Модульные преобразователи частоты Altivar Process Modular (APM)

От производителя до потребителя — один шаг

Усиленное интегрирование в экономику России и стран СНГ – одна из приоритетных глобальных целей стратегического развития бизнеса компании Schneider Electric. В рамках укрепления сотрудничества с национальными предприятиями несколько лет назад стартовал международный проект по локализации производства современных общепромышленных преобразователей частоты Altivar Process Modular.

Модульные преобразователи частоты Altivar Process Modular (APM) – это эффективный продукт с широким мощностным рядом Altivar Process, который с 2019 г. локализуется и адаптируется с помощью партнерской сети на территории России и стран СНГ.

Данные преобразователи выпускаются на базе популярных серий ATV600 и ATV900 для напряжения 400 и 690 В и имеют диапазон мощности 110–1200 кВт. Концепция модульности подразумевает применение только одного типа силового модуля: для 400 В это модуль с номинальной мощностью до 160 кВт, для 690 В — с мощностью до 200 кВт. При этом мощность преобразователя частоты наращивается за счет параллельного объединения модулей в одну силовую установку. Модульное исполнение удобно для создания высокопроизводительных решений с минимальными размерами. Конструкция подходит для эксплуатации в жестких условиях, а поддержка Ethernet и других протоколов связи позволяет интегрироваться в системы SCADA.

Модульные преобразователи частоты Altivar Process Modular (APM)

Рис. 1. Модульные преобразователи частоты Altivar Process Modular (APM)

 

Новый вектор развития продаж

Работа с партнерами в традиционном понимании представляет собой продажу готового оборудования под конкретный проект. С недавних пор Schneider Electric поменяла модель развития продаж приводной техники с точки зрения взаимодействия с партнерами и заказчиками.

В новой концепции Schneider Electric выступает поставщиком компонентной базы, а готовое решение предлагает региональный партнер-интегратор. Такая схема переносит производство ближе к потребителям, и преобразователи частоты APM становятся общедоступными.

 

Партнеры-интеграторы

 Один из ключевых партнеров-интеграторов Schneider Electric — ГК «Практик» (г. Нижний Новгород), ведущий разработчик, производитель и поставщик промышленного электрооборудования и систем управления энергией. Именно ГК «Практик» стала первым партнером Schneider Electric в рамках программы локализации APM в России.

По словам представителей компании, данный продукт позволяет создавать наиболее гибкие и выгодные предложения для клиентов. Партнер видит широкое отраслевое применение этого продукта во многих сферах — нефтегазовой отрасли, электроэнергетике, горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, водоподготовке и водоотведении, металлургии и нефтехимии, а также на объектах инфраструктуры городов и в решениях для ОЕМ-производителей.

Евгений Воронько, заместитель директора электротехнического департамента ГК «Практик» рассказал: «В своей работе «Практик» использует современные технологии и инженерные решения на основе качественного энергоэффективного оборудования, адаптируя продукт под индивидуальные цели и задачи конечных заказчиков.

Один наш заказчик, крупное промышленное предприятие России, проводил модернизацию производства. Требовалась комплексная поставка систем управления асинхронными двигателями. Предприятие испытывало трудности с качеством электроснабжения в связи с переизбытком реактивной мощности и гармонических искажений. Мы провели исследования и увидели, что примерно 30–40% всех внеплановых простоев были обусловлены некачественной электроэнергией. Требовалась установка преобразователей частоты с активным выпрямителем. В тот момент мы уже знали о модульных преобразователях частоты, APM и вместе с компанией Schneider Electric приступили к разработке решений по управлению электроприводом.

Сотрудники ГК «Практик» прошли специализированное обучение в учебном центре Schneider Electric. Нам предоставили доступ к инструменту для подбора изделий и компонентов, чертежи для проектирования, все необходимые руководства и доступы, а сборочная площадка ГК «Практик» прошла внутренний аудит и стала соответствовать необходимым стандартам.

Мы торжественно открыли сборочный цех и через неделю собрали первый модульный преобразователь частоты с активный выпрямителем напряжения, позволяющим осуществлять рекуперацию энергии в сеть и снизить гармонические искажения тока и напряжения на входе преобразователя частоты, обеспечивая полный коэффициент гармонических искажений по току THDi около 3%.

Сборка Altivar Process Modular (APM)

Рис. 2. Сборка Altivar Process Modular (APM)

Благодаря локализации APM мы сократили сроки поставки шкафных преобразователей частоты более чем в два раза. Мы можем производить высококачественный импортозамещенный энергоэффективный продукт и адаптировать его под требования заказчика для конкретных потребностей технологического процесса, производить нестандартные преобразователи частоты большой мощности с различными системами управления и оказывать сервисную поддержку».

 

Перспективы программы локализации в России

 «Локализация продолжает быть важнейшим приоритетом Schneider Electric, — отмечает Игорь Амоскин, заместитель генерального директора по рынку «Промышленность» компании Schneider Electric. — Компания давно начала заниматься развитием инфраструктуры для локализации как продукции для систем управления домом, так и для промышленных применений. Сегодня в нашем портфолио пять заводов на территории России: в Козмодемьянске, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также два предприятия в Самаре. Благодаря такому количеству площадок внутри страны мы смогли локализовать производство контроллера Modicon M580, а также запланировать производство Modicon M172 в 2021 г. на заводе ШЭЗЭМ.

Помимо контроллеров, мы фокусируемся на локальном производстве частотных преобразователей APM, поскольку они являются важной составляющей нашей бизнес-стратегии. Разработка этого продукта изначально подразумевала возможность локализации APM в странах присутствия Schneider Electric. Модульная структура частотного преобразователя позволяет компании передавать партнерам компоненты привода, чтобы те без лишних затрат интегрировали эти комплектующие в единую архитектуру частотного преобразователя на базе своего сборочного участка. В России такая продукция тоже пользуется спросом: использование локализованных продуктов обладает рядом преимуществ.

Прежде всего, локализуя APM, мы значительно сокращаем сроки поставки оборудования: месяц ожидания превращается в три дня.

Помимо этого, продукция, произведенная внутри страны, дешевле за счет более низкой стоимости рабочей силы и ресурсов производства. Ключевым, на мой взгляд, достоинством локально собранных APM является широкие возможности для кастомизации. Мы можем создавать продукт, отвечающий уникальным требованиям заказчика, а не только опираться на имеющиеся стандартные варианты.

С учетом роста спроса на такие продукты наша цель — расширение партнерской сети, чтобы в зону «покрытия» вошли все регионы с активным промышленным потенциалом. В 2021 г. запланирована программа локализации APM в соседних государствах — Белоруссии и Узбекистане, поскольку в Казахстане наша программа уже доказала свою эффективность.

Кроме того, понимая разнообразие потребностей заказчиков, мы приняли решение обновить модельный ряд модульных частотных преобразователей. Помимо классического типа APM, на рынке появится Altivar Process Modular-RH высотой всего 1 м 60 см для предприятий, где особенно важна компактность оборудования, а также Altivar Process Modular Liquid с жидкостным охлаждением и существенным увеличением диапазонов мощности»-.

 

Процесс локализации частотного преобразователя APM

Николай Типков, менеджер по развитию бизнеса управления по рынку «Промышленность» Schneider Electric

Николай Типков,
менеджер по развитию бизнеса управления по рынку «Промышленность» Schneider Electric

«Партнер компании Schneider Electric, получая техническое задание от клиента на поставку преобразователя частоты, определяет надлежащую серию Altivar Process, тип выпрямителя силового модуля, необходимость применения тормозного модуля и количество силовых модулей в зависимости от мощности и напряжения питания. Далее на основе выбранных компонентов он собирает шкафной преобразователь частоты с необходимым IP и дополнительными опциями. Тестирует его и проводит активацию. При активации происходят выбор мощности преобразователя частоты и присвоение серийного номера. Данные серийные номера автоматически формируются компанией Schneider Electric и заносятся в ее реестр. После активации модульный преобразователь частоты проходит испытания и поступает на объект», — комментирует Николай Типков, менеджер по развитию бизнеса управления по рынку «Промышленность» Schneider Electric.

 

Облачный сервис

Преобразователь частоты APM представляет собой комплексную систему, поскольку имеет возможность интеграции облачных платформ и сервисов. Один из примеров – EcoStruxure Machine Advisor.

Ecostruxure Machine Advisor — цифровой сервис предиктивной аналитики для машин и оборудования. Но в первую очередь это облачная платформа для удаленного мониторинга.

Где бы вы ни находились, при наличии стационарного или планшетного компьютера, подключенного к Интернету, вы сможете узнать необходимую информацию о своем оборудовании.

Данное облачное решение позволит в режиме реального времени произвести сбор и визуализацию эксплуатационных характеристик, получить архивные и аналитические данные и в корне изменить и оптимизировать технологические процессы на вашем производстве.

Контакты

Schneider Electric
https://www.se.com/ru/ru/
Николай Типков, менеджер по развитию бизнеса управления
по рынку «Промышленность» Schneider Electric
E-mail: nikolay.tipkov@se.com

 

ГК «Практик»
https://pr52.ru/
Евгений Воронько, заместитель директора
электротехнического департамента ГК «Практик»
E-mail: e.voronko@pr52.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.