Оптимизация производственных процессов на ОАО «Башкирская содовая компания»

Опубликовано в номере:
PDF версия
Для повышения эффективности производственных процессов необходим доскональный и оперативный учет движения материальных ценностей предприятия. Специалисты ОАО «БСК» и компании Клинкманн/Wonderware Russia разработали концепцию и внедрили комплексную систему, позволившую путем консолидации разнородных данных решить эту задачу.

Оценка существующих методов учета материальных потоков и расчета балансов предприятия, а также переосмысление важности данной задачи для понимания качества технологического процесса привели руководство «Башкирской содовой компании» («БСК») к выводу о необходимости разработки и внедрения системы, в которой точность измерений должна удовлетворять всем современным коммерческим требованиям, а функции по учету и расчетам должны быть полностью автоматизированы.

На этапе оценки возможности применения различных програм­мных продуктов был проведен анализ разнородности систем и данных, планируемых к интеграции с автоматизированной системой учета материальных потоков и расчета балансов (АС УМП и РБП). Именно распределенность существующих систем и неоднородность данных, а также набор необходимых функций разрабатываемой системы, требования к открытости и свободной масштабируемости однозначно определили, что в качестве программного продукта будет выступать Wonderware Archestra System Platform.

При разработке концепции системы было определено, что в составе программной платформы Wonderware Archestra System Platform будут использованы следующие продукты:

  • Wonderware Device Integration Server;
  • Wonderware Application Server;
  • Wonderware Historian Server;
  • Wonderware InTouch for System Platform;
  • Wonderware Information Server.

Рис. 1. Визуализация данных этапа «Сырой и очищенный рассол»

Цели и задачи

Разработка и внедрение новой АС УМП и РБП были продиктованы необходимостью приступить к решению таких задач, как оптимизация процесса производства кальцинированной соды, снижение затрат на производство одной тонны готовой продукции за счет снижения потерь основных компонентов сырья в процессе их переработки и увеличения эффективности распределения балансовой нагрузки производства.

Перед системой были поставлены следующие задачи:

  • автоматический сбор, обработка и отображение информации от точек учета в графическом и табличном виде в реальном времени;
  • ручной ввод значений от точек по неавтоматизированным узлам учета;
  • контроль достоверности информации, поступающей от датчиков и систем;
  • регистрация и хранение информации о контролируемых параметрах;
  • звуковая и визуальная сигнализация о технологических и системных нарушениях;
  • представление текущей информации оперативному персоналу и другим пользователям в виде мнемосхем, оперативных и отчетных документов, графиков и т. п.;
  • автоматический расчет и представление сырьевых балансов (в т. ч. моментальных) по каждому переделу;
  • оперативное регулирование балансовой нагрузки производства.

 

Концепция системы

На стадии предпроектного обследования, после оценки масштаба охвата необходимых точек контроля, было принято решение разбить реализацию проекта на стадии.

В основу реализации первого этапа «Сырой и очищенный рассол» была положена упрощенная концепция построения серверной части, с последующим переходом на технологии виртуализации.

Серверы АС УМП и РБП установлены в аппаратной центрального операторского пункта (ЦОП) 1-го содового производства. Данные поступают от ПЛК, опрашивающего удаленные станции ввода/вывода, и операторских станций, расположенных непосредственно в технологических цехах, а также существующих информационных систем. Кроме того, в ЦОП расположены станции диспетчеров производства, на которые сводится вся необходимая информация. Также развернут веб-сервер для организации доступа к оперативным, архивным и отчетным данным через информационный портал руководства производством и предприятием.

Рис. 2. Мониторинг данных по кальцинации

Технические и экономические выгоды от внедрения

В результате реализации проекта специалисты «БСК» получили следующие преимущества:

  • единое информационное пространство в рамках всего производства;
  • наглядное описание структуры всего производства (модель);
  • легкость интеграции уже существующих АС производства;
  • единая многопользовательская объектно-ориентированная среда разработки, развертывания и сопровождения системы;
  • высокопроизводительная база данных реального времени;
  • клиент-серверная архитектура реализации диспетчерских интерфейсов.

Благодаря легкости интеграции сторонних данных в систему, в довольно короткие сроки специалистами компании была осуществлена связь со всеми существующими системами управления и диспетчерскими системами предприятия.

Результатом консолидации всех данных стала возможность их анализа в комплексе и применения различных методик оценки для получения дополнительных данных. Так, например, анализ данных о сырьевых и продуктовых потоках дистилляционных колонн позволил с высокой точностью оценивать качество протекающего в них процесса, эффективность которого снижается из-за накопления отложений в аппаратах ввиду особенностей химических реакций, что, в свою очередь, дало возможность предсказывать необходимость проведения чистки аппаратов и планировать эти работы.

Среди экономических выгод от внедрения новой АС УМП и РБП следует отметить:

  • снижение потерь сырья в процессе переработки за счет системы балансов по каждому переделу;
  • качественное распределение готовой продукции по сортности;
  • сокращение количества аварийных остановок за счет прогнозирования ТОиР оборудования;
  • высвобождение излишней численности оперативного и оперативно-ремонтного персонала.

 

ОАО «Башкирская содовая компания» («БСК) было образовано в 2013 г. путем объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Сегодня ОАО «БСК» — один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ, а также входит в тройку крупнейших производителей каустической соды и является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *