Управление безопасностью пищевой продукции на базе технологий IoT

В статье рассмотрены возможности по внедрению цифровых технологий в области защиты прав потребителей. Современная глобализация цепочек производства продуктов питания, их возрастающая сложность и ограничения, связанные с управлением данными вручную, не позволяют потребителям получать информацию о качестве продуктов в реальном времени. Решить данную проблему предлагается с помощью IoT-системы, в основе которой лежит сеть датчиков, использующая автономные встраиваемые модули, а также RFID-метки для автоматизированного сбора информации обо всем жизненном цикле производства продукции.

IIoT с точки зрения обработки сигналов

При внедрении IIоT возникают уникальные задачи, которые влечет за собой использование сигналов от множества устройств в реальном времени. Для их решения требуется разрабатывать новые технологии обработки сигналов и информации — некоторые из них рассмотрены в данной статье.

Использование больших данных для управления производством

В последнее время наметилась устойчивая тенденция к тому, что ведущие отраслевые компании, непрерывно совершенствующие деятельность своих предприятий, стремятся обеспечить управление с полным пониманием происходящих процессов, повысить оперативность в принятии решений, улучшить и оптимизировать качество планирования, используя для этого промышленные системы управления (Industrial Control Systems, ICS) и большие данные (Big Data — структурированные и неструктурированные данные огромных объемов и многообразия).

Решение проблем измерения и управления с помощью TSN

Характерные для IIoT структуры имеют в составе самые разнообразные датчики — механического напряжения, давления, нагрузки, крутящего момента и т. д., которые должны передавать данные в системы управления. Разработчики современных систем измерения и управления стремятся объединить их в одну платформу. Этому способствует и появление новой разновидности Ethernet — синхронизируемых по времени сетей (TSN).

Оборудование Kerlink для «Интернета вещей»

Объединенные в одну сеть различные приборы учета ресурсов, беспроводные датчики, персональная электроника и другие устройства позволяют организовать двунаправленный обмен данными в рамках промышленных или бытовых систем и успешно решать типовые задачи, связанные с дистанционным управлением, контролем и сбором полезной информации. За счет выполнения ряда специфических требований, включающих минимальное потребление и, соответственно, длительный срок службы, высокую дальность действия и масштабируемость, особую популярность приобретают сети LPWAN (Low Power Wide Area Networks). Одна из наиболее перспективных среди них — LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), основанная на технологии LoRa. В статье рассмотрены базовые станции производства компании Kerlink, которые являются неотъемлемой частью архитектуры LoRaWAN и обеспечивают требуемую зону покрытия сети.

Эффективность производства зависит от уровня интеллекта

В ближайшие пять лет 40% лидирующих компаний могут потерять свои позиции, если не проведут цифровую модернизацию. Об этом говорят прогнозы Центра цифровой трансформации бизнес-школы IMD. Сегодня только 35% предприятий оснастили производство датчиками и используют полученную от них информацию для оптимизации операционных и трехнологических процессов, однако к 2020 г. 3/4 подключенных к Интернету устройств будет приходиться на сегмент промышленной автоматизации, прогнозирует PWC. Причина этого — осознание экономической целесообразности IIoT.

Как реализуют IIоT в России?

В материале приведено краткое описание нескольких российских проектов, находящихся на разных стадиях внедрения технологий «Интернета вещей».

Leaving on the Edge: гибридные IoT-решения

«Интернет вещей» — это сейчас модно. Ему посвящают множество докладов и презентаций. Маркетологи прогнозируют существенный рост внедрения IoT-решений и значительную выгоду для компаний-новаторов. Но не все так просто. Успешных индустриальных IoT-проектов в наших реалиях пока совсем немного, и это в значительной степени связано с ограничениями, которые заложены в саму концепцию «Интернета вещей». Присутствие в ней облака — как компонента, в котором выполняется большая часть логики IoT-системы, — возможно далеко не всегда. Аргументы против использования облака, а значит, и классического IoT, в каждом конкретном сценарии могут быть разными, но большинство из них так или иначе связаны с двумя категориями рисков: доступностью облака и безопасностью.

Миграция производства в облако

В статье на примере планов компании «Ростсельмаш» рассматриваются предпосылки и сегодняшние ограничения для перемещения части производственных процессов в Интернет. Дан ряд рекомендаций по осуществлению этого перехода в несколько этапов и предлагается вариант платформы, минимизирующий потенциальные риски.

Объединение возможностей ERP и IIoT

Сегодня многие предприятия стремятся к «серветизации», т. е. созданию стоимости путем добавления услуг к продуктам. Для этого необходимо трансформировать бизнес-модели — в том числе за счет построения сквозных сетей IIoT, охватывающих различные системы. В статье приведены рассуждения руководителей нескольких крупных компаний (SAP, IFS, Epicor и Oracle) о том, как можно объединить возможности промышленного «Интернета вещей» и ERP-систем.