Как грамотно построить модель интеллектуального производства

Как грамотно построить модель интеллектуального производства

Опубликовано в номере:
PDF версия
Правильная модель интеллектуального («умного») производства может сделать предприятие более эффективным, поможет принимать более обоснованные решения, разработать схему, демонстрирующую, какое промышленное оборудование для чего используется, и понимать, как оно реально работает.

Сейчас среди большинства специалистов, работающих в производственном секторе, бытует мнение, что мы находимся в середине четвертой промышленной революции — «Индустрии 4.0», и товарное производство превращается в некий экономический центр. Предприятия быстро меняются, но большинство людей, наблюдая, как волна за волной появляются новые технологии, не имеют при этом реального представления о том, как же эти технологии должны сочетаться между собой.

Ассоциация MESA (Manufacturing Enterprise Solutions Association — Всемирная некоммерческая ассоциация разработчиков, системных интеграторов, экспертов и пользователей решений для промышленных предприятий, решений MES) с целью предоставить простую и удобную основу для понимания всего того, что является частью «умного» предприятия, приступила к разработке новой модели интеллектуального производства.

Деннис Брандл (Dennis Brandl), член команды MESA, разрабатывающей эту модель, сказал: «Большинство людей не понимают, как все эти новшества сочетается между собой. И действительно, когда практически в каждой стране есть собственная модель интеллектуального производства, это создает некоторую турбулентность. Ассоциация MESA решила внести ясность в этот хаос, направив усилия на то, чтобы предоставить комплексную модель «умного» предприятия, которую люди могут реально использовать, чтобы понять, что может представлять собой интеллектуальное производство в реальном мире».

 

Жизненный цикл производства

Новая модель интеллектуального производства от ассоциации MESA предоставит возможность взглянуть на производственные операции компании и получить представление о жизненном цикле производства. Концепция жизненных циклов является ключевой для новой модели. Будь то жизненный цикл продукта, жизненный цикл того или иного производственного актива или жизненный цикл производственного персонала. Эта идея жизненных циклов становится ключом к пониманию полной картины производственных операций и того, как интеллектуальное производство вписывается в такую картину.

Деннис Брандл подробнее объясняет цель модели «умного» производства: «По сути, это будет способ поновому взглянуть на проблемное пространство, чтобы убедиться в том, что вы ничего не пропустили. Наша модель предназначена для того, чтобы охватить все, что вам нужно в этой области. Она поможет людям решить, что делать, позволяя им формулировать трудные вопросы и определять, действительно ли у них есть необходимые ответы».Как грамотно построить модель интеллектуального производства

Новую модель интеллектуального производства от ассоциации MESA можно рассматривать как некий контрольный список, очень тщательно продуманный и выполненный с максимальной полнотой так, чтобы не пропустить ни одну из ключевых концепций интеллектуального производства. Предприятия могут использовать новую модель, чтобы убедиться, что они решают все проблемы, особенно те, о которых они не то чтобы думали, но даже и не подозревали. В свою очередь поставщики решений могут использовать новую модель, чтобы обеспечить клиентов всем необходимым.

И это действительно так и есть. Многие модели охватывают различные аспекты интеллектуального производства, и каждая подходит к нему с определенной точки зрения.

Не все эти точки зрения плохи. Те, кто не знаком с «умным» производством, могут не осознавать, что наблюдаемое ими основано на определенной концепции.

ЯнКристоф Гальм (Jan-Christoph Galm), член совета директоров ассоциации MESA по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), сказал: «Идея новой модели ассоциации MESA для интеллектуального производстваэто прежде всего полная прозрачность. Она должна быть абсолютно беспристрастной, без какихлибо предвзятых представлений или точек зрения на то, что такое «умное» производство».

 

Для «умных» условий производства требуется удобная модель

Модель интеллектуального производства ассоциации MESA предоставит основу, способную помочь всем говорить на одном языке и получить базовый уровень для понимания того, что такое интеллектуальное производство. Это и общая модель, и общий язык. Затем люди, которые его используют, приходят к пониманию того, что определяет понятие «интеллектуальное производство».

По словам ЯнКристофа Галма, «новая модель ассоциации MESA будет практичной. Ведь если ассоциация просто предложит вам еще одну модель, которую могут использовать только академики, это никому не принесет пользы. Или даст модель, которую лишь очень немногие люди смогут понять и запутаются в ней уже через первые несколько страниц. В отличие от набора заумных фраз модель, предлагаемая ассоциацией MESA, будет практичной для всех, от цеха до верхнего звена управления, то есть от эксплуатации до проектирования, ИТ и топменеджеров».

Еще одна особенность модели интеллектуального производства компании MESA в том, что она будет высокоуровневой и низкоуровневой. Это позволит легко переходить от высших уровней к низшим и обратно так, чтобы люди явно понимали, что такое интеллектуальное производство.

ЯнКристоф Гальм отметил, что новая модель уходит корнями в само название ассоциации MESA. «Ассоциация MESA выросла из Manufacturing Execution Systems, или сокращенно MES, и мы не забыли о своих корнях. Новая модель ассоциации MESA будет ориентирована на интеллектуальное производство, но так же, как и MES, оно является ключевой частью интеллектуального производства, MES будет ключевой частью новой модели от MESA. Это даст нам не только понимание непосредственно самого «умного» производства, но и понимание MES, преимуществ MES и того, как MES вписывается в «умное» производство».

 

Преодоление различий в понимании интеллектуального производства для пользователей

Еще одна цель модели интеллектуального производства, предлагаемая ассоциацией MESA, заключается в том, чтобы преодолеть разрыв между потребностями отдельных пользователей или практиков и различных организаций, которые пытаются дать свое определение интеллектуального производства.

Джефф Винтер (Jeff Winter), профильный эксперт группы ассоциации MESA, сказал: «Это потрясающая возможность принести пользу людям, которые действительно работают над проектами интеллектуального производства для своих компаний. Видите ли, существует немало подобных моделей, и многие из них помогают оценить свою компанию на высоком уровне на предмет готовности или зрелости интеллектуального производства. Но все такие модели терпят неудачу, поскольку не предоставляют дорожную карту для проекта интеллектуального производства. Они просто не обращаются к проблеме использования различных технологий».

Эти существующие модели неплохие, но проблема в том, что они помогают компаниям только в части того, что им нужно для успеха. Идея новой модели ассоциации MESA состоит в том, чтобы дополнить усилия этих организаций и оптимизировать их модели так, чтобы предоставить компаниям и их проектам точную дорожную карту, которую они могут использовать, чтобы знать не только куда идти, но и как быстро и оптимально достичь цели с помощью интеллектуального производства.

 

Как применять технологии «умного» производства

Как грамотно построить модель интеллектуального производства

Новая модель поможет специалистам понять, как подходить к интеллектуальному производству и как интеллектуальное производство вписывается в их существующий бизнес. С помощью этой новой модели компании смогут проложить путь к проектам интеллектуального производства и в конечном итоге к успеху, переходя от обычного к интеллектуальному производству. Они смогут увидеть, что такое «умное» производство, что необходимо для этого сделать и как все это повлияет на другие подразделения их компании.

Джефф Винтер сказал: «Проблема всех имеющихся моделей в том, что они просто не учитывают технологии. Например, технология цифровых двойниковэто очень круто и мощно, она предоставляет компаниям значительные преимущества. Но эти модели не объясняют, что это такое, когда их использовать, а когда не использовать, где они подходят и почему вообще применяются. Модели не объясняют, каких бизнеспреимуществ они достигают, не оценивают предварительных условий для их использования, проблем, связанных с их применением, и что действительно необходимо для их успешного внедрения. И это лишь один пример. Но повторим еще раз: главным недостатком всех этих моделей является то, что они не решают поставленные вопросы с точки зрения технологии, а это как раз то (имеются в виду технологии), что в первую очередь определяет интеллектуальное производство».

Именно нейтральная модель интеллектуального производства отвечает на эти вопросы о технологии, предоставляя дорожную карту, чтобы люди могли понять, когда, где и зачем использовать все эти новые технологии.

«Более того, — подчеркнул Джефф Винтер, — новая модель затронет влияние этих технологий на все другие области деятельности компании, такие как цепочка поставок, производство, сети, кибербезопасность, управление данными, обучение, персонал и многое другое. Потому что все эти технологии имеют огромное влияние на компанию в целом. Вы должны это понять и увидеть, прежде чем приступить к одному из проектов перехода в сферу интеллектуальности вашего производства».

По сути, новая модель ассоциации MESA предоставит дорожную карту, то есть наметит шаги, необходимые для внедрения технологии и в конечном итоге достижения успеха с ее применением. Поскольку данные технологии требуют определенного уровня зрелости, компаниям, прежде чем использовать интеллектуальное производство, необходимо этому научиться. Ни одна из технологий не является «серебряной пулей» — прямолинейным и очень эффективным решением, устраняющим сразу все проблемы, и большая часть технологий, если компания и ее специалисты не готовы к внедрению, не смогут принести каких-либо экономических конкурентных преимуществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.