Расчет доли чистой нефти в добываемой смеси с помощью расходомера Rotamass TI

Массовые расходомеры кориолисового типа применяются в различных областях промышленности и уже зарекомендовали себя как надежный измерительный инструмент. В нефтегазовой отрасли эти расходомеры используются для измерения массового расхода, плотности, температуры, объемного расхода и концентрации. Принцип действия основан на измерении отклонения резонансной частоты колебаний двух вибрирующих измерительных трубок. Отклонение вызвано действием силы Кориолиса, взаимосвязанной с массовым расходом измеряемой среды, движущейся внутри труб. Технология популярна на рынке благодаря своим преимуществам — она обеспечивает высокоточные решения вне зависимости от типа жидкости, кроме того, отсутствие движущихся частей в потоке позволяет кориолисовым расходомерам иметь довольно длительный срок службы. В статье рассмотрим массовый расходомер Rotamass TI компании Yokogawa.

Электропривод регулирующей трубопроводной арматуры «ГУСАР»

Электропривод запорной арматуры представляет собой электромеханическое устройство, предназначенное для механизации и автоматизации трубопроводной арматуры. Наиболее часто электроприводы используются для дистанционного управления арматурой, ее открытия и закрытия, регулирования, а также диагностики и определения положения выходного звена арматуры.

Использование облачных технологий для ускорения интеллектуального анализа данных

Использование беспроводных датчиков с подключением к облаку благодаря широкому мониторингу производственных активов обеспечивает безопасность, надежность и рост прибыли предприятия.

Контроллер FX5 Mitsubishi Electric для построения систем кустовой телемеханики

Система телемеханики (ТМ) нефтедобывающих скважин — важнейший элемент в управлении производственным процессом добычи нефти. Только своевременно получая достоверную и полную информацию о работе полевого нефтепромыслового оборудования, можно контролировать, анализировать и оптимизировать технологические режимы нефтедобычи. Также эти данные служат основой для построения математических моделей оптимальной эксплуатации пласта в специализированных программах при создании проектов интеллектуальных месторождений. В статье рассмотрена линейка компактных ПЛК серии FX5 производства компании Mitsubishi Electric, которые снабжены всеми необходимыми функциями для применения в системах ТМ и при этом отличаются невысокой стоимостью.

Создание сети передачи данных на основе PLC-технологии

В статье рассказывается о построении и применении сетей передачи данных на основе технологии PLC в энергетике, управлении наружным и внутренним освещением, нефте-, газо- и угледобывающих отраслях, системах автоматического и диспетчерского управления, автомобильных зарядных станциях, видеонаблюдении с трала. Материал предназначен для руководителей, технических специалистов, связанных с организацией построения сетей передачи данных, а также компаний-интеграторов, разрабатывающих и внедряющих автоматизированные системы управления.

Будущее систем управления — за интеграцией

С увеличением количества различных систем управления и мониторинга оперативному персоналу и руководству производств становится все труднее ориентироваться в потоке информации. Чтобы соотнести между собой данные из различных источников, требуются время и ресурсы, и далеко не всегда пользователям удается извлечь максимум пользы из имеющихся на предприятии средств автоматизации и цифровых инструментов. Решением проблемы может стать единая платформа управления производительностью предприятия.

Анализ трубной обвязки с помощью машинного обучения

Пример разработки модели машинного обучения, приведенный в статье, показывает, насколько этот метод может упростить анализ трубной обвязки и какие преимущества получит в результате ее развертывания предприятие.

Визуализация как метод обеспечения безопасности в нефтегазовой отрасли

В период с 2009-го по 2019-й год количество аварийных ситуаций в нефтегазовой отрасли сократилось вдвое, а число несчастных случаев – втрое. Правила обеспечения безопасности на предприятиях прописаны в более чем двадцати законодательно-правовых актах РФ и 3500 государственных, межотраслевых, отраслевых и локальных нормативно-технических документах. Тем не менее, производственный травматизм на предприятиях встречается: в 2017 г. на 230 предприятиях по добыче и переработке нефти травмы различной степени тяжести получили 485 человек. С учетом того, что в отрасли зарегистрировано 50 000 производственных объектов, на которых трудится более 900 000 человек, доля пострадавших составляет 0,05%. Однако когда речь идет о здоровье людей, «маленьких цифр» не бывает. Именно поэтому предприятия ищут новые методики обеспечения безопасности – в частности, визуализируют потенциально опасные участки производства.

Несколько шагов к эффективной обработке данных с нефтегазовых месторождений

Одним из важнейших шагов к увеличению прибыли при добыче нефти является не только инвестирование в оборудование, поиск и вскрытие новых месторождений, но и аналитика. Ее правильное использование показывает, что эффективность добычи нефти и газа на действующих месторождениях уже сейчас может быть повышена с помощью комплексного анализа имеющегося потока данных.

Проектирование и монтаж кабеленесущих систем в нефтегазовой промышленности: сокращение издержек

Добыча, транспортировка и переработка нефти и газа традиционно относятся к энергоемким производствам. Через любое предприятие нефтегазовой отрасли проходят тысячи электрических линий. Оптимальный выбор оборудования и способа монтажа кабельных трасс может обеспечить не только бесперебойную работу производственных мощностей, но и значительную экономию средств при возведении и реновации объектов.