Система противопожарной защиты для предприятий нефтегазовой промышленности

Нефтебазы и места хранения нефтепродуктов относятся к особо опасным объектам, требующим тщательного следования правилам пожарной безопасности. Чтобы исключить опасные ситуации на территории нефтехранилищ, защититься от вероятных пожара и катастрофы, следует принять ряд мер, которые включают установку технических средств для оповещения об опасности и борьбы с огнем. К таким средствам относится система противопожарной защиты ЯРУС-ПЗ, разработанная ООО «Русмегапром» и успешно реализованная на многих опасных объектах в России и в бывших странах СНГ.

Тепловизионные системы в металлургии и нефтепереработке

На предприятиях тяжелой промышленности сегодня активно ведутся процессы модернизации и цифровизации производства. Константин Феофанов, руководитель проектов «КОНСОМ ГРУПП», и Дмитрий Федотов, руководитель направления «Тепловизионный мониторинг» INTRATOOL, рассказали нам об опыте применения и перспективах тепловизионных систем в металлургии, нефтепереработке и нефтехимии. Компании реализовали проекты внедрения тепловизионных систем на таких предприятиях, как ПАО «Северсталь», холдинг «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «НК «РОСНЕФТЬ».

Датчики давления промышленной группы МИДА для нефтегазовой промышленности

Промышленная группа МИДА (МИкроэлектронные ДАтчики), возникшая в 1991 г., занимается разработкой и производством малогабаритных микроэлектронных датчиков давления, основанных на оригинальной структуре «кремний на сапфире» (КНС) [1]. Основные технические решения, относящиеся к использованию структур КНС для измерения механических величин, защищены авторскими свидетельствами СССР, патентами РФ, США, Франции и Германии. Начиная с 1993 г. датчики давления МИДА рекомендовала фирма «Газприборавтоматика» для использования на объектах объединения «Газпром». В 1990-х гг. их широко использовали, в частности, в системах транспортировки газа, где они доказали свою надежность и точность.

Воздушная робототехника для работы с наземными нефтегазовыми активами

Дистанционно управляемые летающие роботы могут работать в опасных условиях, поэтому идеально подходят для целого ряда специфических применений в нефтегазовой отрасли.

Автономные подводные роботы для глубоководного бурения

Как известно, большая часть мировых запасов нефти и природного газа находится под океанами. Автономные роботы могут облегчить исследование и добычу этих ресурсов.

Подход Schneider Electric к цифровизации нефтяной промышленности

Это интервью Игорь Амоскин, вице-президент подразделения «Промышленность» по России и СНГ Schneider Electric, дал корреспонденту нашего журнала накануне саммита Schneider Electric Innovation Summit Moscow 2021. Основными темами разговора стали цифровая трансформация и технологии декарбонизации в отрасли, а также планы развития компании Schneider Electric, которая стремится стать цифровым партнером для своих клиентов в области добычи нефти и газа.

Применение БПЛА в нефтегазовой промышленности

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все чаще встречаются в разных отраслях промышленности. Дроны решают маркшейдерские задачи, помогают в геологической разведке, а также в инспекции заводов и промышленных сооружений.

Оборудование ОВЕН для систем обогрева нефте- и газопроводов

Наиболее распространенный способ обогрева промышленных трубопроводов для нефти и газа — применение греющих кабелей. Для создания систем обогрева широко используются датчики температуры и нормирующие преобразователи. При этом важнейшими задачами в таких системах являются унификация и согласование сигналов и их усиление. Применяемое оборудование должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении. Компания ОВЕН предлагает следующие компоненты для автоматизации данного процесса: датчики температуры в исполнении Еx ia на основе КТМС, нормирующие преобразователи НПТ-3.Ех, барьеры искрозащиты НПТ-1К.Ех и ИСКРА.

Расчет доли чистой нефти в добываемой смеси с помощью расходомера Rotamass TI

Массовые расходомеры кориолисового типа применяются в различных областях промышленности и уже зарекомендовали себя как надежный измерительный инструмент. В нефтегазовой отрасли эти расходомеры используются для измерения массового расхода, плотности, температуры, объемного расхода и концентрации. Принцип действия основан на измерении отклонения резонансной частоты колебаний двух вибрирующих измерительных трубок. Отклонение вызвано действием силы Кориолиса, взаимосвязанной с массовым расходом измеряемой среды, движущейся внутри труб. Технология популярна на рынке благодаря своим преимуществам — она обеспечивает высокоточные решения вне зависимости от типа жидкости, кроме того, отсутствие движущихся частей в потоке позволяет кориолисовым расходомерам иметь довольно длительный срок службы. В статье рассмотрим массовый расходомер Rotamass TI компании Yokogawa.

Электропривод регулирующей трубопроводной арматуры «ГУСАР»

Электропривод запорной арматуры представляет собой электромеханическое устройство, предназначенное для механизации и автоматизации трубопроводной арматуры. Наиболее часто электроприводы используются для дистанционного управления арматурой, ее открытия и закрытия, регулирования, а также диагностики и определения положения выходного звена арматуры.