автомобилестроение

Крылья, колеса, мозги?

Опубликовано в номере:
Заглядывать в будущее — всегда увлекательно, тем более в наше время, когда технологии стремительно развиваются, и то, что вчера казалось невозможным, сегодня появляется в новостной ленте. Вот только некоторые области с трудом поддаются анализу, и автомобилестроение — одна из них. Во многом это следствие не технологических прорывов и провалов, а хрупкого равновесия в условиях мощного влияния политических и экономических факторов.

–Глупо, по-моему, делать
из машины идола.

–Глупо. Но не все так думают.

А. и Б. Стругацкие

 

Сложно представить, что бы нафантазировал об автомобилях будущего обладатель пожилого внедорожника (нежно любимого и совсем не современного). Но мне согласился помочь руководитель лаборатории перспективных транспортных средств МАМИ Пабло Итурралде (Pablo-Emilio Iturralde).

 

Пабло Итурралде (Pablo-Emilio Iturralde)Ситуацию, возникающую все чаще на транспортных артериях в крупных городах, хочется назвать не иначе как «транспортный коллапс». В этой проблеме множество отдельных задач, и вряд ли в ближайшее время удастся найти простое решение. Каким в этих условиях может быть транспорт? Есть ли какие-то надежды на улучшение?

Транспорт будущего — в первую очередь эффективный транспорт. С моей точки зрения, автомобиль для города должен быть маленький, и не только из-за того, что уменьшается расход топлива, но и просто потому, что большой автомобиль занимает много места. Многие люди покупают огромные внедорожники, а я на своей машине, которая раза в три меньше, стою рядом и представляю, что если бы все имели такую же машину, как у меня, мы бы занимали вполовину меньше места! А еще люди очень часто едут одни в салоне. Подумайте, сколько тратится ресурсов на поездку — расход топлива, износ деталей, потеря времени и сил водителя.

Втайне я мечтаю о летающем общественном транспорте. Там, наверху, много места! Эти «автобусы» должны свободно ездить, без пробок — как метро, только сверху. Представляете, какая экономия времени!

 

Технологии не стоят на месте, может быть, скоро мы увидим «парящие» автобусы в крупных городах?

Сейчас проблему транспорта определяют скорее не технологии, а политика. В моей родной стране вообще нет метро, и люди маются в пробках, хотя денег для того, чтобы построить метро, хватает. Просто это никому не нужно, а нужно, чтобы люди жгли бензин и теряли время.

 

Тогда, получается, нужно ожидать технологических прорывов в индустрии частного автотранспорта. Ведь рынок определяет не только политика, но и нужды потребителя…

Да, и, я думаю, что в этой гонке за потребностями будут побеждать не те компании, которые делают самые быстрые машины, а те, которые сделают самые умные.

 

Отвечает бортовой компьютер

То есть машины в будущем должны «умнеть»?

Да уж, интеллект развивается и будет развиваться дальше, и знаете почему? В первую очередь потому, что это очень хороший бизнес. Больше, чем нефть, денег может принести только война, а военной индустрии очень нужен искусственный интеллект. Со временем он перейдет в повседневную жизнь, как было с квадрокоптерами, которые так популярны сегодня (а в армии они существовали еще лет 20 лет назад), и с гибридными автомобилями, идейными потомками ракетоносителей. И поэтому я готов предположить, что скоро мы увидим искусственный интеллект, встроенный в «Ладу». Конечно, первыми станут Mercedes и Volvo, но лет через пять эта тенденция дойдет и до России.

 

Значит, без политики никуда. Но когда искусственный интеллект доберется до нас, что он позволит делать?

Искусственный интеллект позволит создать не только автомобиль, самостоятельно определяющий оптимальный маршрут, но даже автомобиль без водителя, или целый парк машин, объединенных в единую транспортную сеть, подключившись к которой вы сможете доверить управление автопилоту, хотя бы на время. Это дело ближайшего будущего, уже сейчас автоматика может существенно облегчить жизнь водителя и в какой-то мере скомпенсировать отсутствие опыта. Например, новый Mercedes S-класса заранее определяет неровности дороги и вместо того, чтобы отрабатывать их рессорами, просто опускает и поднимает колеса. Системы курсовой устойчивости могут справляться со сложными ситуациями на дороге, например АБС при торможении делает то же самое, что и опытный водитель, только тормоз срабатывает не 2–3 раза в секунду, а 50. А параллельная парковка? Искусственный интеллект паркуется лучше, чем самый опытный водитель! Человеческий мозг многозадачен, а искусственный интеллект решает конкретные задачи, и будет правильно доверять ему те действия, которые у него получаются лучше. Сами навигаторы — если бы лет 15 назад мне сказали, что они появятся, я бы не поверил, а сейчас аппарат за 1000 руб. знает карту лучше, чем я! А распознавание голоса? Это было чудом, когда такие системы стали только появляться, несмотря на то, что часто приходилось повторять запрос по нескольку раз. Сейчас системы распознавания голоса встроены в бортовой компьютер, можно попросить автомобиль открыть багажник, и он тебя поймет. Кстати, в этом году заканчивается разработка навигатора, который будет показывать, куда надо поворачивать, проецируя стрелку прямо на асфальт.

 

Автомобиль — не роскошь, роскошь — запчасти к нему

А как же неминуемые поломки? Ведь чем сложнее система, тем проще вывести ее из строя!

Конечно, машины будут ломаться. Потому что такова бизнес-стратегия, и с этим уже ничего нельзя сделать. Сейчас, приобретая машину, вы покупаете целый компьютер на колесах, и он ломается не потому, что производитель не может сделать качественные комплектующие, а потому, что он планирует заработать на ремонте. Сейчас существуют все технологии для того, чтобы сделать машину, которая бы не ломалась, но большинство компаний зарабатывает не на продаже, а на ремонте автотехники, и самую большую зарплату получают те инженеры, которые могут обеспечить поломку детали в точно рассчитанное время. Идеал нынешнего дня — это машина, которую вы покупаете, и она не требует никакого ремонта до определенного момента. А потом (по истечении гарантийного срока) она просто разваливается.

Можно делать машины, которые не будут ломаться, и они даже будут стоить не очень дорого. Сейчас уже известен срок поломки деталей, и будьте уверены, приобретая машину в салоне, что через какое-то время вам начнут звонить с вопросами о пройденном километраже и станут предлагать сервисы для техобслуживания. Этой стратегии следуют все производители, отличие составляет только срок службы того или иного узла. Я уверен, что Hyundai не ставит во главу угла заработок от продажи машин, потому что их политика — зарабатывать на ремонте.

Автомобиль должен попадать в аварии, чтобы потребитель приобрел новый. Даже небольшая авария может привести к полному списанию машины — с виду она может казаться практически целой, но какая-то дорогая деталь, находящаяся в середине авто, пострадала. Неужели нельзя сделать так, чтобы этого не происходило? Конечно, можно. Но современной экономике это не нужно. Самые «честные» автомобили во всей индустрии — те, которые продавались в девяностых: к тому времени инженерный мир уже знал, как делать машины безопасными, и при этом они оставались качественными. Если до 90-х просто не умели делать машины безопасными, то в начала 2000-х это перестало быть выгодным.

Экономисты утверждают, что технология уходит, когда рынок насыщается. Только тогда возможно новое. А когда рынок рециркулирует, что-то менять просто невыгодно.

 

Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете?

 А как насчет экологичного топлива? Видите ли вы будущее за электромобилями, или тоже помешают экономика и политика?

Современный мир зарабатывает на тенденциях. Сейчас модно заботиться об экологии, и многие покупают электромобили. Но достаточно заглянуть чуть глубже, чтобы понять, что электромобиль не имеет ничего общего с экологией. Посмотрим хотя бы на аккумулятор. Мы серьезно занимаемся электробайками и видим, как часто они ломаются. Они могут проехать две-три тысячи километров, потом аккумулятор выходит из строя — во многом потому, что аккумуляторы просто не созданы для того, чтобы служить долго, и, конечно, из-за холодов. У нас была очень грустная история. Одной из наших сотрудниц подарили дорогой красивый автомобиль Tesla, и она его парковала на улице. Конечно, в салоне ее не предупредили, что этого не следует делать. Да и то — а где парковать, если живешь в многоэтажке без подземного отапливаемого гаража? Пришли холода, и в один из дней она просто не смогла завестись — аккумулятор полностью разрядился. Мы целый месяц возились с ним, пропускали очень слабые токи, но так и не смогли его оживить. А ведь аккумулятор на таких автомобилях стоит больше 50% стоимости автомобиля! Но даже при должной эксплуатации аккумуляторы не служат больше трех лет. Это реальность, хотя ее трудно признать. Самый «честный» в этом отношении электромобиль — Toyota Prius. Но и у него вместо заявленных пяти лет аккумулятор служит всего лишь три года, даже если его правильно эксплуатировать. Возвращаясь к экологии, задам вопрос: что делать с вышедшим из строя аккумулятором? Сейчас в России я не знаю ни одной компании, которая грамотно их утилизирует. А само электричество? Вы думаете, что, подключая аккумулятор к зарядному устройству, получаете чистую энергию? Как бы не так! Ведь электричество тоже нужно откуда-то брать. К тому же существует другой вид загрязнений — ультразвуковое. Так же, как Россия сейчас ведущий поставщик нефти, Китай является поставщиком жидкостных аккумуляторов, и в их интересах добавлять в нашу жизнь больше электроники. Такая война. Кто ее выиграет, за кем будущее?..

 

Похоже, в этом разговоре нам так и не удастся уйти от политики. Экономисты сходятся во мнении, что во многом прогресс тормозится искусственно, и в ближайшие десять лет мы от бензина никуда не денемся. Все реально начнет меняться только тогда, когда нефть наконец-то закончится. Конечно, после периода полного разлада и хаоса. Была история с водородными двигателями, но как только их разработчики достигли определенных успехов, программу аккуратно свернули. Во многом из-за того, что для современной экономики отказ от нефтепродуктов ведет к катастрофе.

 

Пьяным нельзя, а трезвым страшно

Моя мечта — летающий автомобиль, но не на магнитных подушках, а на беспроводном электричестве, схожий конструкционно с квадрокоптером. Мы просто привыкли, что ток идет по проводам, но Samsung выпустил беспроводную зарядку для телефона, и это только начало… Кто знает, что будет дальше? При условии отсутствия аккумулятора конструкция существенно облегчается, то есть требует меньше энергии для того, чтобы взлететь. Да и высота полета должна быть не очень большой, чтобы в случае поломки пассажиры остались целы. Если фантазировать дальше, можно взять из самолета систему навигации — это позволит задать маршрут автопилоту, а самому заняться другим делом.

 

Думаю, что все автолюбители надеются на то, что ваши мечты о безопасном и эффективном транспорте сбудутся в самом ближайшем будущем.

Очень важно, чтобы общество понимало возможности решения проблемы транспорта, ведь во многом это социальная задача. Будущее не наступает не потому, что инженеры недостаточно хороши, а потому, что это невыгодно. Так давайте вместе менять эту концепцию.

 

* * *

Несмотря на то, что беседа получилась скорее не техническая, а идеологическая, было очень интересно послушать мнение человека, знающего свое дело и с уверенностью смотрящего в будущее.

В статье использованы рисунки автора.

Пабло Итурралде родился в Эквадоре. Познакомившись с российскими инженерами, многому у них научился и решил поступить в МАМИ (Московский государственный машиностроительный институт). После окончания обучения остался в институте и впоследствии стал руководителем лаборатории, идейным вдохновителем и наставником будущих инженеров и конструкторов — надежды российского автопрома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *