технологическая конференция компании Honeywell

Промышленная автоматизация в облаках

Опубликовано в номере:
PDF версия
С 30 октября по 2 ноября в Сочи прошла технологическая конференция компании Honeywell — юбилейная, десятая по счету.

технологическая конференция компании HoneywellОткрывая конференцию, Алексей Зенкевич, исполнительный директор подразделения Honeywell «Промышленная автоматизация» в России, отметил, что, судя по количеству участников, интерес к технологиям компании продолжает расти. «В этом году на мероприятие съехались более 400 гостей из 10 стран», — сообщил он. Кроме того, он напомнил, что за последний год подразделение промышленной автоматизации открыло офисы в Липецке, Минске и Уфе. В начале 2018 г. в Липецке планируется запуск нового производства, где будут изготавливаться компоненты для систем автоматизации, контроля, защиты и безопасности объектов и персонала, а также налажена сборка и тестирование систем управления.

В этом году в конференции приняли участие представители нефтегазовой, химической, металлургической и горнодобывающей промышленности. Темой юбилейной конференции стали облачные решения, в частности средство для безопасного управления USB-портами Secure Media Exchange, облачная SCADA Experion Elevate и концепция «подключенного завода» Connected Plant.

В последнее время эксперты отмечают рост сложности и частоты кибератак на промышленные объекты. С учетом текущей динамики к 2021 г. ущерб от преступлений в области информационной безопасности вырастет до $6 трлн, а расходы предприятий на защиту достигнут
$1 трлн. Honeywell напомнила своим заказчикам о важности применения средств киберзащиты. К примеру, промышленные компании насчитывают сотни и даже тысячи сотрудников, которые регулярно используют съемные USB-носители. Предприятиям нужны решения, не влияющие на производительность труда и в то же время не подвергающие риску информационную безопасность. Объясняя актуальность Secure Media Exchange (SMX), в Honeywell напомнили, что ряд предприятий запрещает использование USB-устройств, а для выявления вредоносного программного обеспечения (ПО) применяет традиционные антивирусные решения, несмотря на то, что их сложно поддерживать в промышленных условиях и они способны обеспечить лишь ограниченную защиту. По мнению Honeywell, эти решения не могут обезопасить сети управления технологическими процессами от некоторых видов угроз и не содержат средств защиты от целенаправленных атак или уязвимостей «нулевого» дня. В основу средства SMX положен принцип многоуровневой защиты. Так, для одобрения использования USB-носителей на предприятии требуется подключить их к системе для проверки. После регистрации накопители подключают к терминалу SMX Intelligence Gateway, который анализирует файлы на наличие угроз. Для этого используются различные методы проверки, реализованные в службе анализа угроз на основе гибридного облака (Advanced Threat Intelligence Exchange). Дополнительную защиту обеспечивает клиентский софт SMX, устанавливаемый на компьютеры под управлением ОС Windows, — он проверяет, допускается ли подключение того или иного USB-устройства, предотвращает установку непроверенных накопителей и запрещает доступ к непроверенным файлам. Как подчеркивают в Honeywell, SMX регулярно обновляет информацию об угрозах и предоставляет результаты углубленного анализа данных, что помогает выявлять последние вредоносные программы, а также целенаправленные атаки.

технологическая конференция компании HoneywellОблачная система для диспетчерского управления и сбора данных, по мнению Honeywell, может заинтересовать в первую очередь небольшие и средние компании, которые не располагают нужными средствами для приобретения полномасштабной системы, но хотят использовать SCADA на постоянной основе. Experion Elevate — это система реального времени с человеко-машинным интерфейсом. Аппаратную основу системы составляют серверы: благодаря распределенной системной архитектуре они функционируют как единое целое в масштабах одного объекта либо целого предприятия, обеспечивая доступ к контрольным точкам, аварийным сигналам, архивным данным и управляющим сообщениям для операторов. Experion Elevate позволяет проводить мониторинг из единого центра или даже с помощью смартфона с установленным на него приложением и может применяться для решения различных задач. Заказчик вправе выбрать локальное, облачное либо гибридное решение, сочетающее оба подхода. По мнению разработчика, это повышает гибкость бизнеса и одновременно помогает снизить начальные расходы на внедрение.

Наконец, концепция Connected Plant подразумевает внедрение на предприятиях технологий промышленного «Интернета вещей». Honeywell предлагает заказчикам полную инфраструктуру: «умные» датчики и контроллеры, распределенные системы управления и облачные решения для сбора и обработки данных, а также предиктивной (предсказательной) аналитики. Важной частью Connected Plant является ПО для моделирования технологических процессов UniSim Design Suite. С помощью него инженеры могут создавать статические и динамические модели для проектирования и оптимизации промышленных установок и систем управления, анализа нештатных ситуаций, мониторинга рабочих показателей, устранения неполадок и т. д. По сведениям Honeywell, системы моделирования технологических процессов позволяют повысить эффективность проектирования и добиться экономии капитальных затрат. В России продажу и техподдержку UniSim Design Suite осуществляет авторизованный дистрибьютор Hyperion Group. Как объяснил Джейсон Урсо (Jason Urso), вице-президент по технологиям Honeywell, концепция Connected Plant означает преобразование собираемых на предприятии данных в знания. «В нашем бизнесе стоит обращать внимание прежде всего на совершенствование технологического процесса, оборудования и персонала. Данные являются средством достижения этих целей. По сути, Honeywell продает результат: работая совместно с заказчиком, мы выявляем производственную проблему и определяем метод, с помощью которого ее решаем, используя наши средства и инструменты», — рассказал он. В Honeywell также подчеркнули, что Connected Plant поможет оптимизировать бизнес и после того, как уже запущена какая-либо технологическая установка и налажено производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *