Цифровые технологии для обучения производственного персонала

В условиях повсеместной автоматизации производственный персонал остается одним из ключевых факторов конкурентоспособности бизнеса. При этом промышленность все чаще сталкивается с такими проблемами, как старение опытных специалистов и нехватка молодых квалифицированных кадров. В этих условиях особенно актуальны технологии обучения с использованием виртуальной и дополненной реальности. Как показывают исследования компании Honeywell, благодаря методам, обеспечивающим эффект присутствия, сроки обучения операторов можно сократить на 60%. При этом сохранение усвоенных навыков спустя три месяца после прохождения курса возрастает в два раза. Параллельно на рынке появляются интеллектуальные носимые устройства, обеспечивающие быстрый доступ к информации и повышающие компетенции сотрудников непосредственно в процессе работы.

Метка. Камера. AR: приложение от VR Corp

В России компаний, которые занимаются дополненной реальностью, пока не очень много — тем более тех, кто применяет ее в промышленности. Редакция журнала взяла интервью у Андрея Терехина, директора компании VR Corp, разработавшей в прошлом году приложение «Виртуальный инженер». Итак, есть ли перспективы у использования дополненной реальности в промышленности?

AR — технология, несущая экономический эффект

Новые технологии занимают все более значимое место в повышении производительности труда. В то же время российские промышленные предприятия, в силу своей консервативности и на фоне слабого инвестирования в инновации, не спешат повернуться лицом к прогрессу. В статье рассматривается роль дополненной реальности как рычага для улучшения эффективности производства. Приведены примеры успешного применения этой технологии в различных индустриальных отраслях.

ThingWorx Studio — инструмент разработки промышленных AR-приложений

В этом году награду Compass Intelligence за инновационный IoT-продукт получила компания РТС — за решение дополненной реальности ThingWorx Studio. Представляем вниманию читателей краткий обзор особенностей этой платформы с комментариями от Андрея Шолохова, генерального директора РТС в России.

VR + AR = ?

Виртуальная реальность, дополненная реальность… В последнее время мы слышим о них все чаще, однако далеко не каждый может объяснить даже себе самому, что это такое. И естественно возникает вопрос, а кому все это нужно? Тут бы со своей жизнью разобраться…