MasterSCADA в 2008 году

MasterSCADA — это динамично развивающийся программный продукт, который прошел путь от SCADA-системы для не самых больших и сложных систем автоматизации до полнофункционального инструмента для создания вертикальноинтегрированных систем любой сложности и предназначения. Среди тысяч примеров применения — все отрасли (от пищевой до атомной), все типы систем (АСУТП, системы автоматического регулирования, системы диспетчеризации, системы учета ресурсов, системы управления зданиями), весь диапазон информационных мощностей — от нескольких параметров до десятков тысяч опрашиваемых с объекта значений, с десятками компьютеров и сотнями контроллеров в единой системе.

Успех продукта во многом связан с его идеологией и методологией разработки проектов в инструментальной среде MasterSCADA. На момент появления пилотных версий (1999 год) и начала промышленного выпуска (2002 год) на рынке промышленной автоматизации не существовало ни одной SCADA-системы, основанной на объектно-ориентированном подходе к проектированию. Именно такой подход оказался востребован пользователями, что привело в последующие несколько лет к появлению его элементов во многих других SCADA-системах. Однако и сегодня в MasterSCADA этот подход реализован в значительно более полной мере, чем в конкурирующих продуктах, что обеспечивает сокращение трудоемкости разработки проектов за счет:

  • уменьшения числа действий по настройке элементов конфигурации благодаря наследованию свойств объектов
  • тиражирования (внутри проекта или через библиотеку в новые проекты) полнофункциональных проектных объектов, целиком реализующих логику контроля, управления и визуализацию соответствующего им технологического объекта
  • автоматизации привязки созданных пользователям типовых объектов к источникам данных при их вставке в новые проекты
  • автоматизации организации проектировщиком процесса навигации оператора по экранам и документам проекта

Немаловажным для успеха MasterSCADA оказалось и удобство ее инструментальной системы:

  • единая интегрированная среда для разработки проекта всей системы
  • полнофункциональность, позволяющая решать все задачи встроенными средствами без использования программирования и сценариев
  • конфигурирование методом «перетащи и брось»
  • богатые библиотеки готовых объектов и функций

Последнее время развитие MasterSCADA было связано с созданием отраслевых и специальных решений:

  • специализированных библиотек (для теплоэнергетики и автоматизации зданий)
  • специализированных функций (задачи архивирования, регистрации аварийных ситуаций и ведения оперативных журналов в контроллерах с исполнительной системой MasterPLC)
  • специализированных элементов системы (выделенный архивный сервер, УСПД – устройство сбора и передачи данных с поддержкой разнообразных счетчиков коммерческого учета)
  • специализированных версий для производителей оборудования (MasterComfort для Danfoss и др.)

Базовые модули несколько лет оставались практически неизменными, поскольку удовлетворяли подавляющее большинство пользователей. Но новые времена породили новые применения для SCADA-систем, а, следовательно, и новые требования к реализации их классических функций.

В 2008 году MasterSCADA ждет большое обновление: новые модули трендов, журналов сообщений и отчетов с мощной функциональностью и длинным рядом «революционных», отсутствующих в конкурирующих продуктах, возможностей.

В качестве примера приведем только несколько отдельных функций. Так теперь доступны различные аналитические действия с трендом: функции обработки отдельного пера (статистики, фильтрации и т.п.), функции между перьями (разница, сумма и др.), отображение на тренде событий и сообщений, введение любых уставок и навигация по моментам выхода за их границы, заливка областей различия параметров, программный задатчик, показывающий на графике в будущем периоде времени, куда должно двигаться значение отображаемого параметра, и многое другое. Если ранее в MasterSCADA функциональность отчетов, формируемых по событиям, расписаниям или командам базировалась на обычном Microsoft Excel, в окно которого «кидались» отдельные переменные проекта или целые таблицы сменных или суточных рапортов, то теперь появился собственный модуль с гораздо более богатой палитрой функций: можно не только делать сложные многостраничные отчеты, задавая разметку каждого листа и повторяющиеся поля на них (например, заголовок или промежуточный итог), но и извлекать данные из различных источников, благодаря полной поддержке SQL-запросов, а также производить любые обработки и вычисления в самом рапорте, как с использованием простых формул, так и написанием сложных сценариев. Резко упростилась печать, благодаря масштабированию отчета, включая не только текст и таблицы, но и диаграммы, точно под размер используемого формата бумаги.

Перечень новых возможностей огромен, поэтому лучше «пощупать» их лично. В версии 2.5 (выпуск со 2 квартала) эти модули будут доступны для использования в реальных проектах в режиме бета-тестирования, а релиз этих (и не только) модулей планируется в версии 3.0, которая официально будет представлена на пользовательской конференции ИнСАТа в январе 2009 года. Для ознакомления с новыми функциями можно посетить бесплатный однодневный семинар компании ИнСАТ (запись на scada@insat.ru). Как и раньше, пользователи могут получить наши бесплатные комплекты: полнофункциональную инструментальную систему и рабочую исполнительную систему на 32 «внешних» параметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *