Приводы переменного тока c регулируемой частотой

Приводы c регулируемой частотой: 89 % подписчиков, участвовавших в опросе, используют простые приводы без обратной связи (U/f). Большое значение имеют: легкость настройки, программируемость, возможность загрузки и копирования параметров. 98% респондентов планируют сохранить или увеличить объем покупок приводов в следующем году.

где используются приводы переменного тока

Согласно опросу Control Engineering и Reed Research, проведенному с целью выявления предпочтений подписчиков в отношении приводов переменного тока с регулируемой частотой (VFD), пользователям необходимо, чтобы приводы легко настраивались и программировались, и они планируют увеличить покупки таких устройств. В большинстве случаев респонденты предпочитают использовать приводы без обратной связи (U/f). Очень важными характеристиками являются: простота настройки, программируемость и возможность загрузки или копирования параметров. 98 % респондентов планируют в ближайшие 12 месяцев приобрести такое же или большее количество приводов, 45 % – планируют приобрести больше и только 2 % – меньше.

В общей сложности в опросе участвовало 317 подписчиков, занимающихся оценкой, составлением спецификаций и подготовкой рекомендаций, устанавливающих и/или покупающих приводы (в два раза больше в сравнении с опросом 2005 г.). Из них 57 % покупают приводы для нужд предприятия, 24 % – для сборки оборудования (OEM-перепродажа) и 19 % – для производственных и OEM задач.

 

Компрессоры, насосы, движение

Чаще всего (48 %) приводы используются для насосов, вентиляторов и компрессоров; это значительно больше по сравнению с 2005 г., когда только 27 % респондентов указали эти приложения, и достаточно близко к цифре 2003 г. – 50 %. На втором месте в этом году с 38 % сборочные и/или конвейерные линии. Погрузочно-разгрузочное оборудование (включая лифты, подъемные краны и подъемники) – 25 %, в то время как 24 % респондентов используют приводы для упаковочных машин и 17 % – в машинах обработки пластмасс/экструдерах. Ни одна другая категория не получила больше 16 %.

Почти половина респондентов опроса использует приводы ПТ с регулируемой частотой для работы насосов, вентиляторов и компрессоров. Так же широко эти устройства используются в сборочных и конвейерных линиях.

Почти половина респондентов опроса использует приводы ПТ с регулируемой частотой для работы насосов, вентиляторов и компрессоров. Так же широко эти устройства используются в сборочных и конвейерных линиях.

В то время как VFD поставляются в некоторых сложных модификациях, безусловно, самый популярный вид – простое управление без обратной связи (U/f). Его используют 89 % опрошенных, на 10 процентов больше, чем в 2005 г. Однако векторное управление без энкодера также популярно, его используют 52 % (41 % в 2005 г.). Часто применяют векторное управление с ориентацией по полю (в замкнутом контуре) – 41 %, это немного больше, чем 38 % в 2005 г.

Простота установки, цена и удобство обслуживания являются доминирующими факторами при покупке: 97 % респондентов утверждают, что простота управления/установки была или очень важным (68 %) или имеющим значение (29 %) фактором при выборе привода. Рядом расположилась возможность программирования с помощью ПО, из 94 % считают это очень важным 51 %, а 43 % – просто имеющим определенное значение показателем. Не так далеко отстала связанная с этим возможность копирования/загрузки параметров; из 89 % большая часть (51 %) считают ее очень важной особенностью и 38 % – достаточно важной.

Хотя ни один из атрибутов не был назван большинством респондентов несущественным, 39 % слабо использовали запрограммированные скорости, в то время как остальные 61 % считают эту особенность или очень важной (17 %) или имеющей определенное значение. Далее в списке наименее популярных характеристик следовали исполнение NEMA 12 и NEMA 4, не имеющими значительного влияния эти характеристики считали соответственно 31 % и 29 % опрошенных. Солидное число респондентов – 97 % было озабочено стоимостью.

На вопрос о влиянии определенных рабочих характеристик на выбор привода с регулируемой частотой, большинство участников опроса (91 %) ответило, что считает контроль вращающего момента или очень важной (44 %), или достаточно важной (47 %) функцией. 86 % опрошенных заявили то же самое о работе без рывков; 83 % – заинтересованы в управлении на нулевой скорости и 80 % – хотели бы использовать векторное управление без датчика.

Значительное количество (85 %) респондентов проявляло интерес к динамическому торможению, и немного меньше (77 %) хотели бы использовать возможности рекуперации.

В то время как 80 % опрошенных интересует допустимое расстояние между двигателем и приводом, только 29 % считают этот фактор очень важным и 50 % считают его имеющим некоторое значение. С другой стороны, 57 % респондентов мало интересовались работой при высоком напряжении (2.3 кВ и выше) и 40 % – управлением несколькими двигателями через один привод.

Несмотря на существующий интерес к связи приводов через промышленную сеть, популярность такого решения не очень высока. Чуть больше половины (56 %) пользователей объединило свои приводы в сеть; 88 % используют их автономно.

 

Возможности, размеры, степень интеграции

Пользователям также был задан вопрос о дополнительных возможностях, которые они хотели бы видеть в используемых приводах. Некоторые были не удовлетворены возможностями автоматической настройки привода, одно из пожеланий – «автонастройка, которая работает действительно надежно». Другие пожелания включали различные устройства отображения (иногда с большим количеством информации, иногда с меньшим), и несколько респондентов хотели бы получить более широкий выбор коммуникационных возможностей.

Предпочтения по мощности приводов распределились достаточно равномерно. Большинство (77 %) респондентов использует приводы мощностью от 0,75 до 4 кВт, 53 % – 0,75 кВт и меньше и 58 % – от 4 до 7,5 кВт. Хотя приводы с регулируемой частотой все шире начинают применяться в приложениях большой мощности, только 49 % респондентов используют устройства мощностью больше 37 кВт.

Среднее количество приводов мощностью от 8 до 15 кВт на каждом предприятии составило 85 единиц, 71 привод мощностью от 0,75 до 4 кВт, и в среднем приблизительно 62 привода мощностью от 0,75 кВт и ниже. Среди больших решений в среднем 25 приводов мощностью от 37 кВт и выше.

Идея встраивать привод в двигатель обсуждается уже несколько лет, но, кажется, что такие интегрированные системы не имеют большого успеха. Их используют только 19 % респондентов, в то время как 75 % не применяют и не планируют применять такие системы. Один из читателей заявил: «Если один из них выйдет из строя, это обойдется гораздо дороже, чем поломка стандартного привода и двигателя». Другой высказывает беспокойство о соответствии электрической классификации (Class I Div. I), но, вероятно, самая главная причина в следующем: «Предпочтительней располагать систему управления и двигатель отдельно для облегчения замены/модернизации. Помимо этого, близкое расположение приводов друг к другу упрощает монтаж/обслуживание и разводку кабелей управления». Из тех, кому нравятся интегрированные приводы, один отметил их «простоту, экономичность и легкость в обслуживании», в то время как другой заявил: «Я предпочитаю держать источники тепла вне корпуса, к тому же это освобождает место на панели».

 

Заказной или серийный?

Приводы переменного тока с регулируемой частотой имеют широкий набор функций, поэтому не удивительно, что стандартные серийные устройства хорошо подходят для большинства приложений; 65 % пользователей отмечают, что не используют каких-либо заказных приводов, и 59 % не ожидают, что такая потребность появится в ближайшие пять лет.

Среди тех же, кто покупает специализированные приводы (35 % респондентов), у большей части (13 %) они занимают (1 – 20) % от всех закупаемых приводов и у 12 % – (21 – 80) % всех закупок.

В ближайшие пять лет 41 % читателей предполагают использовать некоторое количество специализированных приводов.

 

Пользователи высказывают мнение об используемых приводах

Респондентам был задан вопрос — удовлетворены ли они используемыми приводами, и если нет, то почему. Большинство довольно работой приводов, некоторая часть не очень, в основном по причине надежности и поддержки. «Старение оборудование – это очень плохо. Нам необходимы приводы, работающие так же долго, как и оборудование, в котором они установлены. Если мы не можем найти запасные части или людей, способных работать на установленных OEM-приводах, мы вынуждены обновлять оборудование и платить за аналогичную функциональность, несмотря на то, что приводы работают хорошо. К тому же велик риск простоя», – это один из комментариев; другое замечание: «Некоторому оборудованию уже 17 лет и запасные части к нему найти не так просто».

Некоторые сталкиваются с трудностью настройки/программирования. Причина: «Слишком трудно для понимания. Очень много параметров и к ним нет пояснений. Автонастройка работает не совсем правильно».

 

Продукты: приводы переменного тока

Подписчики Control Engineering, используя предоставленный список, определили следующих производителей как ведущих поставщиков приводов переменного тока с регулируемой частотой: Rockwell Automation, ABB, Siemens, Yaskawa Electric, AutomationDirect, Baldor Electric, Danfoss Drives, Mitsubishi Electric, SEW-Eurodrive, Toshiba International, Emerson Control Techniques, Schneider Electric, Eaton, T.B. Woods, GE Industrial Systems, Omron, Bosch Rexroth, Danaher Motion, WEG Electric и Alstom Power Conversion.

Посетите сайты компаний, указанные в каждом описании продукта.

Привод 250 кВт для HVAC

Приводы Allen-Bradley PowerFlex 400 HVAC от Rockwell Automation

Приводы Allen-Bradley PowerFlex 400 HVAC от Rockwell Automation для промышленных вентиляторов и насосов теперь перекрывают диапазон мощности до 250 кВт. Возможности приводов включают связь через Modbus RTU, N2 и Siemens P1-FLN, а также дополнительно через LonWorks и BACnet, встроенный ПИД-регулятор, три программируемые пропускаемые частоты и полосы, выбор кривых разгона вентиляторов и насосов, автоматическое отключение и перезапуск привода в зависимости от нагрузки. Блоки Разъединительные и шунтирующие контакторные блоки объединяют интерфейс оператора, модули управления, коммуникации и опции мощности в предварительно сконфигурированные сборки. Блоки шунтирующих контакторов поставляются с тремя контакторами, позволяющими проводить тестирование функций привода и исключать его в режиме транзитной передачи. Приводы соответствуют классификации UL508C и могут использоваться в системах нагнетания воздуха, таких как вентиляционные трубопроводы.

Rockwell Automation
www.ab.com/drives/powerflex/400/

 

Расширенная линейка модульных приводов

Линейка приводов ACS800-U4 от ABB

Линейка приводов ACS800-U4 от ABB была расширена и сейчас включает типоразмеры R2 – R6 с диапазоном мощностей 0,7 – 150 кВт. Уже внедренные типоразмеры R7 и R8 расширены до мощности 430 кВт. Все модули предлагаются для напряжения 480 В, доступны также конфигурации на 230 В и 690 В. Это позволяет разработчикам щитов управления, системным интеграторам и OEM-производителям приобретать все необходимые компоненты. Модули в исполнении IP20, предназначенные для монтажа в шкафах, являются по существу стандартными приводами ACS800-U1 за исключением корпуса, распределительной коробки, клавиатуры и документации. Это позволяет OEM-производителям и системным интеграторам покупать только то, что им нужно. Модули также имеют малые габариты, в компании заявляют, что привод R6 мощностью 150 кВт является на рынке самым маленьким в своем классе мощности.

ABB, Automation Products, Low Voltage Drives
www.abb.us/drives  

 

Приводы с векторным управлением в замкнутом контуре

Приводы Siemens Sinamics G120

Приводы Siemens Sinamics G120, работающие в диапазоне от 0,3 кВт до 90 кВт, могут быть сконфигурированы в различных исполнениях. Функции безопасности EN 60204 полностью интегрированы в привод, включая безопасное отключение вращающего момента, ограничение скорости и управление торможением. Встроенная математика и логика позволяют использовать приводы без ПЛК. Предлагаются также расширенные возможности энергосбережения с помощью модулей рекуперации, возвращение в сеть коммутируемой энергии для всех номинальных мощностей и исключение импульсного резистора и тормозного прерывателя. Помимо этого, приводы снижают требования к шкафу управления и системе охлаждения. Связь осуществляется через Profibus и Profinet.

Siemens Energy & Automation
www.siemens.com/sinamics-g120  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.