Роботы, искусственный «интеллект» и мы.
Как нам жить вместе? Часть 3

Первая часть данной статьи [1] была посвящена краткому обзору истории создания машин с искусственным интеллектом (ИИ) и нашему взгляду на их возможное развитие в будущем. Во второй части [2] рассматривались вопросы, решив которые, мы могли бы приблизить машины и ИИ к общему с нами восприятию мира и друг друга. Но что нас может ожидать в итоге? Не совершим ли мы трагическую ошибку, ступив на стезю создания чего-то «по нашему образу и подобию» (не столько внешне, сколько внутренне)? Не станет ли это что-то неподвластным нам, не начнет ли развиваться по своему усмотрению или, что еще страшнее, не попадет ли оно не в те руки? Об этом пойдет речь в последней, третьей части статьи.

Искусственный интеллект: от метафоры к техническим решениям

Метафора искусственного интеллекта (ИИ) широко применяется для характеризации технических систем, функциональность которых определяется не столько возможностями управления энергией или механизмами, сколько так называемой силой знаний. Считается, что возможности использования такой силы ограничены объемом доступной памяти, скоростью обмена данными, способностью к обучению и применению полученных знаний. С учетом этого смысл метафоры ИИ можно связать со специальным классом компьютерных систем, в которых в процессе функционирования находят решения различные, как «прямые» — расчеты по математическим формулам, так и «обратные» — построение алгоритмов обработки данных. Цель статьи — определить ведущую роль компьютерных наук в развитии ИИ и сформулировать границы, отделяющие технологические аспекты его применения от подходов и методов, развиваемых в рамках смежных отраслей гуманитарных и экономических наук, переводя обсуждение в плоскость рассмотрения конкретных технических решений, формирующих основу дорожной карты Национальной стратегии развития ИИ в Российской Федерации [1].

NVIDIA Jetson — ИИ-платформа для автономных систем

Искусственный интеллект привлекает современных разработчиков множеством новых возможностей, которые помогают решать сложные и ранее не выполнимые задачи в самых разных сферах. Например, он может повысить производительность и существенно расширить функционал автономных систем, использующихся для анализа изображений. Программно-аппаратная платформа NVIDIA Jetson позволяет ускорить работу алгоритмов глубокого обучения и сделать автономные устройства интеллектуальными.

Роботы, искусственный «интеллект» и мы.
Как нам жить вместе? Часть 2

В первой части данной статьи [1] мы рассмотрели, как создавались машины с искусственным интеллектом (ИИ) и как мы видим их возможное развитие в будущем. Пока это лишь металл, пластмассы и электронная начинка, придуманные нашим интеллектом для облегчения труда. Что может сблизить нас с машиной? Что еще, кроме свободы выбора, нас от них отличает? Об этом пойдет речь во второй части.

Роботы, искусственный «интеллект» и мы.
Как нам жить вместе? Часть 1

Человек всегда старался облегчить себе жизнь, приручал и заставлял работать животных, создавал механизмы. Можно шутить, что не было бы у человека склонности к лени — не было бы и пылесоса. На очередном витке эволюции мы пришли от автоматов и роботов к созданию того, что мы называем искусственным интеллектом (ИИ). Но будет ли он безопасен, если, перешагнув черту, приблизится к нам в эмоциональном смысле? И останемся ли мы, при его широком внедрении, людьми в нынешнем понимании? Звучит странно, но не станем ли мы в итоге такими себе детьми, которых заботливая мать, в данном случае — машина или программа, начнет опекать и принимать за нас все решения? Частично это уже так. Не лишит ли нас ИИ самостоятельных действий, превратив в свой придаток, и мы просто уже не сможем существовать без него как биологический вид? Или ИИ решит, что мы ему мешаем? В этой статье вы вряд ли найдете ответы на все эти вопросы, а ее некоторые положения могут идти вразрез с общепринятым взглядом на теории сознания и проблемы ИИ и выражают исключительно мнение ее автора.

«Умный» цветной металл

Цифровые технологии стремительно меняют многие сферы нашей жизни — розничную торговлю, рынок банковских услуг, общение граждан с государством. Коснулась цифровизация и промышленности. И, конечно, в том числе металлургии. На цифровой формат переходят как основные, так и вспомогательные функции, и в производстве, соответственно, копится все больше и больше данных. Согласно прогнозу Technavio, рынок промышленного искусственного интеллекта (ИИ) будет расти ускоренными темпами — в среднем на 54% ежегодно в ближайшие три года [1]. Большинство крупных металлургических предприятий уже берутся за попытки глубокого анализа накопленных данных и разработки моделей на базе технологий ИИ: с этой целью создаются департаменты по анализу, монетизации данных или по цифровизации. Однако в цветной металлургии такие решения внедряются несколько медленнее, чем в других отраслях. Почему так происходит и каковы перспективы использования ИИ в этой отрасли?

Слияние искусственного интеллекта и «Интернета вещей»

Сегодня набирает популярность концепция пограничных вычислений: обработка данных постепенно перемещается на периферию, к устройствам IoT, которые эти данные непосредственно собирают. Следующий шаг к более эффективному анализу информации без задержек — использование искусственного интеллекта (ИИ). Поэтому вполне логичным стало появление гибрида «Интернета вещей» и ИИ, получившего название AIoT (AI + IoT). Статья посвящена оптимизации решений для хранения данных и организации памяти, необходимой при внедрении такого подхода.

Анализ трубной обвязки с помощью машинного обучения

Пример разработки модели машинного обучения, приведенный в статье, показывает, насколько этот метод может упростить анализ трубной обвязки и какие преимущества получит в результате ее развертывания предприятие.

Влияние искусственного интеллекта на развитие робототехники

Исследователи и производители обучают роботов тому, как с помощью искусственного интеллекта (ИИ) осваивать и решать сложные задачи, но их возможности пока остаются недостаточными для того, чтобы люди до конца поверили в способность роботов полностью их заменить. Тем не менее сегодня искусственный интеллект более развит, чем прежде, и он уже может создать некоторые проблемы.

Искусственный интеллект и его влияние на машинное зрение

Многие функциональные возможности для развития человеческого мозга можно использовать при разработке оборудования. Внедрение искусственного интеллекта в системы машинного зрения и применение более современных методов обучения позволят машине думать и видеть почти так же, как человеку.