Тенденции развития нефтехимической промышленности

Как на нефтехимическую промышленность влияет цифровизация и что нужно делать мировым и российским предприятиям, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы узнали у Ахмеда Вафи (Ahmed Wafi), менеджера по развитию нефтехимического бизнеса компании Schneider Electric в регионе ЕМЕА.

Безопасное пожаротушение в нефтехимической промышленности. Революционная альтернатива хладонам

Проблема пожарной безопасности на объектах нефтехимической промышленности обычно стоит остро. Нефтехимические производства, платформы, трубопроводы — при пожаре на этих объектах страдает не только окружающая среда, но и персонал, электронное высокоточное оборудование и ИТ-инфраструктура. По величине ущерба для собственности предприятий и организаций пожары занимают одно из ведущих мест в списке чрезвычайных ситуаций.

Централизованная система управления
ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

Внедрение централизованной системы управления (ЦСУ) от компании Honeywell на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» помогло оптимизировать работу предприятия за счет объединения всех систем управления в единую сетевую инфраструктуру.

Автоматизация весового комплекса на предприятиях нефтехимической промышленности

Научно-технический прогресс привел к тому, что средства автоматизации приобрели свойства интеллектуальности, под которой подразумевается расширение традиционных функций данной услуги в виде самодиагностики, продуктивного прогнозирования, объемного измерения физических величин, полного контроля и управления (в том числе адаптивного характера).

Нефтегазовая отрасль держит курс на цифровизацию

Крис Дартнелл (Chris Dartnell), президент направления «Нефть, газ и нефтехимия» компании Schneider Electric, рассказал нашему журналу о том, как нефтегазовая отрасль реагирует на цифровую трансформацию промышленности и какие шаги в этом направлении нужно предпринять российским предприятиям.

Информационная система «Диспетчерский Web-портал» для ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Статья посвящена обзору информационной системы «Диспетчерский Web-портал». Целью разработки и внедрения данной системы на предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» послужило повышение эффективности производства.

Субарктическая нефть: система визуализации для Пякяхинского месторождения

При работе на полуострове с суровым субарктическим климатом, за сотни километров от ближайшей технической поддержки, слова «надежность» и «низкие эксплуатационные расходы» становятся чем-то большим, чем рекламный слоган. В статье рассмотрен проект по установке видеостены Mitsubishi Electric в Центре диспетчерского управления инфраструктурой Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ) компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь».

Автоматизированная система управления комплексом оборудования АГНКС

В статье рассказывается о разработке и реализации системы управления комплексом оборудования АГНКС на базе отечественного ПЛК FASTWEL I/O. Рассмотрены предпосылки разработки системы, основные критерии выбора оборудования, состав системы и ее архитектура, а также подробно описан процесс функционирования.

От цифрового месторождения до цифровой АЗС: дигитализация нефтегазовых активов с SIMATIC WinCC Open Architecture

В статье представлен обзор возможностей использования SCADA-системы SIMATIC WinCC Open Architecture в контексте цифровой трансформации предприятий нефтегазовой промышленности.

Оборудование Legrand для предприятий нефтегазовой отрасли

Применение современного электротехнического оборудования для распределения электрической энергии и управления технологическими процессами на промышленных предприятиях однозначно повышает их экономическую эффективность. Во-первых, это экономия электроэнергии и благодаря этому — снижение эксплуатационных расходов. Во-вторых, повышение надежности и энергобезопасности объекта. В-третьих, обеспечение бесперебойности функционирования объекта и технологического процесса. Но такое оборудование изначально достаточно дорогостоящее, и, исходя из условий эксплуатации, необходимо предпринять комплекс реальных мер по защите его от внешних воздействий.