ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНТЕГРАТОРЫ: АВТОМАТИЗАЦИЯ "ПОД КЛЮЧ"

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Рубить сплеча или резать по кусочкам? Действовать методом проб и ошибок или не отходить от однажды принятого плана? Эти вопросы отнюдь не проще гамлетовского «быть или не быть?». И хотя они не входят в программы философских факультетов, но от этого их масштаб и значимость не уменьшаются. Каждому из нас хоть раз в жизни, но приходилось решать эту непростую задачу — выбирать: действовать по плану или по наитию, идти по карте или искать брод на ощупь, действовать сообща или индивидуально.

Читать далее...
Казалось бы, ответ очевиден: конечно, лучше работать по плану, а если в процесс вовлечено несколько участников, то лучше действовать согласованно. Но на практике так получается далеко не всегда. И зачастую благие намерения ведут к плачевным последствиям. С начала XX века главной характеристикой производительного труда стала узкая специализация его участников. И то, что изначально казалось благом, при плохой организации оказывается кошмаром — концы и ответственных при такой специализации отыскать бывает очень трудно. Помните знаменитую миниатюру Аркадия Райкина: «Ребята, кто сшил костюм? Выходит сто человек. У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?». К пуговицам претензий не было. Но разобщенные усилия ста человек, действующих без единого плана, привели к тому, что вместо рукавов были пришиты штаны, а вместо штанов — рукава. Над этой печальной выдумкой Аркадия Райкина тогда смеялась вся страна. А вот один подлинный исторический пример несогласованных действий у жителей Санкт-Петербурга перед глазами каждый день — это Невский проспект. Считается, что первоначальный план Петра I состоял в прокладке прямой «першпективной дороги» от Адмиралтейства до строящегося Александро-Невского монастыря. Это подтверждается первыми планами Петербурга, на которых будущая «першпективная» дорога нарисована прямой, как стрела. Где-то на середине она должна была пересекать Новгородский тракт (современный Лиговский проспект). По легенде, рубить просеку и строить дорогу начали с двух разных концов — монахи от Александро-Невского монастыря, а пленные шведы от Адмиралтейства. Результат таких несогласованных действий был предсказуем — два участка першпективы вышли на Новгородский тракт в разных местах и не соединились. И только гораздо позже першпективу продлили до соединения в районе современной площади Восстания. Итог несогласованных действий вопреки генеральному плану: центральная улица Петербурга получилась изломанной, а жители города и его гости лишились уникальной возможности видеть прямую городскую перспективу длиной в 4,5 километра.
Однако у противников действий по единому плану также немало убедительных аргументов. Во-первых, кто сказал, что точное выполнение заранее намеченного плана приведет именно к тем последствиям, на которые этот план был рассчитан? Помните знаменитое высказывание незабвенного Виктора Степановича Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда…», которым он критично охарактеризовал итоги денежной реформы 1993 года? Примерно эту же мысль выражает народная мудрость о благих намереньях, которыми дорога оказывается вымощенной… ну, не в самое веселое место.
Во-вторых, очень многие, даже детально продуманные планы, на реализацию которых были брошены колоссальные силы, так и остались планами. О большинстве из них мы сегодня вообще не помним, хотя многие из них должны были радикально изменить нашу жизнь. Например, сегодня денежной единицей России должен быть не «рубль», а «рус». Такая замена планировалась денежной реформой С.Ю. Витте 1897 года. Но реформа не была доведена до конца. Уже были напечатаны золотые монеты номиналом 5, 10 и 15 русов, но в оборот они так и не поступили.
В-третьих, часто в реальной жизни «слепое» следование единожды утвержденному плану приводит к самым плачевным результатам. Зачастую внешние обстоятельства меняются быстрее, чем удается реализовать очередной этап заранее продуманного плана. Всемирно известный пример строгого следования плану с катастрофическими последствиями — действия маршала Эманнуэля Груши при Ватерлоо. Накануне сражения Наполеон послал его со значительными силами найти и разбить прусскую армию, идущую на соединение с англичанами. Груши искал пруссаков два дня, но не нашел. Он слышал канонаду Ватерлоо, но не изменил первоначальный план поисков и не пошел на помощь своему императору, чем предопределил не только исход сражения, но и ход всей европейской истории.
Тем не менее во всех областях человеческой деятельности находятся люди, которые все же предпочитают действовать по плану и решать проблему комплексно, целиком, как говорится, «под ключ». Не является исключением и область автоматического управления. Тематические статьи данного номера посвящены вопросам поставки и монтажа средств автоматизации «под ключ», а также работе промышленных интеграторов.
Однако, решая сложные задачи автоматизации современного производства с позиции комплексного подхода, всегда нужно помнить древнюю мудрость: плох тот план, который нельзя изменить.

Октябрь 2016

№ 5 (65)

Рынок

Автоматизация «под ключ»

Мобильные компьютеры

Автоматизация в пищевой промышленности

Системы безопасности

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Ретроспективаа

Спецпроект Конструктивы