Smart House: дом, полный автоматики

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Недавно меня удивил один из вопросов IQ-теста: «Как выполнить требование заказчика и построить дом, у которого окна со всех четырех сторон смотрели бы на юг?». Правильный ответ: «Построить дом на Северном полюсе». В этой задаче, скорее, интересен не парадоксальный ответ, а тот факт, что даже совершенно рутинный тест на уровень интеллекта несет в себе идею идеального дома — в данном случае дома, все окна которого смотрят на юг.

Человек всегда мечтал об идеальном доме. И представление о нем, наверное, всегда было примерно одинаковым — комфорт, безопасность и экономичность. Эти три понятия были важнейшими при выборе жилья, начиная с пещер каменного века.

Читать далее...

Наверное, наиболее быстро прогрессировал комфорт жилья. Водопровод, канализация и личные бассейны — все это знали еще древние индусы, китайцы и римляне. Правда, многим цивилизациям пришлось открывать эти блага заново и гораздо позже. В XVIII в. в Европе разработали промышленные технологии изготовления плоского бесцветного стекла, и в домах появились достаточно большие окна. В 1854 г. Элиша Грейв Отис (Elisha Graves Otis) продемонстрировал на выставке в Нью-Йорке свое изобретение — безопасный лифт, а в 1861 г. он же запатентовал электрический лифт. Позже лифта, в 1883-м англичанин Томас Твайфорд (Thomas William Twyford) изобрел новую модель водного туалета — единую конструкцию чаши и трубы-подставки, которую он назвал «unitas» — «единство».
В начале XX в. в дома людей пришли электрическая стиральная машина, холодильник, телефон, радио, телевизор… Жизнь в городском доме стала весьма комфортной.

Хуже обстояло дело с безопасностью. Английскую пословицу «Мой дом — моя крепость»  можно считать справедливой только с точки зрения защиты человека от дикой природы. Да, человек научился защищаться в своем доме от диких зверей (которых, правда, теперь не то что в городах, но и в природе осталось не так много), но не от себе подобных. Несмотря на все системы безопасности, начиная от подъемных мостов и кончая личной охраной, размещенной в доме, жители домов и дворцов во все времена становились жертвами заговорщиков и злоумышленников. Конкистадор Франсиско Писсаро, князь Андрей Боголюбский, российский император Павел I, революционер Лев Троцкий — вот далеко не полный список исторических деятелей, нашедших насильственную смерть в собственном доме. «Друг народа» Жан-Поль Марат — тот вообще, как известно, был убит представителем этого самого народа Шарлоттой Корде в собственной ванне. Какая уж тут безопасность жилища!

А вот основной вопрос энерго­сбережения современного жилья за человека решила сама природа. Оконное стекло является прозрачным для видимого диапазона, но не пропускает инфракрасное излучение — основной источник тепловых потерь. Имей оно другие спектральные характеристики — и никаких стеклянных окон у нас бы не было!

Но во второй половине XX в. людей, и прежде всего состоятельных, уже перестали удовлетворять их традиционные, хотя и роскошные, жилища, и они задумались над тем, как сделать их еще комфортнее, безопаснее и экономнее. Так пришла идея «умного дома» (англ. «smart house») — пусть за все это отвечает электронный «мозг».

Рождение современного понятия «умный дом» традиционно связывают с деятельностью созданного в США в 70-е годы прошлого столетия «Института интеллектуальных зданий». Отправной точкой развития массовых технологий «умного дома» принято считать создание в 1978 г. фирмами Leviton и X10 USA технологии управления бытовыми приборами посредством передачи шести различных команд по проводам домашней электросети. В России технологии «умного дома» появились гораздо позже — только в середине 90-х. В Интернете есть упоминание, что первое такое «интеллектуальное» жилище в России построил себе известный модельер Валентин Юдашкин.

В наши дни технологии «умного дома» позволяют управлять освещением, климатом, водоснабжением и отоплением, дистанционно включать и выключать бытовые приборы, обеспечивать авторизированный доступ в помещения, работу охранной и пожарной сигнализаций, осуществлять дистанционное информирование хозяина о ситуации в жилище, реализовывать различные «сценарии» управления в зависимости от внешних условий и пожеланий владельца. «Умный дом» может управляться как с пульта, размещенного с самом доме, так и с мобильных устройств —
смартфона или планшета. Поэтому первые шесть команд протокола X10 USA в прямом смысле выглядят сегодня детским лепетом.

Несомненно, за прошедшие тридцать лет своей истории «умный дом» существенно развился и по-­умнел. В связи с этим возникает два интересных, хотя и вполне отвлеченных вопроса. Первый: подчиняется ли развитие «умного дома» теории эволюции Дарвина? Второй: когда на вопрос IQ-теста «как выполнить требование заказчика
и построить дом, у которого окна со всех четырех сторон смотрели бы на юг?» от «умного дома» можно будет получить правильный ответ? Естественно, дистанционно, на смартфон или планшет. Надеюсь, что данный тематический выпуск нашего журнала хотя бы частично приблизит нас к ответам на поставленные вопросы.

Октябрь 2013

№ 5 (47)

Рынок

Автоматизация зданий

Робототехника

Датчики и сенсоры

Аппаратные средства

Программные средства

Отраслевые решения

Промышленные сети

Конструктивы