Применение реле контроля пламени РКП-1
В этом случае погасший огонь – причина загазованности и, как результат, создания взрывоопасной или вредной для здоровья людей окружающей среды. Предотвращение подобных ситуаций – задача реле контроля пламени РКП-1, работающего в связке с датчиками ионизационного типа (ДП-1 чаще всего). Изделие разработано для эксплуатации в системах, управляющих работой котлов и печей стационарного типа.
Принцип действия устройства
Пламя в процессе горения ионизирует воздух, разделяя его на электроны и позитивно заряженные ионы. Концентрацию последних регистрирует специальный датчик, преобразуя ее в электрический ток.
Реле контроля пламени служит триггером, замыкающим выходную цепь при достижении на своем входе минимального порога тока от датчика, равного 4 мкА. В нормальном состоянии на корпусе прибора светится зеленый светодиод, маркированный надписью «Факел». В обратном случае загорается красная индикация, обозначенная словом «Авария». В выходную цепь чаще всего включаются те или иные устройства сигнализации.
Конструкция РКП-1
Корпус прибора выполнен из ударопрочного пластика и оснащен специальным захватом, предназначенным для монтажа на DIN-рейку формата 35 мм. На передней его стороне как сверху, так и снизу размещаются контактные группы для коммутации входных и выходных токов.
Лицевая поверхность содержит упомянутые выше сигнализирующие состояние светодиоды. Габариты реле стандартизировано и составляют 76×26×115 мм, соответствуя 1 DIN. Минимальные размеры упрощают размещение и масштабирование количества устройств внутри щитов.
Целесообразность приобретения реле контроля пламени РКП-1
Коммутация только одного выходного и входного контура, причем с ограниченным числом моделей датчиков, не умаляют ряда очевидных достоинств прибора, а именно:
- ценовая доступность продиктована простотой конструкции;
- приемлемая удаленность датчика от реле, составляющая 50 м;
- максимальный коммутируемый ток 8А при напряжении до 250 В;
- среднее время наработки на отказ свыше 100 тыс. часов (10 лет эксплуатации);
- сохранение работоспособности в диапазоне температур от -40 до 70 оС.
Последнее справедливо для незапыленных закрытых помещений, не содержащих в воздухе агрессивных примесей и газов, вызывающих коррозию.
Возможность непосредственной коммутации довольно мощных ответных механизмов подавляющего числа сервоприводов, например, при всех недостатках прибора, выглядит весьма привлекательно.
Рекомендуемые условия эксплуатации устройства
После визуального обследования прибора на предмет механических повреждений и чистоту контактных групп его устанавливают на DIN-рейку в шкафу/щите, размещенном в месте со следующими характеристиками:
- простота доступа для обслуживающего персонала;
- напряженность электромагнитных возмущений промышленной частоты не должна превышать 400 А/м;
- вибрационные нагрузки, не превышающие характеристик приборов 2 исполнения (ГОСТ 12997-84).
Также не допускается захламление локации размещения прибора, затрудняющей естественную терморегуляцию. То же касается непосредственного контакта устройства с проводящими жидкостями и/или агрессивными газами в процессе эксплуатации.
Более полную информацию по прибору можно найти по ссылке https://tekhnotorg.com/catalog/kontrollery-nalichiya-plameni/rele-kontrolya-plameni-rkp-1.