Взгляд в будущее: роботизированное аддитивное производство

Аддитивное производство изменит мышление инженеров и разработчиков деталей, а роботы, в свою очередь, позволят оборудованию для 3D-печати функционировать быстрее и точнее.

3D: идеология и мифология.
Часть 2. Оптимизм и скептицизм

Сенсационные заявления в прессе о невероятных достижениях 3D-печати — насколько оправданы восторги журналистов? Сегодня мы попробуем разобраться в этом.

Технологии DMT для 3D-печати металлических изделий.
Часть 2

В первой части публикации была рассмотрена новая технология 3D-печати металлических изделий — Direct Metal Tooling. Вторая часть посвящена примерам использования этого метода в промышленности.

Сказ о том, как игрушечная лягушка помогла совершить прыжок в сферу высоких технологий.
Часть 2. Развитие и перспективы

За тридцать лет 3D-технология прошла сложный путь. Поначалу не понятая и не признанная, она шагнула из области хобби и создания примитивных прототипов в индустрию и из своеобразной технологической экзотики превратилась в одну из тех промышленных технологий, которые мы по праву называем высокими. Границы применения 3D-печати значительно расширились, так что игрушечная лягушка совершила поистине гигантский прыжок.

3D-печать по новой технологии MOVINGlight

Аддитивные технологии сегодня уверенно завоевывают себе место в производственном процессе. 3D-принтер давно перестал быть игрушкой в руках энтузиастов-экспериментаторов и превратился в средство производства или, как минимум, в технологическое звено — например, GE успешно использует металлическую 3D-печать в производстве газотурбинных двигателей. А благодаря созданию новых материалов даже давно известные технологии, такие как стереолитография (SLA) или наплавка пластиковой нити (FDM), могут обрести второе дыхание и открыть больше возможностей для применения.

Технологии DMT для 3D-печати металлических изделий. Часть 1

В статье приводится описание инновационной технологии 3D-печати металлических изделий — Direct Metal Tooling, которая позволяет печатать аддитивным методом детали размером до 4000 мм из широкого спектра металлических сплавов.

Сказ о том, как игрушечная лягушка помогла совершить прыжок в сферу высоких технологий.
Часть 1. Непростое начало

До недавнего времени трехмерная, или, как мы ее называем, 3D-печать воспринималась исключительно как способ создания пластиковых деталей невысокого качества, которые были одноцветными и изготавливались крайне медленно. Это было практически хобби, причем на большого любителя. Однако в последнее время мы наблюдаем существенное улучшение в материалах и точности изготовления и такие изменения в самой технологии 3D-печати, которые преобразуют ее в способ производства, подходящий для создания практически любого продукта в самых разнообразных и порой неожиданных сферах применения.

Итоги выставки 3D Print Expo

Единственное специализированное мероприятие, посвященное технологиям 3D-печати в России и на территории стран СНГ, снова собрало все новинки индустрии на одной площадке в московском ВЦ «Сокольники». Событие проходило с 8 по 10 октября, и в этом году его посетили как опытные участники рынка, так и компании, которые только планируют занять лидирующие позиции и составить серьезную конкуренцию крупным корпорациям.

Органопечать сегодня и завтра

Трехмерное моделирование — один из важнейших вопросов, которые приходится решать на пути к созданию трехмерного объекта. Разумеется, можно воспользоваться специализированным сервисом трехмерного сканирования, но как быть, если необходимо создать что-то, не имеющее прототипа в реальности? На помощь приходят программы трехмерного моделирования.

3D: идеология и мифология.
Часть 1. Технологии

В современной науке существует понятие Disruptive Technologies, или «прорывные технологии». Обычно это — частное применение инновационных исследований, которое позволяет произвести революционные изменения в социальной и экономической жизни общества. Порой эти изменения не вполне очевидны: например, ясно, что альтернативные источники энергии могут пошатнуть экономическую и политическую ситуацию, а к чему могут привести возможность создавать трехмерный объект заданной формы и свойств или реализация управления приборами с помощью жестов, голоса и даже силы мысли? Новая рубрика «Тренды будущего» посвящена актуальным и модным тенденциям современной прикладной науки, а также развенчанию некоторых мифов.