого. Скажу прямо: создать чип, как и пробурить скважину, можно только с одной попытки. Вторая никому не нужна.

Основу функционирования «Интернета вещей» составляют «вещи», то есть устройства, генерирующие информацию и взаимодействующие друг с другом по провод­ным или беспроводным каналам. Вообще говоря, IoT-решение состоит из устройств и программной платформы, включая систему аналитики. И такая совокупность предоставляется клиенту в виде продукта. Но важно также обеспечить низкую себестоимость системы, качество поддержки и ее гибкость. И именно устройства, а не программные платформы ограничивают развитие «Интернета вещей». В области алгоритмов и программных решений, к счастью, в России все в порядке благодаря тому, что профильные вузы занимаются образованием своих студентов и мотивируют их к самообразованию.

К сожалению, пока в мировом разделении труда России отводится место «noname разработчика-подрядчика». Сегодня необходимо менять тенденцию в сторону создания компании полного цикла, способной разрабатывать, поддерживать и продвигать комплексный продукт на мировом рынке. Среди резидентов «Сколково» есть свои звезды в области решений для «Интернета вещей»: «Датадванс» — программный продукт для оптимизации (аналитика), «Сигнум» — платформа и решения для промышленного «Интернета вещей», «Иридиум Мобайл» — платформа для объединения гетерогенных устройств и визуализации управления. В целом в «Сколково» в направлении IoT работает более 100 компаний, но я не имею возможности перечислить всех в рамках этого интервью.

 

Какие проекты в области «Интернета вещей» реализуются сейчас в России?

IoT можно сегментировать по следующим направлениям: носимые устройства, «умные» дома, «умные» города, здравоохранение и телемедицина, «умные» автомобили, промышленный «Интернет вещей» и агротехнологии. Сегодня в России ведутся разработки во всех направлениях, причем со стороны как стартапов, так и промышленных компаний. Информация по стартапам более открытая, и они решают наиболее актуальные задачи, которые востребованы на рынке сейчас и в будущем. Проведенное нами исследование глобального IoT-рынка говорит о том, что 90% решений IoT направлены на оптимизацию, автоматизацию и сокращение издержек, и только 10% — на получение выручки и создание комфорта для обывателей.

С точки зрения недостатков реализуемых проектов могу отметить, что в России существует перекос в сторону носимых устройств, причем, что огорчает, без привязки к аналитике и сервисам, а также «умным счетчикам» воды и газа. Но когда Фонд «Сколково» со стендом и стартапами участвовал в крупнейшем профильном мероприятии IoT World 2016 в Санта-Кларе, то наши резиденты отметили, что носимых устройств там не было представлено совсем. Это уже не инновации, а прошлое.

Если говорить о проектах «Сколково», наши резиденты выполнили несколько проектов для агрохолдингов (например, снижение потерь сельхозпродукции на основе сенсорных сетей), промышленных предприятий (интеллектуальное освещение для предприятий, улиц, «умных» паркингов), реализовали мониторинг состояния общественного транспорта, станков, автоматизировали оборудование в бизнес-центрах, создали решения для ритейла. Только десяток наших компаний принял участие в 30 проектах за последний год, как в России, так и за рубежом. Результатом реализации IoT всегда является понятный экономический эффект. Как правило, это либо сокращение затрат, либо wow-эффект, привлекающий потребителей и создающий для заказчика имидж инновационной компании.

 

Как вы оцениваете общий уровень и практическую пользу мероприятий, которые были и будут организованы в России в этом году? Какова их роль в вопросе популяризации технологии «Интернета вещей»?

Очень хорошо, что в России активно занимаются организацией таких мероприятий, приятно видеть инициативных людей. С одной стороны, «Сколково», как институт развития, не может оставаться в стороне, а с другой стороны, все посещать не получается. Обычно в этих выставках, конференциях и семинарах я участвую вместе с нашими резидентами, однако еще чаще стартапы выступают там сами в качестве спикеров или экспонентов. Полезность таких мероприятий в том, что можно встретиться с интересными людьми или компаниями, обсудить результаты деятельности и новые бизнес-проекты. Это можно сделать как в рамках круглого стола, так и кулуарно, результат в любом случае достигается, если обе стороны готовы приложить усилия. Мероприятие — это когда в одном месте
и в одно время собирается сразу много людей, готовых воспринимать идеи и ими делиться.

 

Расскажите подробнее об одном из самых обсуждаемых направлений современных информационных технологий — квантовых коммуникациях. Занимается ли ими ассоциация? Какое будущее вы видите для них, какие наиболее вероятные области их применения?

Сразу оговорюсь, что квантовыми коммуникациями мы пока не занимаемся. Знаю об инициативах ИТМО в этой области. Основное применение — это защита информации, передаваемой по каналу связи (квантовая криптография), и сейчас заявляется, что эта защита абсолютная. Полагаю, что система в первую очередь будет востребована для банковских приложений и спецсвязи. И если это так, то об активном пиаре речь идти не будет.

 

В мире «Интернета вещей» не только человек будет получать информацию от множества устройств, но и сама сеть будет многое «знать» о человеке — о его потребностях, вкусах, предпочтениях, да и просто о его местонахождении. Не боитесь ли вы, что сбор и обработка такой информации могут быть использованы не только для целей ритейла, но и для создания общества тотального контроля?

Конечно, будет некомфортно, если кто-то будет следить за «вещами» людей и тем более использовать полученную информацию в противоправных целях. Важно, чтобы обеспечивалась сохранность собираемой информации. Позитивный момент состоит в том, что количество информации, генерируемой новыми устройствами, будет таким большим, что существующих ресурсов для хранения и обработки не хватит. А значит, идеи по учету каждого килобайта на какое-то время останутся идеями. К тому же всегда можно настроить сеть так, чтобы важная информация не утекала наружу. Однако если мы хотим получать сторонние качественные сервисы, нам придется делиться своей поведенческой информацией.

 

Каким вы видите будущее, в котором реализованы все ваши самые смелые планы в области «Интернета вещей»? Комфортно ли там человеку общаться с бытовыми и техническими устройствами, получать в течение дня десятки эсэмэсок от «умного» дома, дачи, машины, холодильника, да еще и отвечать на них?

Если говорить о моих личных ожиданиях, то я мечтаю о телепортации. Хотя бы для доставки товаров из интернет-магазинов. И чтобы вещи дома сами голосовали, нужен им еще один сосед рядом («умный» холодильник, игрушка) или нет. В будущем уже не будет эсэмэсок от «вещей» (кстати, это подходы 10-летней давности, когда еще не было смартфонов), их заменят мобильные приложения, дополненная реальность и другие методы взаимодействия устройств и человека. Жизнь людей станет более комфортной.

 

Александр Ануфриенко окончил радиофизический факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а также Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ранее ИНЖЕКОН) по специальности «Экономика и управление».

С 2005 г. работал в головном офисе компании Samsung Electronics (Южная Корея), где участвовал в разработке процессоров обработки видео и изображений. Впоследствии занимался поиском и прототипированием перспективных технологий в области видео- и телекоммуникаций, включая все стадии — от идеи и R&D до конечного продукта. С 2010 г. развивал бизнес Smart TV компании LG Electronics на территории России, стран СНГ и Балтии. Обладает более чем пятнадцатилетним опытом в разработке радиоэлектронных систем и развитии бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *