Оптимизация производственной линии с помощью IoT-шлюза Advantech

Массовое внедрение в производство киберфизических систем, получившее название «Индустрия 4.0» (Industry 4.0), и тесно связанный с ним «Интернет вещей», который позволяет поручить принятие рутинных решений автоматическим устройствам, открыли промышленности новые возможности. Производители продуктов и оборудования понимают, что автоматизация операций не только повышает пропускную способность оборудования и качество продукции, но и дает множество других преимуществ. Однако для реализации данных преимуществ нужны соответствующие решения — об одном из них, IoT-шлюзе от компании Advantech, пойдет речь в статье.

Четыре причины, по которым сети LTE еще не готовы к широкому вхождению в IIoT

В статье рассмотрены особенности LTE-технологии, которые не дают ей полностью соответствовать требованиям промышленного «Интернета вещей». В качестве решения данной проблемы предложено использование высокопроизводительных беспроводных кинетических ячеистых сетей, основанных на технологии Kinetic Mesh компании Rajant.

SNB — новая LPWAN-технология «Интернета вещей» с высокой пропускной способностью

К настоящему времени в России нашли практическое применение LPWAN-технологии беспроводного доступа для «Интернета вещей» с широкополосным протоколом LoRaWAN и узкополосными протоколами XNB и NB-Fi, разработанными компаниями Semtech, «Стриж» и «Вэйвиот» соответственно. У каждой из них появились свои сторонники во влиятельных частных и государственных структурах, а технология компании «Вэйвиот» с протоколом NB-Fi взята за основу предварительного национального стандарта «Протокол обмена для «Интернета вещей» в узкополосном спектре (NB-Fi)» [1]. Мы считаем, что этот протокол, как и другие ранее упомянутые, — неудачный выбор для стандарта и федеральных сетей радиодоступа «Интернета вещей».

Увеличение объема информации о процессе с помощью многопараметрических преобразователей

Измерение нескольких переменных дает больший объем данных и расширяет функциональные возможности IIoT-приложений. Сегодня эту возможность может предоставить одно устройство — такое как многопараметрический преобразователь, о котором пойдет речь в статье.

«Интернет вещей» в «умном городе» на примере сферы ЖКХ

Мы все являемся наблюдателями и активными участниками трансформации современного мира инновационными технологиями и многочисленными электронными устройствами. Эти изменения можно увидеть не только в отдельных сферах жизни, но и в масштабе целых городов. Большую популярность сейчас имеют многочисленные решения, в основе которых лежит концепция «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Идея создания «умного города» на базе IoT — это огромное направление для реализации даже таких проектов, которые сегодня выглядят достаточно футуристичными.

Гетерогенная система связи для интерфейсов M2M в АСКУЭ

Использование автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) позволяет автоматизировать и упростить процесс сбора данных о потреблении энергоресурсов. Применение таких систем на современных объектах ЖКХ решает задачу получения и анализа большого количества цифровых данных. Канал, используемый для сбора данных, должен удовлетворять требованиям надежности, безопасности и масштабируемости. В течение последних лет в мире все большее распространение получают системы межмашинного взаимодействия (M2M), позволяющие устройствам самостоятельно обмениваться информацией между собой. В контексте АСКУЭ под M2M следует понимать автоматическую передачу не только информации о потреблении энергоресурсов, но и сервисной информации, обеспечивающей настройку и поддержание работы сети передачи данных без участия человека.

Система радиоуправления и контроля стрелочными переводами на базе узкополосных радиомодемов Viper-SC+

В статье представлена краткая информация о системе радиоуправления и контроля стрелочными переводами (СРКСП) на базе узкополосных радиомодемов Viper-SC+ для путей промышленного железнодорожного транспорта на примере ее реализации в АО «Лебединский ГОК» (г. Губкин, Белгородская область). Дано описание возможностей технологических радиосетей обмена данными для предприятий промышленности и транспорта. Материал предназначен для руководителей и технических специалистов, связанных с организацией движения промышленного железнодорожного транспорта, а также компаний-интеграторов, разрабатывающих и внедряющих автоматизированные системы управления для промышленного железнодорожного транспорта.

Мониторинг подвижных объектов с сантиметровой точностью.
Меньше мифов, больше реальности

Обычно, когда речь идет о позиционировании объектов с помощью спутниковой навигации, при оценке точности позиционирования исходят из тезиса «хороший прием 5 м, плохой — 15 м и более». Если разговор заходит о преодолении данного ограничения, вспоминают о DGPS с его 1–2-метровой точностью. Как правило, сам навигационный приемник, антенну и другие компоненты не рассматривают, говорят «обычный приемник», подразумевая под «необычным приемником» многочастотный или геодезический, который недоступен по цене для рядовых потребителей. Оценка в принципе правильная: еще 5–7 лет назад навигационный приемник был просто дорогим монолитным устройством, черным ящиком с определенным функционалом.

Учет ресурсов по сетям LoRaWAN: решения от компании «ЕвроМобайл»

В статье рассмотрены преимущества протокола LoRaWAN при его использовании для построения систем учета ресурсов. Представлены конечные устройства LoRaWAN, базовые станции и программное обеспечение для создания сетей. Данные решения использует компания «ЕвроМобайл» — о реализации нескольких проектов этим системным интегратором также пойдет речь в статье.

Краткий путеводитель по беспроводным технологиям «Интернета вещей».
Часть 4. Большой радиус действия

Четвертая и последняя часть краткого путеводителя по беспроводным IoT-технологиям охватывает устройства с диапазонами покрытия, во много раз превышающими описанные в [1] по дальности устойчивой связи и характерные для развертывания беспроводных сетей типа PAN ближнего радиуса действия. В этой статье, посвященной системам беспроводной связи IoT большого радиуса действия, рассмотрены широко применяемые стандарты связи, которые используют как лицензированные (NB-IoT и Cat-M1), так и не требующие (LoRa, Sigfox) лицензирования полосы радиочастотного спектра [2]. Не упомянутая здесь технология Wi-Fi, также подходящая для систем беспроводной связи «Интернета вещей» большого радиуса действия, уже была описана в [10].