томография

Точное управление КТ – залог постановки верного диагноза

Опубликовано в номере:
PDF версия
Разрешение медицинского изображения, сделанного путем компьютерной томографии (КТ), зависит от возможности выполнять большое количество тонких срезов с минимальными нежелательными движениями как аппарата, так и пациента. Достаточно большое количество срезов позволяет полностью охватить необходимую область с меньшим риском перемещения пациента, а в противном случае может потребоваться повторная съемка, из-за чего пациент подвергнется воздействию избыточной дозы облучения. Компания Kollmorgen предлагает широкий спектр различного приводного оборудования, которое обеспечивает высокие скорость и точность перемещения исполнительных механизмов в аппаратах КТ.

Каждое рентгенологическое отделение стремится ставить точные диагнозы, чтобы обеспечивать правильный уход за пациентами. Результаты лечения, безусловно, важнее всего, но нельзя забывать и о комфорте и безопасности пациента при обследовании. У больниц и медицинских центров, делающих КТ, есть этическая обязанность защищать своих пациентов от чрезмерного облучения. Они могут еще больше повысить качество обслуживания и удовлетворенность пациентов, приняв меры по снижению слышимого шума оборудования для КТ и по минимизации времени, в течение которого пациенты должны оставаться неподвижными в аппарате. С учетом сегодняшних быстрорастущих объемов сканирования и сложных рабочих процессов более тихое и эффективное сканирование также может снизить нагрузку на рентгенологический персонал.

 

Меньше радиационного воздействия

Чем меньшее количество раз рентгеновская трубка и приемник проходят вдоль тела пациента, чтобы охватить всю интересующую область, тем меньше облучение. Поскольку в современных компьютерных томографах увеличилось количество срезов, которые можно получить за один оборот, дозы облучения резко снизились. По некоторым оценкам, переход от машины с 64 срезами к машине с 256 срезами позволяет снизить дозу облучения на 80%. Последние модели способны делать 640 срезов.

Однако увеличение количества срезов требует усиления контроля над скоростью и положением, чтобы избежать размытия изображения и потенциальной необходимости повторного снимка.

Системы двигателей и приводов Kollmorgen дают разработчикам компьютерных томографов возможность точно настраивать управление движением, чтобы обеспечивать более высокое качество изображения при меньшем количестве срезов и оборотов сканирования. Технология прямого привода DDR (рис. 1) устраняет люфт и податливость системы движения, обеспечивая точное положение и координацию рентгеновской трубки и стола пациента на протяжении всей процедуры.

Моментные серводвигатели Kollmorgen серии DDR (номинальный постоянный момент 5,3–339 Нм)

Рис. 1. Моментные серводвигатели Kollmorgen серии DDR (номинальный постоянный момент 5,3–339 Нм)

 

Меньше времени в аппарате

Тревога — нормальная реакция пациентов, которых помещают в клаустрофобную среду компьютерного томографа и просят оставаться совершенно неподвижными. Понимание того, что им нужно провести в сканере не так много времени, может их успокоить. Также меньшее количество времени, проведенного там, снижает риск движения пациента, из-за которого может потребоваться повторение процедуры.

Точный контроль над постоянно меняющейся взаимосвязью между сканером, приемником и столом пациента имеет решающее значение для обеспечения скорости процедуры и точности изображений. Портал визуализации представляет собой массивную конструкцию. Принято считать, что трудности с управлением нагрузкой могут возникать при соотношении инерции больше 5:1, однако гентри2 для компьютерного томографа может иметь отношение, в 100 раз превышающее эту цифру.

Для гентри характерно промахиваться или резонировать за пределами своего положения и контроля скорости. Системе может потребоваться пять постоянных времени, чтобы установить правильное положение/скорость. Для такой массивной системы это может означать несколько секунд. А поскольку движение перерегулирования и коррекции не является плавным, рывки могут грозить повреждением трубки изображения, датчиков или другого чувствительного оборудования.

Движение гентри также должно быть согласовано с движением стола пациента. Как только сканер делает полный оборот, пациент должен перемещаться в положение, необходимое для выполнения следующего набора срезов. Это перемещение должно быть быстрым и точным, но плавным, со скоростью, рассчитанной для предотвращения нежелательных движений пациента или укачивания (при использовании технологии традиционной или спиральной КТ).

Системы Kollmorgen позволяют решить эти задачи. Семейство приводов AKD (рис. 2) замыкает контур положения всего за 62 мкс. Замыкание этого контура вокруг контура скорости, встроенного в тот же привод, практически устраняет проблему перерегулирования или недорегулирования.

Сервоусилитель AKD (номинальный ток 3–48 А)

Рис. 2. Сервоусилитель AKD (номинальный ток 3–48 А)

Кроме того, усовершенствованный привод AKD2G (рис. 3) оснащен уникальными цифровыми фильтрами, которые можно точно настроить для минимизации времени установления даже при крайнем несоответствии коэффициента инерции.

Сервоусилитель AKD2G (номинальный ток 3–12 А)

Рис. 3. Сервоусилитель AKD2G (номинальный ток 3–12 А)

Благодаря приводам Kollmorgen аппараты КТ могут получать четкие изображения с высоким разрешением при более быстрой процедуре и с меньшим риском того, что потребуется повторный снимок из-за нежелательного движения аппарата или пациента.

 

Низкоуровневый звуковой шум

Шум, который пациенты слышат во время КТ, у многих вызывает стресс. Исторически сложилось так, что компоненты трансмиссии, такие как ремни, шкивы и шестерни, могли привносить в систему нежелательную податливость, а также создавать ненужный шум, который увеличивался одновременно со скоростью движущихся компонентов, таких как портал. Разработчики машин часто предпринимали меры по снижению шума, но это увеличивало размер и сложность системы.

Моментные серводвигатели Kollmorgen серии СDDR (номинальный постоянный момент 4,57–510 Нм)

Рис. 4. Моментные серводвигатели Kollmorgen серии СDDR (номинальный постоянный момент 4,57–510 Нм)

Технология прямого привода Kollmorgen (рис. 4) устраняет необходимость использования компонентов трансмиссии, что делает машину более точной, надежной и компактной, а также сводит к минимуму шум, чтобы пациенты чувствовали себя более комфортно во время процедуры.

ООО «Сервостар» — авторизованный партнер Kollmorgen в России
Москва, Семеновская набережная, д. 2/1, стр. 1.
Тел.: +7 (495) 144-53-46
E-mail: info@servostar.ru
www.servostar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.