«Модульные Системы Торнадо» автоматизируют Кемеровскую ГРЭС

Кемеровской ГРЭССпециалисты компании «Модульные Системы Торнадо» завершили монтаж и наладку автоматизированной системы технологического контроля (АСТК) параметров основного и вспомогательного технологического оборудования на Кемеровской ГРЭС. В объеме внедрения 2017года — 1242 канала ввода/вывода, первая стадия внедрения АСТК охватывает котлоагрегат № 13 и АСТЭП (автоматизированная система расчета технико-экономических показателей) станции.

В ходе работы осуществлена автоматизация сбора и первичной обработки информации с заменой устаревших датчиков и приборов КИП на современное оборудование и установкой АРМ на рабочие места машинистов, обеспечена автоматическая передача текущей и архивной технологической информации на уровень АСУ производства, технические специалисты и руководители Кемеровской ГРЭС и ООО «Сибирская генерирующая компания» теперь обеспечены достоверной оперативной и ретроспективной информацией.

Внедрение новой системы повышает устойчивость Кемеровской ГРЭС к сбоям и авариям за счет отслеживания всех параметров оборудования в режиме реального времени, повышения оперативности и качества управления производством. Собранная и обработанная АСТК технологическая информация передается в комплекс АСТЭП — программный информационно-расчетный комплекс поддержки производственных процессов теплоэлектростанций. После полной реализации проекта система будет охватывать все станции группы компаний энергохолдинга, что создаст условия для глобальной оптимизации выполнения графика тепловой и электрической нагрузки с наибольшей экономической эффективностью.

Центральной частью АСТК является программно-технический комплекс (ПТК) «Торнадо-N», разработанный компанией «Модульные Системы Торнадо» и включающий программируемые средства автоматизации и другие средства вычислительной техники. Кроме ПТК в состав системы входит оборудование полевого уровня: датчики, вторичные приборы, счетчики электрической энергии.

Инновационное архитектурное решение ПТК «Торнадо-N» позволяет к функционирующей системе добавлять дополнительные модули, причем, эта процедура не требует модификации действующей части системы. Комплекс соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза и способен работать 15–20 лет в жестких промышленных условиях, что очень важно для критически важных объектов (КВО). В его состав включены безвентиляторные промышленные компьютеры IPC Gridex и модули ввода/вывода MIRage (также разрабатываемые и производимые компанией «Модульные Системы Торнадо»).

В качестве ПО сервера приложений используется AISTSrv (разработан в компании). АРМ инженера АСТК оснащен необходимыми специализированными программными инженерными пакетами, позволяющими решать задачи обслуживания и модификации системы:

  • программами дистанционной загрузки прикладного ПО в технологические контроллеры;
  • средствами диагностики и выявления неисправностей;
  • средствами резервного копирования и восстановления контроллеров;
  • редактором настроечных параметров в контроллерах;
  • конфигуратором ПТК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *