Тонкости установки и развертывания беспроводной сети

Опубликовано в номере:
PDF версия
Начиная проектирование беспроводной сети, важно определить, кто, что, когда, где и, наконец, зачем ее устанавливает и развертывает. На что необходимо обратить внимание? Рассмотрим важные вопросы, которые должен задать себе разработчик такой сети.

Беспроводные сети при развертывании на промышленных предприятиях могут обеспечить большую ценность и сокращение текущих производственных расходов. Возможность передавать информацию из точки A в точку B с той же надежностью и точностью, что и при использовании проводной связи, и при этом экономить деньги является огромным преимуществом. Однако все это справедливо лишь при условии, что реализация такой сети продуманна, а сама сеть разработана правильно. Проектирование беспроводной сети имеет много переменных и неизвестных, так как ее проектировщики не могут «видеть» все, что происходит в эфире, как ранее называли среду распространения электромагнитных волн, а по сути — в воздухе.

В случае проводных сетей все участники знают, куда направляются данные, что еще находится «на проводе», и могут предсказать производительность сети. То же самое можно сказать и о беспроводных системах, если в процессе проектирования и проверки были предприняты правильные шаги. Рассмотрим аспекты, на которые нужно обратить внимание.

 

Кто является заинтересованными сторонами и кто будет поддерживать сеть?

Инженеры со стороны операционной технологии (OT) приложения хотят получать данные визуально и читабельно, чтобы они могли эффективно их интерпретировать.

Рис. 1. Инженеры со стороны операционной технологии (OT) приложения хотят получать данные визуально и читабельно, чтобы они могли эффективно их интерпретировать.
Изображения предоставлены компанией Phoenix Contact

При первом обсуждении реализации беспроводной сети важно знать, кто будет финансировать проект, а кто — использовать (эксплуатировать) и обслуживать сеть. Это могут быть две разные группы людей, которые имеют разные взгляды на то, как такая сеть будет реализована. Часто здесь возникает ситуация «лебедя, рака и щуки» из известной басни.

Важно также знать, кто финансирует проект — инженерная группа или исполнительная? У каждой из этих групп свои цели. Инженерная группа ищет лучший вариант решения проблемы. Специалисты необязательно будут фокусироваться на стоимости системы, если она позволяет решить проблему. Руководитель исполнительного руководства может быть в большей степени сосредоточен на рентабельности инвестиций и себестоимости системы. Чтобы сделать процесс проектирования более управляемым, важно знать, какая из этих групп участвует и как с помощью разумного предложения удовлетворить их запросы и решить проблемы.

С рутинной стороны инженеры подразделений операционной технологии (OT) фокусируются на данных, поступающих из сети и относящихся к приложению (рис. 1). Их сфера — это эксплуатационные технологии, включая аппаратное и программное обеспечение, предназначенное для обнаружения или возникновения изменений в физических процессах посредством прямого мониторинга и/или управления физическими устройствами. Они хотят получать данные в визуальном, удобочитаемом виде, чтобы они могли эффективно интерпретировать их: например, на экране человеко-машинного интерфейса или как веб-страницы для устройств Ethernet. Инженеры информационных технологий также заинтересованы в данных, но скорее в необработанном формате. Они хотят иметь возможность управлять, поддерживать и настраивать беспроводную систему, но с инструментами, которые они используют в своей ежедневной практике. Применение интерфейса командной строки для этих типов функций более характерно для ИТ-инженера, чем для веб-менеджера.

 

Каковы ожидания от сети? Как ее будут использовать?

Вопрос «что?», вероятно, является наиболее недооцененным в процессе проектирования беспроводных сетей. Какого пользователя ожидает сеть? Недостаточно спросить: «Что вы хотите, чтобы он делал?». Важно, что пользователь хочет, чтобы сеть делала, и, возможно, это два совершенно разных вопроса.

Например, если клиент заявляет о необходимости удаленного доступа к программируемому логическому контроллеру (ПЛК), это звучит как простое приложение. Другие детали этого «хочу» могут уже иметь значение «что». Что, если этот ПЛК находится на расстоянии 5 миль, без беспроводной инфраструктуры и данные должны быть доступны в круглосуточном режиме, «24×7»? Тут нужно копать глубже, а следовательно, очень важно понимать потребности и ожидания клиента. Предварительное рассмотрение всех требований облегчает предоставление подходящего конечного решения на уровне системы.

Принимая во внимание такие детали, инженер-разработчик может подробно рассмотреть варианты с заказчиком. Лучше не строить догадки, а обсудить с заказчиком (если потребуется, и десять раз), чего можно и нельзя достичь, и дать реалистичную оценку того, сколько стоит сделать то, что он хочет, так, как он этого желает, или предложить альтернативный подход, который может стоить дешевле, но с определенными ограничениями. Инженер-проектировщик может оценивать, тестировать и проверять проект уже на основе этих ожиданий.

 

Каковы сроки для каждого этапа развертывания сети?

Знание сроков этапов и завершения проекта важно, потому что может помочь определить, какие беспроводные решения для него допустимы. Некоторые проекты имеют длинные циклы, включающие спецификацию, тендер, дизайн, тестирование, установку и проверку. Эти проекты могут занять месяцы или годы. Другие проекты от идеи и до установки могут требовать лишь несколько дней. Знание графика времени пользователем также поможет компании — разработчику сети соответствующим образом планировать свое время и сообщить клиенту, что можно и чего нельзя предоставить заказчику в этот период времени.

Если клиенту нужно все сделать быстро и «еще вчера», но при этом требуется установка некоторой инфраструктуры, например такой как антенные мачты, различные разрешения или аренда специальных транспортных средств, — стоит сообщить пользователю, возможен ли запрошенный период времени или нет. Здесь важно не строить наполеоновских планов, а смотреть на вещи реально. В известном законе Паркинсона говорится, что «работа заполняет время, отпущенное на нее», но в противо­положность ему закон Мерфи гласит: «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете». Так что всегда полезно иметь запас на непредвиденные ситуации, а то, что они будут, — можно не сомневаться.

 

Где устанавливается и развертывается система?

беспроводная сеть в заводском цехе будет отличаться от удаленной сети управления предприятия

Рис. 2. Уточнение «где?» очень сильно влияет на конечное решение приложения. Например, беспроводная сеть в заводском цехе будет отличаться от удаленной сети управления предприятия

Знание того, где будет установлена система, не просто важно, а крайне важно (рис. 2). Инженер-проектировщик должен знать, какая инфраструктура доступна для новой беспроводной системы. Доступен ли радиочастотный канал? Нужна ли аренда оборудования для установки нового оборудования? Установлены ли уже антенные мачты или понадобятся новые?

Во-вторых, важно учесть, есть ли в зоне развертывания какие-либо существующие или запланированные беспроводные системы? В современном мире беспроводная связь есть везде, но ее невозможно увидеть. Знание местоположения новой установки позволяет проектировщику оценить и исследовать беспроводные системы уже в этой области и принять те или иные меры для предотвращения между ними конфликтов. Для того чтобы беспроводная сеть могла сосуществовать с уже действующими сетями, нужно привлечь к обсуждению вопроса владельцев этих систем.

 

Зачем заказчик устанавливает беспроводную сеть?

Вопрос, конечно, интересный. Но действительно, зачем клиент устанавливает беспроводную систему? Почему бы не запустить кабель? Он хочет установить беспроводную систему для решения какой-либо проблемы? Стоит ли эта проблема денег пользователя? Или у них просто есть дополнительный бюджет, который они должны потратить до конца года? Они пытаются соответствовать новой спецификации процесса или были оштрафованы, например, за превышение недопустимых выбросов? Ответы на эти вопросы помогают разработчику получить представление о важности установки и о том, как ее проектировать уже на основе полученной информации.

Например, если пользователь устанавливает беспроводную систему только потому, что у него в конце года появился некий дополнительный бюджет, который нужно обязательно «освоить», то возможные затраты на систему будут определяться только этим фиксированным бюджетом. Соответственно, и предложенный проект системы должен быть рассмотрен на основе фиксированного бюджета. С другой стороны, если это некое критически важное обновление, потому что компания теряет связь с важными производственными активами, а каждую минуту, когда они по той или иной причине простаивают, это приносит владельцам убытки в тысячи долларов, то в этом случае решение системы может отличаться, а ее разработчик может потребовать и премии. В последнем нет ничего зазорного — каждая работа стоит денег.

Есть еще один существенный момент, который важно понять, — необходимо организовать и иметь хорошее и открытое общение с пользователем на каждом этапе процесса проектирования. Если вдруг «почему?» изменится, то и решение системы может измениться. Здесь можно перефразировать еще один закон Мерфи: «Просьба об изменениях, которые совершенно необходимо внести в систему, всегда поступает после того, как ее проектирование почти закончено».

 

Тщательное планирование предотвращает инфаркт у разработчика

Понимание того, кто, что, когда, где и, наконец, зачем устанавливает и развертывает беспроводную систему, — имеет решающее значение для ее успешной инсталляции. Лучше собрать все данные от пользователя в самом начале и держать с ним открытую линию связи. Если во время проекта происходят изменения, нужно обсудить их с заказчиком и объяснить, как эти изменения повлияют на систему в целом с точки зрения стоимости, функциональности и надежности.

Не стоит бояться требовать или запрашивать (лучше в письменном виде) подробные объяснения от пользователя. Чаще всего, если об этом спрашивают в первую очередь, это означает, что пользователь тоже не думал о подобных аспектах. Задав эти вопросы на первом этапе, можно будет сберечь много нервных клеток, а они, как говорят, плохо восстанавливаются. Лучше быть умным сейчас, чем потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.