Критерии выбора промышленных контроллеров

Опубликовано в номере:
PDF версия
При нынешнем обилии доступных опций выбор промышленного контроллера становится все более сложной задачей. Представленные в статье критерии помогут определиться с выбором наиболее подходящего для конкретного применения варианта среди множества реле, таймеров, аналоговых инструментов, программируемых (интеллектуальных) реле, программируемых логических контроллеров и программируемых контроллеров автоматизации.

В таблице перечислены одиннадцать основных моментов, определяющих пригодность того или иного промышленного контроллера для решения определенной задачи. Эта информация призвана помочь выбрать определенное устройство в ситуации, когда требуются различные комбинации реле, таймеров, аналоговых инструментов, программируемых (интеллектуальных) реле (Smart relay), ПЛК (Programmable Logic Controller, PLC) и ПКА (Programmable Automation Controller, PAC). Рекомендации затрагивают также требуемое количество портов I/O, расширения, программное обеспечение (ПО) и коммуникации. Распределенные системы управления (Distributed Control Systems, DCS) намеренно не включены в данный обзор, поскольку большинство из них основано на ПЛК.

untitled

РЕЛЕ, ТАЙМЕРЫ И АНАЛОГОВЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Несмотря на широкую доступность и дешевизну программируемых реле и малогабаритных PLC, тысячи систем управления, построенных за последние годы, по-прежнему используют реле, таймеры и аналоговые измерительные приборы. Большим преимуществом этих систем является их простота, при которой даже неквалифицированный техник может быстро понять и локализировать неполадки. Данные устройства не требуют программирования, поэтому для их работы не требуется лицензи- онное ПО или персональный ком- пьютер (ПК). Когда количество реле в системе превышает четыре, то это может служить хорошим поводом для перевода системы на использование программируемых (интеллектуальных) реле.

ПРОГРАММИРУЕМЫЕ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ» РЕЛЕ

Возможности программируемого контроллера автоматизации

Возможности программируемого контроллера автоматизации

За последние годы эти устройства получили достаточное развитие, так что грань между ними и возможностями небольших ПЛК постепенно стерлась. Интеллектуальные реле могут быть запрограммированы с помощью ПО посредством ПК, но многие имеют возможность программирования с помощью клавиатуры и дисплея на лицевой панели. Для этого доступны, на выбор, либо язык релейной логики, либо программирование с помощью функциональных диаграмм. А аналоговая часть в таких реле может быть как минимальной, так и отсутствовать вовсе.

ПЛК

Эти «рабочие лошадки» могут быть представлены как миниатюрными, имеющими приблизительно 32 встроенных порта входа/ выхода (I/O), так и полнофункциональными системами, имеющими тысячи портов входов/выходов. ПЛК программируют с помощью ПО на ПК, так что любые изменения в программе контроллера потребуют наличия компьютера. Однако при этом многие параметры могут быть подстроены с помощью встроенного интерфейса с оператором, который представляет из себя комбинацию ПЛК и человеко-машинного интерфейса (HMI), и являются новым классом контроллеров.

ПКА

И тут снова стирается грань, в этот раз между высокопроизводительными контроллерами ПЛК и ПКА. Тем не менее ПКА имеют более широкие возможности по сравнению с ПЛК, в особенности для управления очень сложными системами, связанными с автоматизацией технологических процессов (рисунок). ПКА умеют управлять системами, связанными с движением, объединенными системами машинного зрения, а также имеют расширенное управление аналоговыми контурами.

Хотя и имеется ряд исключений, но критерии, представленные в данном обзоре, могут быть хорошей отправной точкой для дальнейшего выбора промышленных контроллеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *