PSR-MM30 — компактное реле безопасности для контроля частоты вращения и состояния останова

PSR-MM30 — компактное реле безопасности для контроля частоты вращения и состояния останова

Опубликовано в номере:
PDF версия
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 010/2011 и европейская Директива 2006/42/ЕС определяют основные требования для защиты людей от рисков, которые могут возникнуть в результате использования машин (оборудования, установок и др.). Соблюсти все эти условия позволяют современные технологии функциональной безопасности, вместе с тем обеспечивающие оптимальную производительность и сокращающие время простоя оборудования.

Обычно защита людей от рисков достигается путем отключения соответствующего привода. Когда срабатывает функция защиты, двигатель останавливается и отключается через заданный период времени с помощью реле безопасности. Как следствие, если после этого оператор захочет запустить оборудование для настройки или технического обслуживания, дальнейшая работа с установкой будет невозможна. Однако если требуется, чтобы электропривод работал, например, с открытым защитным ограждением, можно предусмотреть множество безопасных решений, таких как выполнение движения деталей установки в режиме замедленного хода или их перемещения по отдельным осям.

 

Универсальность и независимость от привода

Для контроля потенциально опасного движения деталей машин используются системы электроприводов со встроенными функциями безопасности, например безопасные преобразователи частоты или устройства безопасности для контроля частоты вращения и состояния останова. Выбор оборудования зависит от конкретных требований потребителя. Преимуществами специальных устройств безопасности являются универсальность применения и возможность работы независимо от приводов. Кроме того, они просты в настройке и эксплуатации. С другой стороны, электроприводы с встроенными компонентами безопасности тоже являются эффективным решением благодаря расширенным функциям контроля, малому времени реагирования на неисправности и возможности связи с другими устройствами.

Реле безопасности PSR-MM30 контролирует состояние останова и до трех пределов скоростей на одной машине

Рис. 1. Реле безопасности PSR-MM30 контролирует состояние останова и до трех пределов скоростей на одной машине

Можно предположить, что тенденция использования безопасных приводов сохранится и в ближайшее время. Тем не менее устройства, независимые от самого привода, держатся особняком во многих областях применения. Современные решения такого типа сочетают в себе ключевые преимущества обеих технологий — простоту и безопасность. В свою очередь, функции безопасности, которые должны быть реализованы одновременно с контролем движения, зависят от результатов оценки риска и особенностей оборудования. Международный стандарт МЭК 61800-5-2 является важным нормативным документом по функциональной безопасности электроприводов, который определяет требования и рекомендации для разработчиков оборудования. Современные системы безопасности приводов отвечают требованиям международных стандартов и выполняют необходимые функции.

 

Простая настройкас помощью ПО

Пользователям оборудования машиностроительной отрасли необходима возможность простого применения устройств безопасности. В связи с этим реле безопасности для контроля частоты вращения и состояния останова Phoenix Contact PSR-MM30, шириной всего 22,5 мм, можно настроить с помощью интуитивно понятного программного обеспечения (ПО) PSRmotion. В данном ПО можно легко устанавливать все параметры технологического процесса, такие как пороги скорости и тип датчика. Эти характеристики передаются с ПК на реле безопасности через стандартный интерфейс USB (рис. 1). Функция онлайн-контроля позволяет отображать параметры движения в ПО во время работы установки (станка). Графические данные показывают фактические и предельные значения, а также необходимые сведения о состоянии и диагностике, что способствует снижению трудозатрат, возникающих при запуске и обслуживании оборудования (рис. 2).

Программное обеспечение PSRmotion позволяет устанавливать параметры состояния останова и превышения скорости

Рис. 2. Программное обеспечение PSRmotion позволяет устанавливать параметры состояния останова и превышения скорости

 

Надежный контроль нескольких режимов работы

PSR-MM30 может использоваться со всеми представленными на рынке энкодерами, функционирующими как датчики, и системами линейных измерений с интерфейсами HTL, TTL или Sin/Cos. Также он может взаимодействовать с бесконтактными датчиками, которые установлены на зубчатых колесах или перфорированных дисках (рис. 3). Возможно установить до трех отдельных предельных значений скорости для контроля различных режимов работы машины (настройка, обслуживание или автоматический режим). Эта опция включает реализацию функции SLS (Safely-Limited Speed — безопасное ограничение скорости), описанной в стандарте МЭК 61800-5-2. В дополнение к функции защиты от превышения скорости реле безопасности PSR-MM30 поддерживает опцию контроля нулевой скорости. При достижении заданных безопасных значений скорости реле разблокирует электромеханическое защитное устройство, например замок защитного ограждения.

Варианты доступных на рынке датчиков для контроля состояния останова и частоты вращения

Рис. 3. Варианты доступных на рынке датчиков для контроля состояния останова и частоты вращения

 

Широкая область применения

Реле безопасности для контроля частоты вращения и состояния останова PSR-MM30 может подойти как для модернизации имеющегося оборудования, так и для разработки новых машин. Благодаря гибкости этого автономного устройства безопасности возможности применения реле PSR-MM30 варьируются от простых обрабатывающих станков до сложных производственных линий. Например, на мехообрабатывающих и деревообрабатывающих станках появляется возможность контроля скорости отправки во время операций по настройке с открытым защитным ограждением. Если скорость превышается из-за ошибки в системе привода, что создает опасность для оператора, привод немедленно отключается. Кроме того, эти реле безопасности можно использовать в ветрогенераторах для контроля скорости роторов: если максимальная скорость превышена, система управления включает торможение. В складских системах данное реле также можно использовать для безопасного снижения скорости укладчиков или монорельсовых систем в проходах.

Ширина корпуса реле безопасности серии PSRmini находится в пределах 6 и 12 мм

Рис. 4. Ширина корпуса реле безопасности серии PSRmini находится в пределах 6 и 12 мм

 

Заключение

Реле безопасности для контроля частоты вращения и состояния останова PSR-MM30 соответствует всем стандартам функциональной безопасности. В зависимости от используемой системы датчиков и исполнительных механизмов его можно применить в системах с уровнем эффективности защиты (PL) e или уровнем полноты безопасности (SIL) 3. А, например, для выполнения любых дополнительных функций и устройств защиты (аварийный останов, световые завесы, датчики безопасности и др.), которыми машина может быть оснащена (рис. 4), подойдут компактные реле безопасности Phoenix Contact из линейки PSRmini.

ООО «Феникс Контакт РУС»
www.phoenixcontact.ru


Требования безопасности для приводных систем

Стандарт МЭК 61800-5-2 устанавливает требования и рекомендации для безопасности управляемых приводных систем. Безопасное применение систем силовых электроприводов с регулируемой скоростью включает все функциональные элементы электропривода: от системы датчиков, блока управления, входов/выходов до блока питания и привода. Хотя стандарт МЭК 61800-5-2 предназначен для производителей и поставщиков управляемых приводных систем, рекомендации и требования, описанные в стандарте, также могут использоваться потребителями и разработчиками машин и оборудования.

МЭК 61800-5-2 включает следующие функции безопасности:

  • безопасное отключение крутящего момента (STO);
  • безопасный рабочий останов (SOS);
  • безопасное ограничение скорости (SLS);
  • контроль безопасного уровня скорости (SSM);
  • безопасный диапазон скоростей (SSR);
  • безопасное направление (SDI).

Технические меры, необходимые для снижения рисков оборудования, зависят от результатов выполненной оценки риска. Точные требования безопасности для определенных машин и оборудования описывают специальные стандарты типа С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *